Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2017 » Октябрь » 9

Мое педагогическое кредо

Я, Летина Юлия Сергеевна, закончила Тюменский государственный университет по специальности: «Романо-германская филология». В данный момент я работаю преподавателем английского языка в техникуме, а начинала я свою педагогическую деятельность в школе. Я хорошо помню свой первый урок. Первый раз и тем более в 11 классе. А «этот класс 11-й – моложе был немного» и уже после десяти минут внимательного изучения моего внешнего вида, проверки на чувство юмора (а для старшеклассников, молодой учитель английского языка всегда должен был отличаться от других), между нами установилась искренняя атмосфера доверия и уважения друг к другу, которая осталась и до сих пор, а позднее просто любовь ученика к учителю. К моему удивлению они еще и английский неплохо знали.
Я учила их к скучной грамматике, истории Британии, фамильном древе английских монархов. Моей целью было и есть сейчас научить ребят думать на английском языке, а не просто общаться. Я верила в них и считаю, научила ребят верить в себя. Мы смотрели на северное сияние, мечтали ,загадывали желания. Большинство из моих ребят нашли себе место в жизни, и они постарались сделать все для исполнения своих желаний.
Кто- то из моих первых учеников живет в Англии, Канаде, Чехии. Другие работают просто учителями английского языка. И они счастливы. А я до сих пор скучаю по ним. Мы переписываемся. Помогая ученику быть успешным, сам учитель не может быть при этом неуспешным.
Мир со временем меняется, и мои нынешние ученики сильно отличаются от тех, с кем я встретилась, впервые войдя в класс в качестве учителя. Мои ученики многому учат и меня. У наших старшеклассников стоит порой поучиться практичности и прагматичности.
Я – учитель английского языка. Я люблю свою работу, восхищаюсь ее многогранностью и уникальностью. Многие почему-то считают, что основная моя цель научить всех «практическому обучению на иностранном языке», хотя и это поможет им в познании мира. Знание возникает в результате практической деятельности. Опыт познавательной деятельности - главное содержание образования. Никогда не поздно углубить и расширить представление о себе. «Интерес человека к миру возникает из-за переизбытка интереса к самому себе», - Ф.Бекон.
В наши дни модные слова «толерантность», «саморазвитие», «креативность». Я считаю, что эти слова не только дань моде. На любом жизненном этапе они остаются значимыми. Креативность - это способность творить, создавать что то новое и дарить его окружающим. Вот именно дарить, а не продавать. Этому нам надо учить своенравных, практичных и критичных старшеклассников. Именно они молодые, должны раскрасить наш мир яркими красками, сделать его ярче.
Когда то в университете я защищала диплом по творчеству В.А. Сухомлинскому. Так вот у него есть слова «Любить можно то, чему отдал частицу своей души». Никогда учитель не превратиться в машину для передачи знаний и информации, потому-то у него есть то, чего нет у машины - Душа. Ее настоящий учитель отдает своим ученикам. Я люблю своих учеников: каждого по-своему. У меня нет любимчиков. Я стараюсь не обделить своим вниманием каждого. И это мне «воздаться». Я живу в небольшом Уральском городке, где почти каждый десятый - мой ученик. Я вижу, какими стали мои ученики и горжусь, что частичка моей души запала, осталась в их душах На уроках английского языка мы часто составляем синквейны – это творческая, довольно увлекательная работа, которая развивает образное мышление и искренне отражает отношение ученика к учителю, педагогу
УЧИТЕЛЬ
Умный, талантливый
Воспитывает, переживает, творит.Создатель.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar