Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2015 » Ноябрь » 29

Борьба с экстремизмом в молодежной среде

Направление конференции: Инструменты эффективного противодействия экстремизму в молодежной среде;
Тема работы: Борьба с экстремизмом в молодежной среде
ФИО: Капитанова Марина Николаевна
Финансово-технологический колледж ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ» г. Саратов

Проблема экстремизма в России в последние годы приобретает остроту и уместность. В первую очередь это касается молодежной среды, где его проявления непредсказуемы, молниеносны и особенно опасны.
Молодежный экстремизм –это взгляды и тип поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Он предполагает непримиримость к инакомыслящим (особенно к представителям определенных молодежных движений), а также стремление к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении.
Молодежный экстремизм в России имеет достаточно давнюю историю. В частности, террористические организации студенческой и разночинской молодежи последней четверти XIX в., деятельность которых была направлена на физическое устранение первых лиц государства ради пробуждения движения народных масс на переустройство общества по традиционному для России пути развития. И хотя это движение и потерпело неудачу, экстремистические идеи в политике находили плодородную почву и в последующие годы отечественной истории, трансформировались из самостоятельных движений радикальной молодежи в структурные подразделения политических партий и движений в начале XX в., в первую очередь, в партиях социал-революционеров и социал-демократов (большевиков). Исключением стало анархистское движение, которое не только оформилось как партийное в России, но и как международная организация (анархистский интернационал) со своим экстремистским крылом.
Объективным же стимулом молодежного экстремизма в России в XIX в. и на рубеже XX в. стала неудовлетворенность части общества социально-политическими и экономическими процессами, протекающими в обществе, общественная потребность в радикальных переменах в России.
В конце XX – начале XXI вв. Россия переживает период грандиозных перемен во всех сферах жизнедеятельности. Трансформационные процессы в нем оказывают глубокое воздействие на все сферы жизнедеятельности российского общества, в том числе, на социальные институты, социальные группы, массовое, индивидуальное сознание и поведение.
В настоящие время в России еще не создано общество равных возможностей и социальной справедливости, реальной демократии, а его слабый демократический потенциал, системная коррупция в государственной, хозяйственной жизни привели к многочисленным социальным деформациям, которыми оказались поражены в последнее двадцатилетие все поколения населения СССР на постсоветском пространстве. Именно в этих условиях проходила и продолжается социализация молодых людей, рожденных в годы «перестройки» и в более позднее время.
Ученые разделяют природу молодежногоэкстремизмана объективную и субъективную составляющие. К первой следует отнести свойственный юношескому возрасту максимализм, проявляющийся в девиантном и даже делинквентном поведении, в котором можно увидеть стремление молодого поколения заявить старшим о своей возрастающей социальной роли в обществе, т.к. наиболее его социально активную часть не устраивает роль только электората или послушного инструмента в руках политической элиты, борющейся за власть и иные приоритеты в политической, экономической жизни страны; осуществить социальное «зондирование» границ допустимого в рамках существующих норм поведения. Оно, обычно, проявляется на индивидуальном уровне и нередко выходит за рамки девиантного поведения и поэтому может представлять определенную угрозу окружающей индивида микросоциальной среде; отмоделировать, в первую очередь, на уровне группового общения варианты агрессивного поведения в обществе. Эти проявления, в подавляющем большинстве, носят деструктивный характер и могут представлять реальную угрозу социальному порядку на локальном уровне.
В ряду социально-экономических условий можно выделить: низкий уровень материального благосостояния основной массы населения, резкое социальное расслоение общества, его коррумпированность, отсутствие внятной государственной молодежной политики, лишающей основную массу российской молодежи благоприятных условий для самореализации в образовательной, высококвалифицированной профессиональной деятельности, что в итоге, приводит к его маргинализации и люмпенизации. Продолжающийся духовный кризис общества способствует нравственной деформации и ценностной дезориентации индивидов, начиная с периода их первичной социализации.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что молодежный экстремизм в современной России имеет как объективные, так и субъективные условия для возникновения и развития, что и активно используется различными силами с высоким ресурсным потенциалом.
Сегодня экстремизм в молодежной среде стал в России массовым явлением, активизировалась деятельность асоциальных молодежных организаций экстремистского характера (РНЕ, лимоновцы, скинхеды, фанаты и т.д.), спекулирующих на идеях национального возрождения и провоцирующих рост преступных акций на этнорелигиозной, политической почве. Но дело не только и не столько в цифрах (на территории РФ действует 141 молодежная группировка, количество постоянных членов, входящих в неформальные молодежные группы и движения экстремистской направленности, составляет до полумиллиона человек, а в том, что речь идет о социальной болезни, глубоко затрагивающей суть отношений в обществе, все больше и больше захватывающей подрастающее поколение. Опасным является и тот факт, что экстремизм в России «молодеет», социологи отмечают, что наиболее часто совершают преступления молодые люди в возрасте 15-25 лет.
Поскольку молодежный экстремизм является не только угрозой национальной безопасности России, её целостности, но опасен и для институтов демократии, формирующегося гражданского общества, то противодействие ему вызвано объективным стремлением к социальной и политической стабильности.
Задача заключается в том, чтобы молодые люди не застревали на стадии молодежного экстремизма, а, переболев этой болезнью, плавно входили в уже существующие структуры общества. Чтобы молодежь безболезненно для общества переживала стадию экстремизма, мне кажется важным, чтобы она видела те реальные перспективы, куда она может двигаться. И здесь необходимо отметить возможности так называемого «социального лифта» для молодежи. Перспективы и возможности повышения эффективности функционирования социальных лифтов молодежи в условиях необходимости модернизации российского общества обусловлены раскрытием креативного потенциала молодежи и формированием креативного класса, поскольку именно использование творческого потенциала креативной молодежи с ее ориентацией на ценности самоактуализации, профессионализма при высокой индивидуальной ответственности в современном обществе с его исчезающими традициями общинности и коллективной ответственности выступают основой гарантии высокой социальной вертикальной мобильности и формирования общества креативного типа, потребность в признании и институционализации которого обусловлена стоящими пред российским обществом задачами демократизации общественной жизни в рамках реализации принципов социальной справедливости.
Важным социальным институтом, имеющим возможность всецело реализовать гос-ударственную политику по работе с подростками и молодежью является школа (и шире система образования), которая также выступает в качестве важного инструмента в про-цессе государственного воспитания молодежи. Функция учреждений образования сводится к просвещению, разъяснению и рекламе позитивных, конструктивных и социально одобряемых образцов поведения: проведение профилактических мероприятий в учреждениях образования и воспитания, в том числе и для самых маленьких детей.
Не следует забывать, что большинство населения, в том числе и молодежи, не воспринимают экстремистских лозунгов. С другой стороны, около трети молодых людей в России (при норме не более 5 – 10%) способны, согласно исследованиям НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, пойти по этому пути. Причем, в основной своей массе это дети из так называемых неблагополучных семей.
Следовательно, необходим системный подход к работе с такими детьми, чтобы помочь им найти свое место в обществе и не стать участниками экстремистских группировок. Надо вовлечение молодежи в активную социальную, общественную жизнь, создавать условия для самореализации в спорте, искусстве, науке, включать молодых людей в позитивную жизнедеятельность. Следствием чего станет уменьшение противоправных проявлений в молодежной среде.
Определенную помощь в выработке мер противодействия экстремизма среди молодежи может оказать опыт зарубежных государств, так как проблема экстремизма молодежи характерна не только для молодых демократий, но и для таких государств как США, Германия, Великобритания, Австрия, Италия и других.
Для борьбы с преступными молодежными объединениями экстремистской направленности правоохранительные органы США выделили специальные проблемные группы, включающие в себя более 500 человек. Причем, проблемная группа может базироваться как в одном районе, так и охватывать своей деятельностью несколько регионов. Для предотвращения роста количества таких банд, а также проведения работы по их разобщению департаментом полиции г. Нью-Йорка создано специальное подразделение. Оно состоит из десяти полицейских, которые имеют опыт практической работы в районах г. Нью-Йорка, характеризуемых наличием сложной оперативной обстановки.
