Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2017 » Ноябрь » 2

Роль классного руководителя в воспитании ребёнка

Шишкина Татьяна Анатольевна
МБОУ "СШ № 3" г. Десногорск Смоленской области

Аннотация к публикации: в статье уделяется внимание влиянию классного руководителя на формирование личности школьника в процессе становления личности и воспитания посредством взаимодействия с семьёй.
Ключевые слова: классный руководитель, воспитание, психолого-педагогическое сопровождение, социализация.

Первоначальное воспитание должно видеть
в дитяти не чиновника, не поэта, не ремесленника,
но человека, который мог бы впоследствии быть
тем или другим, не переставая быть человеком.
В. Г. Белинский


Который раз хочу обратиться к теме воспитания подрастающего поколения.

Ни для кого не секрет, что основой воспитания любой личности является семья, взаимоотношения между её членами, семейные традиции, если хотите. Однако, огромный вклад в становление личности любого человека привносит его окружение: друзья, знакомые, воспитатели детского сада, учителя, коллеги… Так продолжается всю жизнь.

Сначала это происходит в бессознательном возрасте, когда ребёнок просто наблюдает за миром и по шаблонам своих родителей и близких, совершенно не думая, начинаем действовать также, как они (ведь взрослые близкие ему люди не могут поступать плохо). Потом начинает делать выводы и понимаем, что можем ошибаться, и, возможно, не все вокруг поступают правильно. Потом учится анализировать и выбирать то, что ему подходит более всего. Так постепенно человек формирует свой внутренний мир, львиная доля которого меняется под натиском внешних факторов. И от того, какими являются эти факторы, часто зависит и дальнейшее его поведение по жизни.

Одним из таких факторов являются учителя. Они ведут ребёнка в его школьной жизни, которая занимает достаточно длительный период, период перехода из детства в юность и являются свидетелями его перевоплощения, так сказать. И если учителя-предметники рассматривают учащегося чаще с точки зрения только своей учебной дисциплины, то классный руководитель должен видеть и понимать всю картину совершенствования в целом. Более того, именно на него ложится ответственность в более полном развитии ребёнка и возможностях его реализации, повышению самооценки, желанию двигаться дальше и просто быть хорошим человеком, а уже потом, в недалёком будущем, хорошим специалистом.

Работая совместно с родителями, школа, и в частности классный руководитель, способны создать такую среду, в которой любой ребёнок, независимо от своих способностей, почувствует свою успешность, быстрее найдёт себя в современном мире. К сожалению, такие тандемы не всегда удаются. Но, когда это происходит, результат оправдывает и цели, и средства. Безусловно, вы можете возразить, мол, только родители способны воспитать так, как это необходимо. Однако, социализировать ребёнка без психолого-педагогического сопровождения в современной среде без участия классного руководителя не удастся. Чаще всего его роль кажется незначительной и мало заметной. Однако, одно слово, сказанное им как бы невзначай, может окрылить или отбить любое желание к чему-либо. Вот и получается, что к процессу воспитания необходимо подходить очень ответственно.

Кроме того, классный руководитель – это человек, который каждую минуту должен быть открыт и справедлив, иначе юные сердца быстро заподозрят неладное и авторитет будет безвозвратно утерян, чего никак нельзя допускать, подавая плохой пример своим воспитанникам.

Список литературы:
Воспитательный процесс: изучение эффективности. Методические рекомендации/ Под ред. Е.Н.Степанова. – М.: ТЦ «Сфера», 2011.
Классному руководителю. Учебно-методическое пособие / Под ред. М.И. Рожкова. – М., 2010
Личностный рост ребенка: методика диагностирования. Д.В. Григорьев, И.В. Кулешова, П.В. Степанов. Классный руководитель, №6, 2003 с. 65-86.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar