Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2017 » Ноябрь » 20

Проблемы трудовой занятости молодежи в Свердловской области

Савельева Олеся Раифовна, преподаватель;
Османова Ольга Михайловна, методист;
ГБПОУ СО «УрТАТиС»
г. Екатеринбург, Свердловская область

Аннотация: В статье обозначены проблемные вопросы занятости молодежи, связанные с трудоустройством и безработицей

Ключевые слова: молодежь, проблема, жизненный путь, получение образования, трудовая занятость


Что мы можем понимать под определением «молодежь» в современном мире. В современном понимании «молодежью» принято называть социально-возрастную группу лиц, круг которых ограничивается определенным возрастом и статусом в обществе.

Многие проблемные вопросы Свердловской области касаются молодежи. Большинство вопросов связано с трудоустройством и безработицей, а также с жилищно-бытовыми нуждами.

Проблема, которую мы будем рассматривать в данной статье, связана с современным рынком труда. Данная проблема оказывает влияние на дальнейший образ жизни каждой личности.

Стоит отметить, что тенденция обучения и получения образования не является положительной, т.к. молодые специалисты, которые недавно окончили ВУЗы, не всегда могут адекватно себя оценивать, завышая, как правило, свою профессиональную пригодность. Именно в таком положении, год от года, оказывается большинство молодежи, которая начинает свой трудовой путь.

Несколько сотен учебных заведений каждый год открывает свои двери для миллионов студентов. Хорошее образование сейчас в цене, но зачастую за него приходится платить довольно высокую цену.

Поэтому многие выпускники школ вынуждены поступать в те учебные заведения, куда возможно они пройдут на бюджетной основе. Получается следующая картина: профессия, на которую они выучились, не удовлетворяет их возможности и потребности. Так как поступая, мы не думаем о том, что выбирая свою будущую профессию в юном возрасте, мы выбираем и свой жизненный путь.

Ещё одной причиной безработицы является востребованность на рынке труда. Обновление специалистов на предприятиях происходит в медленном темпе, что приводит к упаду рабочих профессий. И происходит дисбаланс между потребностями в специалистах и подготовкой новых кадров.

Также молодые люди к 18-20 годам уже обзаводятся семьями, не успевая получить образование. Они вынуждены зарабатывать, чтобы поддерживать семью. В связи с этим, многие не прибегают к помощи Центра занятости, а пытаются найти работу самостоятельно или с помощью знакомых.

Находясь в длительном поиске, молодые люди прибегают к легкому заработку, иногда попадая в среду преступности. Либо это приводит к наркомании и девиантному поведению.

Таким образом, вопрос образования и трудоустройства тесно связан между собой. Для дальнейшего предотвращения проблем безработицы среди молодежи нужно проводить программы, которые касаются востребованности на рынке молодых специалистов.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar