Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2017 » Декабрь » 22

Я – педагог

Галиева Гульнар Жангиржановна
ГБПОУ "Миасский геологоразведочный колледж"

«Не тот учитель, кто получает воспитание
и образование учителя, а тот, у кого есть
внутренняя уверенность в том, что он есть,
что он есть, должен быть и не может быть иным…»
Л.Н. Толстой


Мир детства прекрасен. Кем только я не мечтала стать: и врачом, и учителем, и строителем, и следователем, и лётчиком-испытателем, и героем Советского Союза, и штукатуром – маляром, чтобы работать на комсомольской стройке.

Как гордо и красиво звучало при вручении диплома: «Присваивается звание инженера – аэрофотогеодезиста». Затем интересная, творческая, перспективная работа в дружном коллективе. Страна, подарившая «золотое» детство, безмятежную юность, многообещающую зрелость, стала рушиться. Пришлось многое поменять, начиная с места жительства, заканчивая профессией.

Теперь, работая преподавателем, точно знаю, что могу и хочу заниматься этим видом деятельности, что это моё, то единственное, что приносит мне удовлетворение, делая мною жизнь яркой и счастливой.

Моя задача не просто выдавать на-гора пакет знаний, а стать проводником, раскрыть студентам смысл и творческий потенциал их будущей профессии, я учу будущих специалистов-землеустроителей.

Учить других – учиться самому. Каждое занятие – это поиск. Поиск слов, фраз, действий, благодаря которым у студента возникает мотивация к дисциплине, специальности. Надо быть и хорошим оратором и в чем-то артистом. В умении этом – залог того, что урок будет интересен, и знания будут комфортно восприняты студентами.

Педагог - бесконечно саморазвивающаяся личность. Поиск новых обучающих программ и информационных источников, изучение постоянно совершенствующегося профессионального оборудования и прикладных компьютерных программ стал для меня жизненной необходимостью, ежедневной работой над собой. Современные дети легко ориентируются в сложном информационном поле, поэтому важно построить процесс обучения так, чтобы студенты могли выделять только нужную из потока информацию.

Для студентов важно осознание, что вне зависимости от уровня успеваемости и социального портрета, каждый, по-отдельности, небезразличны преподавателю. Важно помнить, что слово педагога вдвойне усилено в сознании обучающегося. И надо всегда, как хорошая мать, встать на его сторону, даже, если за проступок ребенка перед этим придется отчитать. Но надо быть готовым признать и свою ошибку и не бояться извиниться.

Подростковая аудитория не прощает фальши. Вольно или невольно, ты являешься для студентов взрослым примером и должна на ступеньку быть выше и в пределах учебного заведения и вне его.

Я – педагог. Сложная, но важная на самом деле профессия, требующая порой огромного напряжения и полной самоотдачи. Искренность чувств в речах, звонках с благодарностью от бывших студентов, радость за их профессиональные успехи, за их семейное счастье – мощный и не единственный положительный стимул в нелегком, но благородном труде.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar