Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2018 » Июнь » 21

Актуальные проблемы среднего профессионального образования

Мельников Николай Алексеевич
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Невинномысский энергетический техникум», г. Невинномысск, Россия

Современное общество диктует необходимость обучать тому, что должен знать и уметь человек, приступающий непосредственно к реальной профессиональной деятельности. Испокон веков образование формировало человека разумного.

Вспомним ломоносовские строки:
«Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать…»

Лучше сказать нельзя: нужны люди воспитанные, обладающие трудолюбием (раченьем), системой знаний (как у Платона), хорошим мышлением (как у Ньютона).

Формировать человека разумного означает формировать нравственность и систему знаний, развивать психику – таковы необходимые черты разума. Мыслящий и нравственный человек, когда у него нет системы знаний по какой-либо проблеме, чувствует свою беспомощность; нравственный и знающий человек, но без гибкого, творческого мышления, превращается в догматика; все знающий, великолепно мыслящий, но безнравственный интеллектуал – это немалая опасность для людей, для общества.

Главной задачей профессиональных учебных заведений является развитие личности в процессе приобретения ими профессии, специальности в соответствии с собственными интересами, способностями и социальным заказом общества и государства.
Прежде чем приступать к решению проблемы формирования Личности, нужно изучить студента, его темперамент, характер, качества, способности, направленность.

Необходимо целенаправленно развивать на учебных занятиях


Модернизация системы образования России требует повышения профессионализма преподавателей СПО. Концепция профессиональной подготовки специалистов не всегда идет в ногу со временем. Трудно рассчитывать на повышение компетентности выпускников без изменения профессионального сознания и повышения уровня компетентности педагогов, без критического осмысления своего опыта работы, своих устоявшихся, но уже не работающих на разрешение современных проблем установок и стереотипов.

В настоящее время образование действительно переживает трудное время.
Общеизвестная статистика – девятый класс на «4» и «5» заканчивают лишь 16% учеников общеобразовательных школ. Нельзя не учитывать, что процесс обучения – это равное взаимодействие обучающего и обучаемого. Говорить, обсуждать, находить возможные способы преодоления психолого-педагогических проблем СПО сегодня необходимо.

Предпосылки к рассмотрению темы:
1. Значительно усложнились задачи обучения.
2. Учебно-воспитательный процесс стал более многофакторным и многопрофильным.
Перед педагогами поставлено много вопросов:
- как обеспечить усвоение более сложного и объемного учебного материала всеми студентами, т.е. как разрешить противоречия между возрастной сложностью и возможностями;
- как добиться положительного отношения к учению;
- как обеспечить успешное усвоение всех учебных предметов при все более ярко проявленной направленности интересов лишь на определенную группу предметов;
- как учесть противоречия между возрастной самостоятельностью и сложившимися традициями активного управления;
- как учесть в процессе обучения все более растущую информированность подрастающего поколения.
И этот перечень вопросов можно было бы бесконечно долго продолжать.
Больше всего педагогов техникума волнуют вопросы:
- личностно-ориентированного обучения,
- вопросы дидактики и методики преподавания,
- и психологии развития личности.

Личностно ориентированное обучение – одно из новых и перспективных направлений в педагогике, находящееся в стадии становления. Чтобы оно было сформировано полностью, должны быть четко определены его цели, задачи, особенности, дидактические принципы, технологии.
В качестве основных приоритетов выбраны: развитие личности студента, его индивидуальности, творческих способностей, мышления, способностей к активной самостоятельной деятельности.
Психологическое строение деятельности образуют следующие составляющие: потребности, мотив, цель, условия, достижение цели, действия (операции).

Таким образом, принципиальное отличие такого образования от традиционного состоит в том, что учебная информация, задаваемая для усвоения, выступает в качестве средства, а не цели.
Чтобы реализовать эту идею, преподавателю необходимо иметь особый дидактический материал.

Особая образовательная среда, должна соответствовать трем основным требованиям:
1) вариативность (возможность свободного выбора детьми средств и форм самовыражения на основе предложенных альтернатив);
2) гибкость (умение педагога изменять план своего воздействия на студента);
3) открытость (готовность педагога использовать возникающие у студентов в процессе совместной деятельности идеи и предложения).

Использование метода рефлексии, относящегося прежде всего к организации мышления, для того, чтобы показать студенту, как он достигал правильного решения, как вырабатывал суждение, как шел к выводам. Смещение акцента с полученного результата (ответа) на рефлексию процесса его достижения — еще одна отличительная особенность личностно ориентированного образования.

Таким образом учебный процесс должен вызывать личную заинтересованность студента в усвоении материала и данного вида деятельности;
Обучение нужно строить так, чтобы ставились задачи, вызывающие у студентов затруднения, т.е. такие, какие они не в состоянии решить, опираясь только на имеющиеся знания. Для решения должны требоваться размышления, коллективные обсуждения, выдвижение гипотез и их проверка. Обращение к дополнительной литературе, наблюдения, исследования, консультации.

При оценивании работ отметки выставляются не за конечный результат, а за процесс его получения; при этом студента нужно сравнивать не с другом или одногруппником, а с самим собой, но вчерашним.

В своей концепции модернизации образования Министерство образования РФ констатирует, что всестороннее развитие личности студента на основе его внутреннего потенциала является первостепенной целью. Оно предопределяет направления модернизации образования, которое будет ориентировано не только на усвоение определенной суммы знаний, но и на развитие личностной сущности студента.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar