Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2016 » Декабрь » 3

«Профессиональный рост студента »

Гарцуев А.П. студент 2 курса,профессия «Повар, кондитер»,
ГБПОУ ВО «БТПИТ», г. Борисоглебск


Человек обречен на поиск
сущности, смысла жизни,
потому что тот, кто чувствует
свою жизнь без смысла,
не только несчастливый,
но и вряд ли жизнеспособный.
А. Эйнштейн

Современная молодежь – важнейший интеллектуальный, культурный и профессиональный резерв российского общества, от качества жизни и развития которого зависит судьба нашей страны. Именно студенчество, обладая мощным социокультурным потенциалом, может выступать в качестве проводника социальных инноваций, необходимых для стабилизации общества.
В последние годы интерес к проблеме самореализации личности в профессии резко возрос. Это обусловлено высокой конкурентоспособностью на профессиональном рынке труда. Сегодня я хочу затронуть тему самореализации личности для того, чтобы помочь молодым людям найти путь к гармоничному развитию в профессиональном плане. Ведь когда человек находит дело по душе, то он вкладывает в это дело все свои знания, умения, навыки не по принуждению, а добровольно. Таким образом, и происходит самореализация.
Гармонии нельзя добиться без сочетания внешнего и внутреннего проявления самореализации. К внешней форме относится стремление человека проявить себя в обществе, в различных сферах жизнедеятельности: профессии, творчестве, спорте, учёбе, политической и общественной деятельности, отразив свои положительные стороны. Внутренняя самореализация обеспечивает самосовершенствование человека в физическом, интеллектуальном, нравственном и духовном аспектах. Социально ориентированный человек работает там, где максимально может использовать свои навыки и возможности, он делает то, что ему нравится.
Профессиональный рост – это рост профессиональных знаний, умений и навыков, признание профессиональным сообществом результатов труда человека, авторитета в конкретном виде профессиональной деятельности.
С чего же должен начинаться профессиональный рост?
В идеале – с правильного выбора профессии. Если свою деятельность специалист начал не по собственному желанию, а в силу каких-то сторонних обстоятельств, то профессиональный рост в таком случае будет сильно осложнён. Только большая заинтересованность человека в своей профессии способна побудить его развивать свои навыки и умения, обретать новые знания и опыт.
Профессиональный рост направлен на расширение профессиональной компетенции сотрудника или же на погружение в одну определённую узкую область профессии.
Так, для одних профессиональный рост – это достижение целей с минимальными затратами ресурсов, для других – признание в профессиональных кругах, третьим важнее всего повышение заработной платы. Поэтому важно установить определённые критерии профессионального роста именно для себя, чтобы понять, насколько активно происходит профессиональное развитие и происходит ли вообще.
К примеру, повар, может попробовать себя в приготовлении блюд новой для него кухни. Быть участником международного движения молодых специалистов Worldskils . Основной деятельностью WSI стала организация соревнований профессионального мастерства WorldSkills для молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, которые проходят раз в два года в различных странах, являющихся членами ассоциации. В настоящее время основной целью движения сама WorldSkillsInternational называет мотивацию молодых людей на получение профессиональной подготовки. Эти соревнования также называют «Олимпиадой среди тех, кто умеет работать руками»
Границ для самосовершенствования нет и каждый специалист, будь он простым механиком или топ-менеджером крупной компании, может начать свой профессиональный рост прямо сегодня!
Главное в жизнетворчестве – не халтурить, не оставлять недоделанное и не останавливаться на полпути. Каждый молодой человек самостоятельно может определить, что он на правильном пути, проанализировав свою жизнь.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar