- 17.12.2017
- 2632 Просмотра
- Обсудить
ГБПОУ НО «Нижегородский медицинский колледж»
Аннотация : Статья расскрывает преимущества метода ролевой и деловой игры. В статье показано, что использование метода ролевой и деловой игры в учебном процессе способствует формированию профессиональных компетенций, позволяет подготовить конкурентно-способного специалиста, что именно данный метод способствует наиболее эффективному обучению студентов на лабораторно-практических занятиях профессионального модуля.
Ключевые слова: Медицинская сестра, ролевая и деловая игра, профессиональные компетенции.
За последние годы в связи с реформами в отечественном здравоохранении роль медицинского работника среднего звена резко возросла. Проведена большая законодательная работа по увеличению значимости профессии медицинской сестры (приказы МЗ РФ: № 4 от 09.01.2001 г. «Об отраслевой программе развития сестринского дела в Российской Федерации»; № 390 от 31.12.97 г. «О мерах по улучшению сестринского дела в Российской Федерации»; национальный проект «Здоровье»; внедрение нового Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования. Данные изменения предъявляют к «сестринскому делу» новые требования. Медицинская сестра является не просто исполнителем назначений врача, а переходит в новую категорию работников - специалистов, выполняющих определенные творческие функции.
Практические занятия по ПМ 02.01.09 «Теория и практика сестринского дела» направлены на подготовку конкурентно-способного, компетентного специалиста-медика, должны обеспечивать формирование профессиональных компетенций, т.е. приобретение общих и специальных знаний, коммуникативных умений, навыков и опыта; формирования мотивов, представлений, ценностных установок и отношений. Одним из эффективных путей формирования компетенций посредством активизации обучения является метод ролевых и деловых игр, позволяющий непосредственно включить процесс обучения в модель будущей трудовой деятельности студентов, поэтому неотъемлемой частью учебного процесса является использование игровых технологий, в которых студенты играют определенную роль:
- медицинский работник;
- пациент.
Например, медицинская сестра проводит взятие материала от больного для бактериологического исследования и осуществляет его транспортировку в бактериологическую лабораторию (студент, исполняющий роль медсестры, должен знать правила взятия материала и под контролем преподавателя уметь продемонстрировать данную манипуляцию на «больном»).
Дидактическая эффективность игры обусловлена не только правильной постановкой учебных задач, но и ее игровой формой, которая привлекает студентов, создает у них интерес к выполнению задания, побуждает к активному применению знаний, вовлекает в коллективные взаимоотношения.
Преимущества ролевой игры:
- студенты активно вовлекаются в обсуждение;
- царит доброжелательная атмосфера;
- наличествует свобода и спонтанность в действиях окружающих;
- нет боязни показаться смешным, дать неверный ответ;
- позволяет войти в образ медицинского работника;
- развивает воображение, интеллект, коммуникативные умения.
Анализируя принципы разработки и применения деловых игр в учебно-воспитательном процессе, можно сделать вывод о том, что в них не только сохраняются, но и значительно дополняются и совершенствуются следующие характеристики ролевых игр:
- ситуативность;
- тематичность;
- моделирование естественного речевого общения;
- осуществление учебной деятельности посредством игровой;
- коллективная деятельность;
- реализация принципа воспитывающего обучения.
Успех проведения деловой игры на практических занятиях зависит, в первую очередь, от четкого моделирования элементов плана содержания. При непосредственной подготовке деловой игры преподавателем обрабатывается материал плана содержания, определяется тип игры, состав участников, планируется возможные пути достижения целей, прогнозируются проблемные ситуации, которые могут возникнуть в процессе решения поставленных задач, конкретизируется место общения, готовится необходимое оборудование.
Эффективность и продуктивность реализации игровых технологий в процессе обучения отмечают многие методисты. В игре все равны. Она посильна практически каждому учащемуся, даже тому, который не имеет достаточно прочных знаний. Более того, слабый в подготовке студент может стать первым в игре. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий - всё это благотворно сказывается на результатах обучения.
Следовательно, разыгрывание ролей помогает формировать профессиональную и коммуникативную компетентность студентов. Тем более она подкрепляется учебной практикой в стационаре. В результате использования таких активных методов обучения при закреплении знаний у студентов накапливается первоначальный опыт профессиональной деятельности, формируются исследовательские умения, повышается интерес к самообразованию, формируется умение работать с информацией.
Т.о. практические занятия позволяют формировать у студентов комплекс знаний, норм, ценностей, навыков, образцов поведения, принятых в профессиональном сообществе, а так же умение органично, естественно, непринужденно реализовывать их в общении, грамотно аргументировать свою позицию и продуктивно сотрудничать в процессе решения профессиональных задач.
Список литературы:
1. Бороздина Г. В. Психология делового общения / Г. В. Бороздина. - М. ИПФРА-М, 2006.
2. Володина, Л. В. Деловое общение и основы теории коммуникации / Л. В. Володина, О. К. Карпухина. - М., 2008.
3. Журнал «Сестринское дело» №6, 2014 год / под ред. Бахтина И.С.: изд-во ООО «Современное сестринское дело»
4. Шаронова С.А. «Деловая игра » Издательство. Год издания: 2005
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.