- 09.02.2019
- 11563 Просмотра
- Обсудить
Старооскольский филиал Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (СОФ МГРИ), СПО, г. Старый Оскол, Белгородская область
Аннотация: в статье идет речь об актуальности работы педагогического коллектива по профилактике национального экстремизма в молодежной среде, приведены результаты социологического исследования, проведенного с целью выявления склонности к экстремизму среди студенческой молодежи в СОФ МГРИ (СПО).
Ключевые слова: национальный экстремизм, молодежная среда, профилактика, склонность к экстремизму, исследование.
Национальный экстремизм в молодежной среде всегда вызывает повышенный интерес со стороны государства и общества. Это вполне обоснованно, так как молодое поколение является естественным резервом социального развития, а нарушение уголовного закона лицами юного возраста свидетельствуют о существующих недостатках воспитания, условий для включения молодежи в жизнь и деятельность общества.
Повышенное внимание к социальному развитию молодежи объясняется тем, что одним из ее основополагающих признаков выступает значительный социальный потенциал, который должен быть реализован в ходе процесса преемственности и смены поколений. Здесь, прежде всего, речь идет о возможности и способности представителей молодого поколения накапливать знания, умения и навыки, которые позволят им интегрироваться в систему общественного воспроизводства. Социальный потенциал молодежи формируется на основе сочетания личностных характеристик индивида и воздействия внешней социальной среды.
Профилактика национального экстремизма в молодежной среде становится наиболее актуальной, т.к. до настоящего времени информация по предупреждению асоциального поведения носит явно недостаточный характер. Рост неформальных сообществ и субкультур с противоправной направленностью приобрели уже системный характер и оказывают серьезное влияние на состояние и тенденцию преступности в молодежной среде.
С целью выявления склонности к экстремизму среди студенческой молодежи, в рамках работы студенческой лаборатории социологических исследований, было проведено исследование по выявлению экстремистских настроений среди студентов СОФ МГРИ имени Серго Орджоникидзе. Задачи исследования: 1) выявить отношение молодежи к различным религиозным, этническим, общественно-политическим группам; 2) выяснить мнение молодых людей о допустимых и недопустимых действиях в отношении указанных групп; 3) выделить источники получения информации молодежью об указанных группах; 4) проанализировать мнение молодежи относительно причин экстремизма и допустимых способов борьбы с ним.
Объект исследования: экстремизм как социальное явление в молодежной среде. Предмет исследования: выявление экстремистских настроений среди студентов СОФ МГРИ-РГГРУ. Методы исследования: анкетирование, анализ полученных данных. Подбор респондентов осуществлялся на основе принципа удобства, с позиции минимальных затрат времени и усилий, путем обеспечения гетерогенной выборки, составляющей генеральную совокупность. С позиции доступности респондентов отбор осуществлялся систематическим путем среди студентов СОФ МГРИ, с первого по четвертый курс.
Исходя из поставленных задач, применяются два вида анализа данных, который основывается не только на доступе, но и на поиске закономерностей. Одномерный анализ нацелен на описание выборочной совокупности. В свою очередь, двумерный анализ генеральной совокупности дает аналитический отчет о результатах исследования и методические рекомендации по информационному противодействию национальному экстремизму в образовательной среде.
Акцент в анализе исследования был сделан на социальную группу студенческой молодёжи, являющейся неработающей категорией граждан. Это связано с тем, что если в младшем возрасте многие ценностные установки, образцы поведения, оценочные суждения ещё нестабильны, то в возрасте 16-20 лет они приобретают относительно устойчивый характер. Таким образом, респонденты были сгруппированы по возрастному признаку. Всего в анкетировании приняли участие 400 человек, основной вид деятельности которых - студенты дневного отделения СОФ МГРИ (СПО).
В самом начале анкеты респондентам было предложено ответить на общие вопросы, касающиеся пола, возраста и общих представлений об исследуемом явлении. Необходимо отметить, что все студенты слышали ранее о таком термине, как экстремизм, т.е. они были в теме и могли осмысленно высказать свое мнение.
В ходе социологического опроса студентам были заданы вопросы, диагностирующие националистические и экстремистские настроения. На вопрос: «Какие эмоции Вы испытываете к лицам иной национальности?» были получены следующие ответы: равнодушие - 74%, интерес - 23%, неприязнь - 3%. Так как большая часть опрошенных испытывает по отношению к лицам других национальностей равнодушие, около четверти – интерес, а процент испытывающих неприязнь мал, говорить о высоком уровне межэтнической напряжённости нельзя, скорее о равнодушии.
Как респонденты ответили на вопрос: «Считаете ли Вы хулиганство, публичную демонстрацию нацистской символики проявлением экстремизма?». Учитывая, что хулиганство, публичная демонстрация нацистской символики, распространение экстремистских материалов, вандализм, осквернение мест захоронения, является проявлением экстремизма, 62% опрошенных, ответивших положительно, имеют представление о последствиях этих действий. 22% не считают эти действия экстремистскими, следовательно, официальные формы выражения своего недовольства могут выливаться в незаконные, противоправные экстремистские формы. 16% затруднились ответить на этот вопрос, и это касается молодежи, которая возбудима, менее обременена обязательствами.
Поддержание протестных движений, самоорганизованность молодежи в социальных сетях, и непосредственно финансовая заинтересованность молодежи в совершении подобных действий являются первопричиной в организации незамедлительных противодействий в образовательной среде.
В чем заключаются основные причины экстремизма? 20% считают, что это «недостаточное количество центров досуга и специальных досуговых программ для подросткового возраста и взрослого населения», а 18% обозначили «низкую правовую культуру населения и недостаточную терпимость людей» и «целенаправленное «разжигание» представителями экстремистско-настроенных организаций националистической агрессии». Характерно, что большинство опрошенных не считают, что «многонациональность населения, проживающего на территории России» (отметили лишь 12%) является причиной экстремизма. Такой ответ является исключающим в предположении об агрессивности в отношении других наций.
Возникающие экстремистские настроения молодежь связывает и с недостаточным правовым просвещением граждан в сфере противодействия (профилактики) экстремизма - 11%. Деформацию семейных ценностей и кризис школьного и семейного воспитания отметили 8% и 10% соответственно. Ответы на этот вопрос позволили выявить основные причины экстремизма среди молодежи, которые могут проявляться как в политических, так и в социальных конфликтах. Плохое воспитание в семье, учебных заведениях негативно влияет на появления экстремистских идей среди молодежи.
Подтверждением сказанному являются ответы на вопрос: «Что, по Вашему мнению, способствует конфликтам между людьми?». 24% отметили «неумение уважать и понимать других людей», 56% - «неумение вести себя в сложных и конфликтных ситуациях», 16% - «неспособность поступиться своими взглядами, пойти на компромисс», 4% - «внутренняя склонность к агрессии».
С дискриминацией по национальному, религиозному или иному признаку в отношении личности респондента, сталкивались - 78% опрошенных, иногда - 19%, не сталкивались - 3%. В конфликтах на национальной почве участвовали 40%, не участвовали 60%, при этом испытывают раздражение или неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности среди молодежи порядка 52%.
Большая четкость мнений лиц, склонных к экстремизму и разделяющих экстремистские взгляды, выявляется вопросом о том, что экстремизм и разжигание национальной розни способствует возникновению и деятельности террористических организаций к другим национальностям, религиям, политическим взглядам и организациям и в выражении этой неприязни. Не испытывают неприязни ни к каким группам людей - 20%, игнорируют взаимодействие с данными группами - 80%.
Затем респондентам было предложено продолжить следующее предложение: «Как Вы считаете, молодые люди, идентифицирующие себя с молодежными субкультурами, участвующие в мероприятиях экстремистской направленности - это…». 34% считают, что это «отчаявшиеся, загнанные обстоятельствами люди, не видящие иного выхода», 27% -«заблуждающиеся люди», 16% - «авантюристы, думающие о собственной славе и выгоде», 12% - «наемники, чьи хозяева, как правило, остаются неизвестны», 11% - «мужественные и состоявшиеся в жизни люди, борющиеся за справедливость».
Ответы на вопрос: «Как Вы считаете, что побуждает молодежь к тому,
чтобы они участвовали в субкультурных и криминальных группировках и
объединениях?» распределились так: 62% - «наглядная практика зарабатывания денег», 32% - «возможность быть самим собой», 6% - «желание выглядеть старше, самостоятельней».
Характерно, что 92% респондентов дали положительный ответ на вопрос: «Как Вы считаете, защищены ли жители города Старый Оскол от проявлений экстремизма и терроризма?», 6% считают себя не защищенным, 2% затруднились ответить. Однако, в случае обнаружения фактов проявления экстремизма и терроризма многие не знают куда можно обратиться, и их 86%. Такие показатели свидетельствуют о низком уровне информированности, а контроль в данном направлении позволит обеспечить достоверность полученных данных и качество сбора информации с целью устранения возможных ошибок, возникших в определенной ситуации. Следует отметить, что 78% студентов высказали готовность оказывать помощь сотрудникам правоохранительных органов по противодействию экстремизму, не готовы к этому 12%, затруднились ответить 10%.
Поскольку законодательство признает экстремизм за отклонение от нормы, то государство призвано осуществлять профилактику возникновения экстремизма и борьбу с его проявлениями. Результаты ответа на вопрос «Какие способы профилактики экстремизма наиболее приемлемы с Вашей точки зрения?» были такими: «радикальные, допускающие ужесточение уголовной ответственности за экстремизм, недопущение создания и функционирования новых религиозных и национальных объединений, тотальную цензуру» - 6%, «способы, основанные на опыте цивилизованных зарубежных стран в профилактике экстремизма» - 14%, либеральные, предполагающие лишь административную ответственность за экстремизм, позволяющие создание и функционирование новых религиозных и национальных объединений, отсутствие всякой цензуры - 80%.
Мы видим, что респонденты указывают больше на социально-психологические особенности молодёжи, а не на социально-экономические и политические условия, что является явным заблуждением. В связи с этим следует обратить внимание на то, как молодые люди оценивают способы борьбы с экстремизмом. Так, 96% считают необходимостью осуществлять постоянную координацию усилий, направленных на взаимодействие религиозных конфессий в вопросах противодействия экстремизму и терроризму, лишь 4% считают, что нет в этом необходимости.
Какова позиция молодежи в отношении экстремистских и субкультурных объединений и группировок? 20% их в чем то поддерживают, вступили бы в них - 2%, остальные считают, что их деятельность надо запретить 78%. Отметим, что 94% респондентов при ответе на вопрос: «Как Вы относитесь к действиям представителей экстремистских организаций?» указали, что осуждают подобные действия, остальные затруднились ответить. Далее был предложен вопрос: «Насколько актуальной, по Вашему мнению, является проблема экстремизма для России в целом, для города Старый Оскол, в частности?». На него положительно ответили 96%, а остальные 4% - затруднились с ответом.
«По Вашему мнению, внесение каких законодательных инициатив будет способствовать искоренению экстремистских проявлений в обществе?», был следующий вопрос анкеты. 56% считают, что изменения следует внести во введение уголовной ответственности за организацию либо способствование распространению информации экстремистского толка в СМИ. 18% выбрали введение уголовной ответственности за сокрытие информации о проявлениях экстремистского поведения либо попустительство в создании экстремистского сообщества (организации). 26% требуют введение ответственности за бездействие должностных лиц, обязанных осуществлять профилактику, либо пресечение экстремистского поведения или деятельности экстремистских сообществ (организаций).
Анализируя ответы на вопрос: «От кого, по Вашему мнению, в наибольшей степени зависит решение проблем экстремизма?» можно отметить, что молодежь снимает с себя ответственность за решение проблем экстремизма, и полагается в большей степени на правоохранительные органы - 64% и население в целом - 28%.
В завершение анкеты, респондентам было предложено внести свои предложения по улучшению деятельности органов государственной власти в сфере противодействия и профилактики экстремизма. Их можно было сгруппировать следующим образом: 1) организация деятельности молодежи в свободное от занятий время; 2) организация молодежных клубов или движений; 3) организация общественно-политической деятельности; 4) организация активной профилактической работы по повышению информированности молодежи об экстремистских проявлениях.
Понимание основных ценностей жизни в значительной степени зависит от основных направлений осмысления качества жизни в контексте духовной культуры, религии, мировоззрения. В то же время особое значение придается сравнению реальных проявлений качества жизни с ее идеальными моделями, которые относительны, но необходимы для понимания абсолютных ценностей.
Таким образом, выявление причин возникновения экстремисткой деятельности, а также путей ее преодоления будет способствовать гармонизации межгрупповых и межнациональных отношений в молодежной среде. К изучению и решению проблем проявлений экстремизма следует подходить комплексно, средствами различных наук (религиоведения, психологии, социологии), силами социальных работников и специалистов по работе с молодежью, силами общественных и государственных организаций. Проблемы формирования национального и религиозного экстремизма в среде молодежи являются комплексными, поэтому важно выявление религиозной принадлежности, т.к. экстремизм не является выражением патриотизма и любви к Родине.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.