Основные направления работы полиции Германии в области противодействия преступлениям экстремистской направленности определяются Федеральной программой по профилактике преступности. В ее реализации принимают участие различные организации, но ведущее место занимает полиция. Программа работает как на федеральном, так и на земельных (местных) уровнях. Основными задачами этой программы являются: защита потенциальных жертв от краж, мошенничества, ограблений и других видов преступлений; сотрудничество полиции с населением, направленное на обеспечение его защиты, охрану имущества, укрепление общественной безопасности и ряд других. Реализация программы предполагает создание специальных служб по предупреждению преступности несовершеннолетних.
В Великобритании с начала 70-х годов прошлого века при полицейских управлениях были созданы отделы (отделения) по привлечению общественности. В общие обязанности этих отделов (отделений), которые распространяются и на служащих других подразделений полиции, входят:
- действия по привлечению общественности и родителей для осуществления контроля за поведением и воспитанием детей;
- установление связей с молодежью, ассоциациями квартиросъемщиков, церковью и другими организациями;
- проведение бесед в школах, учебных заведениях;
- подбор полицейских кадров, привлечение к работе в полиции молодежи, налаживание работы «специальных полицейских сил» по привлечению общественности и несовершеннолетних для предупреждения правонарушений.
Анализ деятельности правоохранительных органов некоторых зарубежных государств, также позволяет предложить отдельные мероприятия по противодействию преступности экстремистской направленности, где основное значение должна иметь грамотная и своевременная профилактическая работа, в которой правоохранительным органам большую помощь могут оказать педагогические коллективы школ, техникумов, колледжей и ВУЗов (что способствовало бы нейтрализации образовательных факторов), работники органов местного самоуправления, представители общественных объединений (спортивных секций, традиционных религиозных конфессий и т.д.).
Кроме того, сфере профилактики экстремизма необходимо проведение таких мероприятий, как осуществление со стороны государства социальной защиты граждан, борьба с бедностью, создание условий для честного труда за достойное материальное вознаграждение, что привело бы к нейтрализации экономических факторов экстремизма; создание эффективной системы правового информирования несовершеннолетних и молодежи, а также принятие реальных мер, направленных на ограничение негативного воздействия некоторых средств массовой информации, привело бы к нейтрализации и экономических и правовых факторов совершения преступления экстремистской направленности; формирование у молодежи позитивного отношения к труду, здоровью, обществу и государству.
Активная пропаганда идей патриотизма, любви к Родине, терпимости отношения к различным религиям и просто гражданам различных рас и национальности, смогло бы нейтрализовать политические, нравственные, духовные и социально-психологические факторы.
Таким образом, формирование антиэкстремистской, антитеррористической идеологии в моло¬дежной среде требует совместных усилий федеральных, региональных и муници-пальных властей, правоохранительных органов, религиозных и общественных организаций, деятелей культуры и искус¬ства, средств массовой информации при координирующей роли Национального антитеррористического комитета России и региональных антитеррористических комиссий. Основное внимание здесь должно быть направлено на открытость властей, отказ от политики «замалчива¬ния» и игнорирования проблем, откры¬тость и объективность СМИ, содействие общественным организациям, пред¬ставляющим интересы граждан, различ¬ных по национальному, конфессиональ¬ному, идеологическому и пр. признакам. Необходимо выстроить единую систему информационного обеспечения госу¬дарственных и муниципальных органов, институтов гражданского общества, рас¬ширить области сотрудничества госструк¬тур и официального духовенства, наладить специальную подготовку сотрудников органов власти, преподавателей обра¬зовательных учреждений, представите¬лей институтов гражданского общества в сфере противодействия распространению идеологии экстремизма в молодежной среде.
Молодёжь – это не только «настоящее», но и будущее страны, поскольку в определённое время она естественным путём сменит старшие поколения в различных сферах социальной жизни. И если сегодня процессы общественного воспроизводства, формирования и развития молодёжи как одной из важнейших социально – демографических групп деформированы, подвержены влиянию негативных факторов, то это означает, что уже в настоящем и, несомненно, в будущем наше общество столкнётся с рядом новых сложных проблем, с самыми непредсказуемыми последствиями.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar