Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2017 » Март » 12

Современный подход к питанию, как резерв к долголетию организма

«Современный подход к питанию, как резерв к долголетию организма.»
Автор: Мастер производственного обучения, преподаватель спецдисциплин Матюшина Ольга Владимировна
Норильский техникум промышленных технологий и сервиса

"Умеренность - союзник природы и страж здоровья.
Поэтому когда вы пьете,
когда вы едите, когда двигаетесь и даже
когда вы любите - соблюдайте умеренность"
Абу-ль-Фарадж

Долголетие, здоровье, бодрость, цвет кожи, блеск волос, и так далее, перечислять можно бесконечно, всё это напрямую связано с питанием. Современный подход к питанию, это не что иное, как правильно подобранный к конкретному человеку рацион, или персональное питание.
Начать свою статью я хочу начать, со знакомого каждому чувства, чувства голода, потому что, именно оно способно максимально навредить организму. Как никогда становится привлекательна вредная, но до безумия вкусная еда. Желание насыть свой организм, заставляет нас делать незапланированные покупки, или готовить гораздо больше, чем способен вместить наш желудок. Даже крылатая фраза "так голоден, что слона бы съел", говорит о том, что мы легко можем обмануться испытывая голод.
Когда проблема питания становится очевидна, например ожирение или чрезмерная худоба или ещё хуже анорексия, мы начинаем бить тревогу. В современных условиях в помощь нам спешит интернет, это легко, доступно, но не правильно! Только врач диетолог способен реально оценить проблему и подобрать для вас персональное питание.
Многие из нас становятся заложниками рекламы, телевидения, интернета. Именно из этих источников мы слышим постоянные споры о пользе или вреде продуктов питания, и чаще всего мнения противоречивы.
Я же, не хочу в своей статье говорить о пользе или вреде продуктов, потому что считаю, что вреден не сам продукт, а его количество или их несовместимость.
Приведу примеры антисочетаний:

Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Произойдет химическая реакция, продукты потеряют все свои полезные качества.
Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком. Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество. Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.
Опасная реакция получится, если сначала выпить газированной воды и потом молочное. В желудке взорвется маленький мини химический завод. Можно провести небольшой опыт и посмотреть что происходит с колой, если смешать её с молоком.
Также бурную и опасную реакцию вызовет , мятная конфета после выпитой газированной воды.
Нельзя есть фрукты после того как вы плотно пообедали, как мы привыкли. Или в гостях когда ничего уже не лезет, а мы тянем руку в вазу с фруктами. Из-за разницы скорости переваривания, что получается. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить уже в первые 15 минут.
По этой же причине вредны и вкусные яблочки, груши, виноград, сливы, абрикосы и арбузы съеденные после белковых продуктов: мяса, рыбы, грибов, яиц.
Чашка кофе и ржаной хлеб с маслом, не наполнят ваш организм питательными веществами. Потому, что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, например кальция.
Если запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом произойдёт слабительный эффект.
Качественные сорта чая богаты на антиоксиданты. Просто рекордное их количество содержится в зеленом чае, эти полезные вещества уменьшают воспалительные процессы в организме, предотвращают возникновение многих известных заболеваний, противостоят повреждающему действию свободных радикалов, замедляют старение. Если добавить в чай молоко, их содержание в разы уменьшаться.
Опасно на голодный желудок употреблять следующие продукты.
Выпечка, входящие в состав дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование.
Сладости, попав в желудок, сладкая пища вызывает выброс инсулина. Для поджелудочной железы это очень опасно может привести к сбоям в работе пищеварительной системы, а при длительном злоупотреблении сладким натощак — к диабету.
Томаты богаты дубильной кислотой, которая при контакте с соляной (желудочным соком) повышает кислотность среды настолько, что может привести к язве.
Овощи в сыром виде овощи перевариваются медленно, а если достаточное количество желудочного сока еще не выработалось — очень медленно, и пока организм начнет расщеплять входящие в состав овощей кислоты, уже создастся благоприятная ситуация для возникновения изжоги.
Перечислять можно долго и много. В таблице указаны различные сочетания продуктов.
Прочитав множество работ о пользе или вреде продуктов питания. Я могу сделать выводы. Биологический возраст - это соотношение молодых и старых клеток. Один ведет здоровый образ жизни, и выделительная система работает хорошо, очищает, омолаживает организм. Другой ест что хочет, дышит загазованным воздухом, тем самым приближая старость. Многие подчеркивают важность правильного питания понимая, необходимы для организма углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и вода.
Но не лишне вспомнить ещё раз о той пользе которую несут за собой питательные вещества.
Углеводы – главные поставщики энергии для нашего тела. Их мы получаем в виде крахмала и сахара. Сахара сладкие и легко растворяются в воде. Например: фрукты, шоколад и т.д. Крахмал несладкий и не растворяется в воде. Например: хлеб, макароны, картофель, рис и т.д.
Белки жизненно необходимы для роста, восстановления тканей организма и вообще для здоровой жизни человека. Они служат основным «строительным материалом» для тела человека. Такой «строительный материал» особенно нужен детям – для роста и развития.
Белки содержатся во многих продуктах. Основным источником белков в рационе являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, морепродукты, молоко, а также горох, фасоль, орехи.
Жиры нужны организму для образования энергии и тепла. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мышц, и это вредно отражается на всем организме.
Кроме белков, жиров и витаминов нашему организму жизненно необходимы витамины (в переводе с греческого – носители жизни). Без витаминов невозможен рост ткани и не будет хорошей кожи, волос, крепких зубов. Витамины помогают организму справиться с инфекцией вот время болезни. Они поддерживают иммунитет человека. Витамины содержатся во всех продуктах питания в разных количествах, но особенно их много в овощах и фруктах.
Витамины группы А Суточная потребность 10-20 мг. Необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Источник: рыбий жир, печень трески, цельное молоко, сливочное масло.морковь, абрикосы, помидоры, красный перец.
Витамины группы B Суточная потребность 2,5-5 мг. Играют важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Они также необходимы для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма,
Источник: хлеб грубого помола с отрубями, крупа гречневая, овсяная, пшенная, молоко, печень, мясо, фасоль, гречка, пшено мясо, рыба, яйца, гречка и овсянка.печень и другие субпродукты.
Витамин C (аскорбиновая кислота). Суточная потребность 70-150 мг. Антиоксидант. Источник: шиповник, чёрная смородина, зелёный лук, зелень петрушки, укроп, квашеная капуста, лимон.
Витамин D Суточная потребность 400—800 мг. Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, отвечает за обмен кальция, фосфора и магния. Источник: рыбий жир, жир морских животных, молоко, сливочное масло.
Витамин Е Суточная потребность 30-60 мг. Антиоксидант, влияет на функцию эндокринных желез. Источник: нерафинированные растительные масла, орехи, шпинат, подсолнечные семечки, цельные зерна
Минеральные вещества и макроэлементы входят в состав крови, тканевой жидкости, костей, ферментов и гормонов. Минералы также, как и витамины способствуют здоровому росту и развитию организма. Это кальций (содержится в яйцах), калий, магний, фосфор (содержится в рыбе), железо (много в гранате). А нехватка йода в организме особую опасность представляет для беременных женщин. Если этого микроэлемента не хватает существует угроза прерывания беременности, ребенок может родиться мертвым или с серьезным диагнозом — кретинизм. Не менее вредит дефицит йода детям: они отстают в умственном и физическом развитии, а так же замедляется рост и ведет к нарушению восприятия информации и речи. (в морепродуктах) и другие.
Уменьшение витаминов или макроэлементов в рационе питания ведет к развитию большинства известных заболеваний. Например, дефицит кальция (который содержится в чистом виде в молоке, твороге) является причиной примерно 147 различных заболеваний. Среди них: артрит, камни в почках, пародонтоз и кариес, артериальная гипертония, судороги, боли в пояснице и многие другие.
Вся жизнь человека связана с непрерывным обменом веществ. Очень важно, чтобы человек получал с пищей все основные элементы, дающие организму жизненные силы: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Вообще организму необходимо более 40 питательных веществ.
Составляя свой ежедневный современный рацион нужно помнить, чем разнообразнее будет пища, тем больше гарантии быть здоровым.
Подведя итоги своей статьи, хочу сделать выводы, еда может быть быть вкусной и это не опасно, если в меру, просто необходимо подобрать для себя правильный рацион исходя из потребностей и особенностей собственного организма.
Ведь современное персонализированное питание это:
Здоровый вес
Красота (кожа, волосы, ногти...)
Хорошее самочувствие
Повышение иммунитета
Здоровье и долголетие.
Будьте красивыми, знайте меру в еде, соблюдайте режим дня и занимайтесь спортом.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar