Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2018 » Ноябрь » 24

Развитие предпринимательских компетенций у студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования

Быкина Галина Николаевна
Ликино-Дулёвский политехнический колледж - филиал ГОУ ВО МО Государственный гуманитарно-технологический университет, г.Ликино-Дулёво, Московская область


Аннотация: эффективными инструментами вовлечения молодых людей в предпринимательство должна стать практическая направленность обучения, в результате чего студенты получают реальные знания, которые сразу можно применять в работе, открывают новые возможности для трудоустройства, ценятся крупными и международными компаниями как при приеме на работу, так и при продвижении по карьерной лестнице. Формирование предпринимательских компетенций и практических навыков осуществляется в результате освоения профессиональных модулей.
Ключевые слова: предпринимательство, предпринимательские компетенции, профессиональные модули, образовательная поддержка, работодатель, трудоустройство.


DEVELOPMENT OF ENTREPRENEURIAL COMPETENCIES OF STUDENTS ENROLLED IN SECONDARY VOCATIONAL EDUCATION PROGRAMS
G. N. Bykina
State humanitarian and technological university

Summary: The practical orientation of training therefore students gain real knowledge which can be applied directly in work shall become effective instruments of involvement of young people in an entrepreneurship, open new opportunities for employment, are appreciated by the large and international companies both in case of employment, and in case of career ladder promotion. Forming of entrepreneurial competences and practical skills is performed as a result of development of professional modules.
Keywords: entrepreneurship, entrepreneurial competences, professional modules, educational support, employer, employment.


Устоявшееся мнение, что предприниматель, занятый в среднем и малом бизнесе, может рассчитывать только на себя и собственные возможности, уже не соответствует нынешним реалиям. Государство оказывает мощную поддержку субъектам предпринимательства, которая может стать отличным подспорьем для старта и развития проекта. Программы разноплановые, есть прямое субсидирование малого бизнеса, бесплатное обучение, помощь во взятии кредитов, участие в ярмарках на льготных условиях и многое другое.

В соответствии с распоряжением от 23 февраля 2018 года №305-р из резервного фонда Правительства России выделены бюджетные ассигнования в размере 1,5 млрд рублей на реализацию молодёжного проекта «Россия – страна возможностей», в том числе проекта «Билет в будущее», проведение всероссийских молодёжных конкурсов «Лидеры России» и «Мой первый бизнес». Эти проекты нацелены на формирование сообщества профессионально ориентированных учащихся, интересующихся востребованными на рынке труда специальностями и современными технологиями, увеличение численности молодых специалистов, поступающих на работу на предприятия реального сектора экономики, создание кадрового резерва из молодых и перспективных управленцев для экономики и государственной службы, повышение интереса школьников и студентов к реализации собственных проектов.
Для поддержки молодежного предпринимательства бюджет содержит отдельную статью расходов. Как правило, поддержка проводится через гранты на конкурсной основе.

Среди приоритетных задач Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации стоит создание новых рабочих мест, а так же предоставление адресной методической, информационной, консультационной, образовательной и правовой поддержки малым предприятиям [1, с. 41].

В положении проекта Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года среди эффективных способов достижения целей данной стратегии указаны:
• Разработка и внедрение стандартов оказания образовательной поддержки субъектам МСП.
• Реализация образовательных программ по основам предпринимательства, налогам, бухучету и проектной деятельности через сеть организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП.
• Развитие института наставничества при участии предпринимательского сообщества, вузов, организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП.
• Поддержка молодежного предпринимательства и др. [3, с. 24].

Стратегия представляет собой межотраслевой документ стратегического планирования в сфере развития малого и среднего предпринимательства и является основой для разработки и актуализации государственных программ, содержащих мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства.
Количество и мотивированность молодежи, пополняющей сферу предпринимательства, в качестве ее агентов, являются важнейшей составляющей здорового состояния и развития бизнеса.
В результате наличия мотивации к занятию собственным бизнесом среди представителей различных социальных групп и слоев становится возможным инновационное развитие общества, необходимость которого подчеркивается высшим руководством в нашей стране [3, с. 12].

С этой целью и в рамках реализации Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) преподавателями колледжа используются технологии, позволяющие организовать учебный процесс с учётом профессиональной направленности обучения, применяются разнообразные методы, приемы и формы работы.
В соответствии с пунктом 7.15. ФГОС СПО и для освоения методов и технологий профессионально-педагогической деятельности, повышения уровня теоретических и практических знаний в соответствии с квалификацией преподаватели колледжа проходят профессиональную переподготовку в образовательных организациях дополнительного профессионального образования («Международная академия экспертизы и оценки»), стажировки на действующих предприятиях (ООО «Ликинский автобусный завод»).

Основной задачей переподготовки и стажировки преподавателей является формирование целостного представления о профессиональной деятельности специалиста, понимаемой не в узких рамках преподаваемого предмета, а во всей полноте профессии и его готовности к выполнению образовательно-воспитательных функций.

Практическая направленность обучения студентов определяется программой подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) по специальностям. Изучение дисциплин общего гуманитарного и социально-экономического цикла, математического и естественнонаучного цикла, а также общепрофессиональных дисциплин направлено на формирование общих и некоторых профессиональных компетенций. Преподаватели постоянно ориентируют студентов на выполнение основных видов профессиональной деятельности, связанных с предпринимательством и малым бизнесом. Содержание дисциплин общепрофессионального цикла направлено на подготовку студентов к освоению профессиональных модулей. Освоение общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей ориентировано на выработку умений, требуемых для приобретения практического опыта, формирования профессиональных компетенций, проявлению интереса в том числе к предпринимательской деятельности.
В связи с этим, при проведении теоретических занятий используются такие формы организации занятий, как проблемная лекция, эвристическая беседа, учебная дискуссия, исследовательский метод, аудиторная самостоятельная работа. При проведении практических занятий активно используются кейс-методы, деловые игры, практические работы, направленные на формирование профессиональных компетенций. Внеаудиторная самостоятельная работа студента позволяет студентам определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием. В рамках привлечения внимания студентов к предпринимательству в учебные планы введена дисциплина "Основы предпринимательской деятельности", где студенты знакомятся с основами создания своего дела, вопросами государственной регистрации организации и осуществлением экономической и хозяйственной деятельности создаваемого предприятия.

С целью понимания сущности и осознания социальной значимости своей будущей профессии, проявления устойчивого интереса к предпринимательству организуются и проводятся:
• мастер-классы с участием менеджеров компаний региона, председателем и членами Совета предпринимателей городского округа;
• научно-практические конференции различной направленности «Истоки предпринимательства моей малой Родины», «ВТО: плюсы и минусы», «Династии предпринимателей», «Путь к успеху»;
• конкурсы и олимпиады, связанные с коммерческой деятельностью и предпринимательством (Всероссийская олимпиада по экономике от проекта mega-talant.com; Областная олимпиада по специальности «Коммерция»);
• встречи с выпускниками, способствующие обеспечению профессиональной преемственности и формированию устойчивого и уважительного отношения к профессии.

Для усиления практической направленности студентов проводятся производственные экскурсии. Студенты знакомятся с хозяйственной деятельностью предприятий города и района: ПК «Дулевский Фарфор»; ООО «Ликинский автобусный завод»; ЗАО «Славянский пух»; ТЦ «Орион»; «Центр занятости» и др.

Особая роль отводится различным видам практик (п. 7.14. ФГОС СПО). Практика - обязательный раздел ППССЗ. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. При реализации ППССЗ предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная. Материально-техническая база колледжа создает благоприятные условия для целенаправленного практического обучения студентов. Именно на учебной практике возможно полноценное моделирование будущей профессиональной деятельности студента и ситуаций, соответствующих этой деятельности. Одной из форм проведения занятий по учебной практике является организация и проведение деловой игры «Моделирование экономики и менеджмента». Создавая свои организации, студенты овладевают практическими навыками осуществления предпринимательской деятельности, отрабатывают процесс принятия решения с учетом конъюнктуры рынка. Производственная практика состоит из двух этапов: практики производственной и преддипломной практики. Производственная практика проводится образовательным учреждением при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуется концентрированно. после Базой практики выступают предприятия и организации города и района, поскольку квалификации будущих выпускников позволяют им приобретать практический опыт в разных сферах человеческой деятельности.

Практическая направленность обучения отслеживается и при проведении экзаменов квалификационных. Преподавателями разработаны комплекты контрольно-оценочных средств по модулям, куда входят аттестационные листы, заполняемые во время прохождения практик, образцы тестовых и контрольных заданий для проведения междисциплинарного экзамена с ответами и образцы вариантов заданий на экзамен квалификационный. Задания составлены таким образом, что охватывают все общие и профессиональные компетенции, прописанные в стандарте к данному профессиональному модулю.

Большая роль в практическом обучении студентов отводится работодателям. Современный работодатель вырабатывает общие требования к компетентности специалистов, что облегчает процесс профессиональной адаптации выпускников. Организации и предприятия получают специалиста, соответствующего их потребностям. Студенты получают приглашение для трудоустройства в организации, где они проходили производственную практику.
Многие выпускники колледжа становятся высококвалифицированными специалистами, руководителями и коммерческими директорами промышленных и торговых предприятий крупного, среднего и малого бизнеса.

Практическая направленность обучения позволит выпускать из колледжа специалистов, более подготовленных к работе на предприятиях города и востребованных на рынке труда области.

Литература
1. Основные положения проекта Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года.
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2018 г. № 305-р (В редакции Распоряжения Правительства Российской Федерации от 07.09.2018 г. N 1878-р).
3. Речь Дмитрия Медведева на экономическом форуме в Красноярске. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.pbussr.ru.
4. Федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования по специальностям 23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2014 N 32499), 38.02.04 Коммерция (по отраслям)" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.06.2014 N 32855.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar