- 17.09.2016
- 16095 Просмотров
- Обсудить
С введением ФГОС нового поколения значение семинарских занятий существенно возрастает. Семинарские занятия как форма обучения имеют давнюю историю, восходящую к античности. Само слово «семинар» происходит от латинского «seminarium» - рассадник и связано с функциями «посева» знаний, передаваемых от учителя к ученикам и «прорастающих» в сознании учеников, способных к самостоятельным суждениям, к воспроизведению и углублению полученных знаний. Семинары проводились в древнегреческих и римских школах как сочетание диспутов, сообщений учащихся, комментариев и заключений учителей. С XVII в. эта форма обучения используется в Западной Европе, а с XIX в. - в российских университетах. Семинарские занятия носили практический характер и представляли собой школу того или иного ученого, под руководством которого студенты практически осваивали теоретический курс дисциплины, методику научного исследования. Семинарская форма обучения постоянно развивалась, все более четко реагируя на задачи высшей школы.
Семинар - это форма организации обучения, при которой на этапе подготовки доминирует самостоятельная работа учащихся с учебной литературой и другими дидактическими средствами над серией вопросов, проблем и задач, а в процессе семинара идут активное обсуждение, дискуссии и выступления учащихся, где они под руководством учителя делают обобщающие выводы и заключения. Цели проведения могут быть разнообразными: обучение, тренинг, диагностика, преобразование, изменение установок, стимулирование творчества и др. Успех всего семинара с применением дискуссии и особенно на этапе его подготовки во многом зависит от эффективности самостоятельной работы учащихся. Другими словами, семинар вбирает в себя, интегрирует как часть самостоятельную работу учащихся.
Семинар в сравнении с другими формами обучения требует от учащихся довольно высокого уровня самостоятельности в работе с литературой - умение работать с несколькими источниками, осуществить сравнение того, как один и тот же вопрос излагается различными авторами, сделать собственные обобщения и выводы. Как уже отмечалось, при подготовке к семинару и в процессе его проведения к учащимся предъявляют более высокие требования в плане их самостоятельности, инициативы, уровня развития их умения работать с учебной литературой, что и создает более благоприятные условия, чем на обычном уроке, для организации дискуссий, создания индивидуальной и коллективной работы учащихся, повышает уровень их осмысления и обобщения изученного материала.
Комплексность данной формы занятий определяется тем, что в ходе его проведения сочетаются выступления обучающихся и преподавателя; положительное толкование (рассмотрение) обсуждаемой проблемы и анализ различных, часто дискуссионных позиций; обсуждение мнений обучающихся и разъяснение (консультация) преподавателя; углубленное изучение теории и приобретение навыков умения ее использовать в практической работе.
Cеминар- дискуссия предназначен для углубленного изучения дисциплины, овладения методологией научного познания, поэтому главная цель семинарских занятий - обеспечить студентам возможность овладеть навыками и умениями использования теоретического знания применительно к особенностям изучаемой отрасли. На семинарах решаются следующие педагогические задачи (по А.М. Матюшкину)
-развитие творческого профессионального мышления;
- познавательная мотивация;
- профессиональное использование знаний в учебных условиях:
- овладение языком соответствующей науки;
- навыки оперирования формулировками, понятиями, определениями;
- овладение умениями и навыками постановки и решения интеллектуальных проблем и задач, опровержения, отстаивания своей точки зрения.
Кроме того, в ходе семинарского занятия преподаватель решает и такие частные задачи, как:
1. повторение и закрепление знаний;
2. контроль;
3. педагогическое общение.
Особенность семинарского занятия – возможность равноправного и активного участия каждого обучающегося в обсуждении рассматриваемых вопросов. Трактовка семинара как завершающего звена в изучении блока взаимосвязанных тем дисциплины обусловлена тем, что во время его проведения подводятся итоги работы преподавателей, читающих лекции, и самостоятельной работы обучающихся по усвоению обсуждаемой научной проблемы. По своему назначению семинарское занятие, в процессе которого обсуждается та или иная научная проблема, способствует:
- углубленному изучению определенного раздела дисциплины, закреплению знаний;
- отработке методологии и методических приемов познания;
-выработке аналитических способностей, умения обобщения и формулирования выводов;
-приобретению навыков использования научных знаний в практической деятельности;
-выработке умения кратко, аргументировано и ясно излагать обсуждаемые вопросы;
- осуществлению контроля преподавателя за ходом обучения.
• Функции семинара-дискуссии
Семинарские занятия являются эффективной формой организации обучения в СПО, с которыми органично сочетаются лекции. В условиях роста значимости семинаров наполняется новым содержание деятельность преподавателя и обучающегося. Семинарские занятия выполняют ряд основных функций.
1.Познавательная. Если занятие хорошо подготовлено, в процессе обсуждения на семинаре конкретных проблем вырисовываются новые аспекты, углубляется обоснование, выдвигаются положения, не привлекшие ранее внимания студентов.
2.Воспитательная функция семинара вытекает из его познавательной функции, что свойственно всему учебному процессу. Воспитательные возможности науки, разумеется, не реализуются автоматически. Ими нужно умело воспользоваться при организации самостоятельной работы студентов, в содержательной и гибкой методике семинарских занятий. Во время таких занятий происходит воспитание ответственности, работоспособности, воспитание культуры общения и мышления, привитие интереса к изучению конкретной дисциплины и к профессии, формирование потребности рационализации в учебно-познавательной деятельности и организации досуга.
3. Семинару присуща и функция контроля за содержательностью, глубиной и систематичностью самостоятельной работы студентов, являющаяся вспомогательной по отношению к вышеназванным функциям. Именно на семинаре раскрываются сильные и слабые стороны в постижении студентами науки еще задолго до экзаменов, что дает преподавателю возможность систематически анализировать и оценивать как уровень работы группы в целом, так и каждого студента в отдельности и соответствующим образом реагировать на негативные стороны в освоении изучаемой дисциплины.
• Типы семинаров-дискуссий
Семинары могут быть различными как по содержанию, так и по построению, организации работы. Обычно на семинарах обсуждаются заранее поставленные вопросы. Студенты заблаговременно знакомятся с планом семинарского занятия и литературой, рекомендуемой к изучению данной темы, чтобы иметь возможность подготовиться к семинару.
Выделяют три типа семинаров:
1) просеминар;
2) семинар;
3) спецсеминар.
Просеминар - это занятие, готовящее к семинару, проводится на первых курсах. Его цель - ознакомление студентов со спецификой самостоятельной работы, с литературой, первоисточниками, методикой работы с ними. Опыт показывает, что студенты первого курса не умеют работать с несколькими источниками, поэтому особое внимание следует обратить на развитие навыков работы с литературой, на творческую переработку материала, предостеречь от компиляции и компилятивного подхода к решению научных проблем, которые развиваются именно при неправильной подготовке к семинару. Второй этап работы в просеминаре - подготовка рефератов на определенные темы, чтение и обсуждение их с участниками просеминара с заключением руководителя.
На занятиях в техникуме практикуется 3 типа семинаров:
1. семинар, имеющий основной целью углубленное изучение определенного систематического курса и тематически прочно связанный с ним;
2. семинар, предназначенный для основательной проработки отдельных наиболее важных и типичных в методологическом отношении тем курса или даже одной темы семинар исследовательского типа с тематикой;
3. семинар исследовательского типа с тематикой по отдельным частным проблемам науки для углубленной их разработки.
Семинар – это продукт педагогического общения студентов и преподавателей. Семинар часто перерастает в систематическую научную работу дружного коллектива. Опытные преподаватели, формируя атмосферу творческой работы, ориентируют студентов на выступления оценочного характера, дискуссии, сочетая их с простым изложением подготовленных тем, заслушиванием рефератов. Преподаватель дает установку на прослушивание или акцентирует внимание студентов на оценке и обсуждении в зависимости от тематики и ситуации. Учитывая характерологические качества студентов (коммуникативность, уверенность в себе, тревожность), преподаватель управляет дискуссией и распределяет роли. Неуверенным в себе, некоммуникабельным студентам предлагаются частные, облегченные вопросы, дающие возможность выступить и испытать психологическое ощущение успеха.
В организации семинарских занятий реализуется принцип совместной деятельности, сотворчества. Согласно исследованиям совместной учебной деятельности процесс мышления и усвоения знаний более эффективен в том случае, если решение задачи осуществляется не индивидуально, а предполагает коллективные усилия. Поэтому семинарское занятие эффективно тогда, когда проводится как заранее подготовленное совместное обсуждение выдвинутых вопросов каждым участником семинара. Реализуются общий поиск ответов учебной группой, возможность раскрытия и обоснования различных точек зрения у студентов. Такое проведение семинаров обеспечивает контроль за усвоением знаний и развитие научного мышления студентов.
Семинар на старших курсах постепенно готовит студентов к спецсеминару, представляющему собой школу общения начинающих исследователей по определенной научной проблеме. Здесь успех в большей мере зависит от опыта ведущего.
Спецсеминар – семинар, проводящийся на старших курсах, представляющий школу общения начинающих исследователей по научной теме. В ходе спецсеминара важную роль играют соответствующая ориентация студентов на групповую работу и ее оценка, использование специальных приемов, например моделирования ситуаций. На итоговом занятии преподаватель, как правило, делает полный обзор семинаров и студенческих научных работ, раскрывая горизонты дальнейшего исследования затронутых проблем и возможности участия в них студентов.
На семинарских занятиях предпочтительней обсуждать:
1. узловые темы курса, усвоение которых определяет качество профессиональной подготовки;
2. вопросы, наиболее трудные для понимания и усвоения, их обсуждение следует проводить в условиях коллективной работы, обеспечивающей активное участие каждого студента.
В ходе семинара важнейшую роль играет ориентация студентов на групповую работу и ее оценка, использование специальных приемов. По итогам работы преподаватель делает выводы, раскрывает возможность студентов в научных исследованиях.
• Формы семинарского занятия
Выбор формы семинарского занятия зависит от ряда факторов:
1. от содержания темы и характера рекомендуемых по ней источников и пособий, в том числе и от их объема;
2.от уровня подготовленности, организованности и работоспособности данной семинарской группы, ее специализации и профессиональной направленности;
3.от опыта использования различных семинарских форм на предшествующих занятиях.
В практике семинарских занятий в техникумах можно выделить ряд форм:
а) семинар - беседа;
б) семинар-заслушивание;
в) семинар-дискуссия;
г) семинар – пресс-конференция;
д) комментированное чтение;
е) семинар-коллоквиум.
1.Семинар-беседа проводится в форме развернутой беседы по разработанному преподавателем плану с кратким вступлением и заключением, предполагает подготовку к занятиям всех слушателей по вопросам плана. Такая форма позволяет вовлечь большинство слушателей в активное обсуждение темы.
2.Семинар-заслушивание, предполагает обсуждение докладов и рефератов.
3.Семинар-дискуссия предполагает коллективное обсуждение какой-либо проблемы с целью установления путей ее достоверного решения. Семинар-дискуссия проводится в форме диалогического общения участников. Он предполагает высокую умственную активность участников, прививает умение вести полемику, обсуждать материал, защищать взгляды и убеждения, лаконично и ясно излагать свои мысли.
4.Семинар — пресс-конференция является одной из разновидностей докладной системы. По всем пунктам плана семинара преподаватель поручает студентам (одному или нескольким) подготовить краткие доклады.
5.Комментированное чтение первоисточников на семинаре преследует цель содействовать более осмысленной и тщательной работе студентов над рекомендуемой литературой. Чаще всего оно составляет лишь элемент обычного семинара в виде развернутой беседы и длится всего 15—20 минут. Комментированное чтение позволяет приучать студентов лучше разбираться в источниках. Комментирование может быть выделено в качестве самостоятельного пункта плана семинара.
6.Коллоквиумы-собеседования преподавателя со студентами обычно проводятся с целью выяснения знаний по той или иной теме курса, их углубления. Нередко их организуют в дополнительные часы для студентов, не проявивших активности на семинарах. Чаще коллоквиумы проводятся в часы семинарских занятий.
Остановимся подробнее на особенностях семинара-дискуссии как наиболее коллективной форме работы студентов. Семинар-дискуссия предполагает коллективное обсуждение какой-либо проблемы с целью установления путей ее достоверного решения. Семинар-дискуссия проводится в форме диалогического общения его участников.
Функции действующих лиц на семинаре-дискуссии могут быть различными (таблица 1).
Таблица 1
Функции действующих лиц на семинаре-дискуссии
Действующее лицо Выполняемая работа
Докладчик Излагает в краткой форме сущность защищаемой точки зрения, позиции
Содокладчик Аргументирует, обосновывает, иллюстрирует позицию докладчика, может представлять статистические сведения, факты
Оппонент Высказывает собственную точку зрения по рассматриваемому вопросу (отличающуюся от от избранной докладчиком) и приводит контрпримеры и контраргументы
Эксперт Ответственен за сравнительный анализ аргументов и контраргу¬ментов, определяет их достоверность
«Провокатор» Задает «спорные» вопросы, приводит неожиданные при¬меры — инициирует общую дискуссию
Ассистент Осуществляет материально-техническое обеспечение (плакаты, схемы, диаграммы и т. д.)
Основными функциями семинара – дискуссии являются познавательная, воспитательная, функция контроля за содержательностью, глубиной и систематичностью самостоятельной работы студентов, а также организационно-ориентационная и систематизирующая. Учебная дискуссия- один из методов проблемного обучения. Она используется при анализе проблемных ситуаций, когда необходим простой и однозначный ответ на вопрос, при этом имеются альтернативные варианты ответов. С целью вовлечения в дискуссию всех присутствующих целесообразно использовать метод сотрудничества, который основывается на взаимном обучении при совместной работе. В этом случае интегрируются интеллектуальные усилия и энергия сокурсников для достижения единой цели.
При учебном сотрудничестве можно использовать такую схему действий:
1) определить проблему;
2) сформировать небольшие группы, распределить роли;
3) донести итоги обсуждения до группы.
Таким образом, семинар – дискуссия – это специально подготовленный и организованный научный спор на актуальную тему, в котором участвуют члены группы постоянного состава, и стороны аргументировано отстаивают свои позиции. Семинар - дискуссия как развивающая, активная форма учебного процесса способствует выработке самостоятельного мышления студента, формированию информационной культуры.
В результате рассмотрения теоретических основ проведения семинарского занятия можно сделать вывод о том, семинар в сравнении с другими формами обучения требует от студентов довольно высокого уровня самостоятельности в работе с литературой - умение работать с несколькими источниками, осуществить сравнение того, как один и тот же вопрос излагается различными авторами, сделать собственные обобщения и выводы.
Существует ряд форм семинарского занятия, такие как: семинар-беседа, семинар-заслушивание, семинар-дискуссия, семинар – пресс-конференция, комментированное чтение, семинар-коллоквиум
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андреев В.И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития.-2-е изд.- Казань. Центр инновационных технологий, 2000.- 608 с.
2.Бейн Д. Психология лидерства: новый подход. М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2010.
5. Громов Е.В. Методика организации реферативного обучения на семинарских занятиях. - М.: 2001. – 325 с.
7.Завьялов В.В., Усова А. В Проблемы методов обучения в современной общеобразовательной школе.- М.: Педагогика,2011г.-215с.
8.Ёсипов Б.П. “Самостоятельная работа учащихся на уроках”. – М.: Изд. Центр «Академия», 2005-132с.
11. Мануйлов, В. Современные технологии в инженерном образовании
/ В. Мануйлов // Вестник высшей школы. 2013. - № 3 – С. 117.
12.Матюшкин А. М.Проблемные ситуации в мышлении и обучении.—М.: Просвещение, 2003. - 432с.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.