Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2019 » Январь » 27

Волонтерская деятельность молодежи в сфере социальной помощи различным слоям населения

Федорова Галина Николаевна, преподаватель
Старооскольский филиал Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (СОФ МГРИ-РГГРУ), СПО, г. Старый Оскол, Белгородская область

Аннотация: в статье идет речь об организации волонтерской деятельности в молодежной среде, аспектах, помогающих поддерживать интерес к длительной добровольческой деятельности. мероприятиях, проведенных в год волонтера в городе Старый Оскол, в которых приняли участие добровольцы учебных заведений.
Ключевые слова: доброволец, волонтер, год волонтера, волонтерское движение, День добровольца.


2018 год указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, вступившем в силу 6 декабря 2017 года, объявлен Годом добровольца (волонтёра). Указом Президента Р.Ф. от 27 ноября 2017 года был установлен День добровольца (волонтера) – 5 декабря.

Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева подчеркнула, что волонтёрское движение обладает большим потенциалом. Она отметила: «Волонтёрскому движению сегодня необходимо формировать социально-значимый заказ на массовую подготовку лидеров-волонтёров, которые смогут привлечь в добровольчество креативных и мыслящих людей. Для этого нужно продолжать воспитывать соответствующее отношение к волонтёрской деятельности, открывать образовательные центры подготовки волонтёров, разрабатывать и применять грамотную информационную политику».

Необходимо отметить, что в России с недавнего времени начали активно развиваться различные общественные проекты, фонды, основанные на волонтерстве в сфере социальной помощи различным слоям населения. Часто такие проекты поддерживаются государством. Организации социальной работы, социальные службы, не отстают от остальных организаций, которые занимаются решением различных социально-значимых проблем и также активно начинают использовать волонтерство в своей работе.

Специалисты по социальной работе взаимодействуют с волонтерами для организации досуга несовершеннолетних на одноразовой основе, в рамках оказания помощи в организации мероприятия или сбора материальной помощи для нуждающихся семей. Волонтеры, осуществляя свою деятельность в городах России, следуют общим принципам волонтеров, а также работают в рамках Федеральных законов «О филантропии, меценатстве и волонтерстве», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

При работе с трудными подростками именно молодые волонтеры могут помочь социальным работникам разобраться в ситуации, выяснить потребности этих детей, помочь организовать какие-либо мероприятия, соответствующие интересам проблемной молодежи. В силу приближенного к детям возраста молодые волонтеры могут устранять такие препятствия в социальной работе с детьми и молодежью как закрытость, нежелание идти на контакт со специалистами социальных служб и взрослыми, которые пытаются им помочь, пассивность, а также помочь ребенку или молодому человеку признать наличие существующей проблемы и необходимости ее скорейшего решения. Часто молодежь, занимающаяся волонтерством, проживает в тех же районах, в которых ведет свою работу конкретная социальная служба, это помогает лучше организовать ему свою деятельность. Таким образом молодежь способствует активному процессу социализации трудных подростков.

Еще одним видом волонтерской деятельности, в которой участвует молодежь, является фандрайзинг - организация некоммерческого фонда для сбора средств на лечение конкретного больного (обычно - ребенка) или для помощи пациентам, страдающим конкретным заболеванием. В основном фандрайзеры собирают средства на дорогую операцию по всей стране, распространение информации ведется, в основном, в интернете.

Вариантом деятельности волонтеров является профилактика вредных привычек среди несовершеннолетних. Волонтерами активно проводится информационно-разъяснительная и агитационно-пропагандистская работа по профилактике различных асоциальных явлений, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся и студентов образовательных учреждений (беседы, лекции, классные часы, видеолектории, тренинги, ролевые игры и др.).
Волонтеры приносят неоценимую практическую пользу в формировании положительной мотивации на участие в проводимых в образовательных учреждениях мероприятиях по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств, проводя разъяснительную работу среди сверстников.

Таким образом, деятельность волонтеров и волонтерских организаций в сфере социальной работы может реализовываться в следующих направлениях:
работа с детьми; проведение мероприятий, праздников, игр, тренингов; посещение музеев, театров и кинотеатров; организация бесед и дискуссий на различные темы; клубная деятельность с пожилыми людьми; работа с инвалидами (помощь в передвижении, транспортные услуги; совместное участие в мероприятиях; доставка литературы инвалидам, почты, необходимых продуктов).

К сожалению, количество молодых волонтеров, осуществляющих сотрудничество с социальными службами, на данный момент небольшое. Это обуславливается тем, что для молодежи «не в тренде», «не модно» быть волонтером в сфере социальной работы и помощи нуждающимся. Зачастую молодых людей привлекает в волонтерстве возможность путешествовать, участвовать в международных конференциях, крупных развлекательных мероприятиях международного масштаба. Однако часто молодые люди, которые захотели стать волонтерами в сфере помощи, говорят, что они включились в деятельность социальных служб из чувства глубокого сострадания к нуждающимся людям.

Студенты специальности «Право и организация соцобеспечения» нашего учебного заведения проходят практику в Управлении социальной защиты населения Администрации Старооскольского городского округа Белгородской области и Доме-интернате для Престарелых и Инвалидов. Среди клиентов Управления в возрасте от 65 до 85 лет они провели мини-анкетирование. Целью опроса являлось выявление отношения к получаемой помощи, мнение об услугах и их качестве, а также стремление узнать о желании получать какие-либо дополнительные услуги не только от специалистов, но и от добровольцев.

В ходе анкетирования респондентам был задан вопрос: «Вы бы хотели, чтобы помимо работников Управления вам помогали добровольцы?», на который 92% респондентов ответили утвердительно. Большинство опрашиваемых мотивировали этот ответ тем, что специалисты Управления не могут всем гражданам уделять достаточно времени и внимания.

Далее был задан вопрос: «Какие услуги для вас могли бы оказывать добровольцы?». Наибольшее количество (62%) респондентов ответили, что для них важно общение. Ведь многие люди, которые обращаются в Управление, одиноки, и им очень нужны забота и внимание добровольцев. На втором месте по значимости (49 % ответов) отмечена помощь в уборке квартиры, поскольку в силу возраста многие не могут содержать свое жилье в надлежащем состоянии.

В одном из пунктов анкеты респондентов просили описать портрет волонтера, каким они его видят. Практически все опрашиваемые упоминали такие качества, как отзывчивость, доброта, понимание, честность, умение слушать. Все это действительно очень важно для пожилых людей, ведь они хотят, чтобы добровольцы стали для них теми, с кем бы им хотелось поделиться самым сокровенным в жизни. Характерно, что на вопрос «Как вы считаете, если волонтеры будут принимать активное участие в Вашей жизни, она изменится к лучшему?» 88 % респондентов ответили утвердительно.
Год волонтера был очень продуктивным для молодежи города Старый Оскол. В несколько раз увеличилось количество школьников и студентов, привлеченных к занятию волонтерской деятельностью. Все учебные заведения приняли участие в проведении ряда мероприятий в рамках года волонтера. Назову лишь некоторые из них.

Под руководством управления социальной защиты населения администрации Старооскольского городского округа прошли акции: «Чистый город - зеленый город!»; «День памяти - день скорби», «Твори добро другим во благо», «Корзина добра», «От всего сердца!», «Георгиевская лента», организована работа геронтоволонтрского движения «Мы вместе!».
Управление по делам молодежи администрации Старооскольского городского округа организовало участие студенческой молодежи города в ряде акций и мероприятий. Среди них Всероссийские акции: «Лес Победы», «Стена памяти», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Дальневосточная победа», «Добрые уроки!», «День неизвестного солдата», «День Героев Отечества», «Бессмертный полк», «День государственного флага России», «За безопасность на дорогах!», «Вежливый пешеход, добрый водитель», «День конституции Российской Федерации», «Письмо Победы», «Дни воинской славы»; областные благотворительные акции «Доброе сердце разделит боль», волонтерская акция в рамках празднования Дня флага Белгородской области; ряд муниципальных благотворительных акций: «Помощь ветеранам», «Добрый город», акции, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, молодежные экологические акции «Поход добрых дел», «#ЭкоДвор», субботник «Зеленая Россия».

С удовольствием молодежь города приняла участие в областном квесте «Третье ратное поле России», лиге интеллектуальных игр «РИСК», Флешмобах, посвященных памятным и праздничным датам, библиотечном тест-драйве «Библиопрофи» в рамках общероссийского дня библиотек, Дне добровольца, собраниях волонтеров «Социальное добровольчество», «Волонтеры Победы».

Характерно, что в образовательных организациях Старооскольского городского округа организованы школы добровольцев, проводятся мастер-классы «Я – доброволец», проведен конкурс на лучшую добровольческую (волонтерскую) организацию «Доброволец - 31», добровольческий практикум «Волонтерами не рождаются, волонтерами становятся», работает школа лидеров, ребята приняли участие во Всероссийском форуме добровольцев.
Не остались без внимания молодежи нашего города следующие мероприятия: благоустройство аллей славы, памятных мест и воинских захоронений; оказание помощи администрациям сельских территорий Старооскольского городского округа в проведении работ по поддержанию в надлежащем состоянии территорий, прилегающих к памятникам воинской славы; адресная помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, одиноко проживающим пенсионерам, ветеранам.

Под руководством управления культуры администрации Старооскольского городского округа прошли: квест «По местам воинской славы»; акции: «Ночь в музее», «Зеленый уголок детства», «Пусть осень жизни будет золотой», помощи инвалидам Великой Отечественной войны «Люди Победы», для воспитанников детских дошкольных учреждений «Добрые ладошки»; кинолекторий «Помоги пожилому человеку»; эстафета добрых дел «Вместе мы делами добрыми едины»; поздравление на дому детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Подарок от сердца»; выставка творческих работ «Мы, волонтеры – города опора»; тематическая программа для молодежи «Я - добра творец!».

Управление образования Старооскольского городского округа организовало проведение ряда муниципальных акций: «Алая гвоздика», «День России», «Поделись теплом души», «Внимание – дети!», «Почта добра», «Поможем лесу!»; квест-игры «Я – тимуровец», «Салют, Победа!»; конкурсы: детских рисунков «Спешите делать добро!», агитбригад «Жизнь дана на добрые дела», организовало обучение по дополнительной образовательной программе «Школа волонтера» и муниципальных творческих мастерских «Чудеса своими руками».

Управление по физической культуре и спорту администрации Старооскольского городского округа при помощи волонтеров организовало и провело: спортивный праздник среди инвалидов-колясочников Старооскольского городского округа; IV кросс, посвященный памяти Н.М. Степанищева; спартакиаду среди детей-инвалидов «Вместе мы сила»; спартакиаду среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Спорт для всех».

Уверена, что в организации добровольческой деятельности в молодежной среде необходимо уделять должное внимание аспектам, помогающим поддерживать интерес к длительной волонтерской деятельности. Самый привлекательный «бонус» для молодых людей - оказание им доверия, признание другими важности их вклада в общее дело, осознание важности проделываемой работы для других и для себя. Не менее важно и то, что это интересная увлекательная необычная деятельность, значимая в глазах сверстников.

Административные поощрения - можно организовать «доску почета» или премирование наиболее активных молодежных лидеров. При плодотворном участии молодых людей в деятельности учреждения, администрация может направлять благодарственные/рекомендательные письма на место учебы/работы. Благотворно сказывается и перспектива быть принятым на работу в учреждение.

Непрерывный и постоянный процесс обучения (семинары, стажировки, поездки, конференции, встречи с интересными людьми), повышение квалификации добровольца, переориентация на новые формы работы.
Важно наличие помещения, предназначенного специально для добровольцев. Отсутствие специальной комнаты или аудитории для работы добровольцев снижает значимость той работы, которую они проводят. Специально отведенная комната позволяет им чувствовать себя хозяевами и быть более ответственными за выполнение работы.
Обеспечение всех добровольцев работой. Если «здесь и сейчас» не обеспечить добровольца интересной работой, можно снизить его мотивацию. Одним из вариантов преодоления этой трудности может быть создание специальных карточек-запросов о помощи от сотрудников организации, самостоятельная разработка и реализация проекта добровольцами. Также необходимо более четко представлять потребности организации в помощи добровольцев, соответственно, ограничивать количество добровольцев. Целесообразно составление графика работы - доброволец будет знать, что его деятельность упорядочена и необходима.

Преодоление скептицизма и недоверия к данной работе со стороны взрослых людей. На сегодняшний день эффективность программы подтверждается не только теоретически, но и практически: многие специалисты - педагоги, психологи и медики отмечают ее эффективность и необходимость. Организатору необходимо проводить постоянный PR волонтерской деятельности среди сотрудников организации, населения и администрации.

В связи с тем, что волонтерство является направлением гражданской активности молодежи, я считаю, что одной из главных задач является привлечение к этой работе школьников, студентов, что накладывает на педагогический коллектив учебных заведений определенные обязательства.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar