Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2019 » Апрель » 4

Об отношении студентов к своему здоровью

Федорова Галина Николаевна, преподаватель
Старооскольский филиал Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (СОФ МГРИ-РГГРУ), СПО, г. Старый Оскол, Белгородская область

Аннотация: в статье идет речь о необходимости работы педагогического коллектива по формированию бережного отношения к своему здоровью, приведены результаты социологического исследования определения структуры здорового образа жизни студенческой молодежи, отношения к вредным привычкам.

Ключевые слова: молодежь, здоровье, образ жизни, структура, студенты.


Здоровый образ жизни в последние годы стал актуальной темой для обсуждения. Раньше этот вопрос поднимался лишь при обследовании у врача, а сегодня мы можем услышать и увидеть призывы к здоровому образу жизни практически везде: как на телевидении, так на радио и в газетах. В настоящее время увеличилось число исследователей, которые изучают отношение современной молодежи к здоровому образу жизни и рассматривают влияние социально-психологических факторов на отношение молодежи к здоровому образу жизни.

Для правильного планирования работы классных руководителей и социально-воспитательного отдела, лабораторией социологических исследований было проведено социологическое исследование, позволяющее выяснить отношение студентов к своему здоровью и здоровому образу жизни в целом, к вредным привычкам, наличие комфортных психологических условий в учреждении образования.

С целью определения ориентации студентов на здоровьесберегающую организацию своего досуга, нами было проведено социологическое исследование, респондентами которого стали студенты СОФ МГРИ. Всего было опрошено 200 студентов первого курса из них мужского пола 151 человек, женского - 49 человек. Возраст анкетируемых: 15 лет - 4 человека; 16 лет - 185 человек, 17 лет - 11 человек.

Анкета содержала 40 вопросов с одиночным и множественным выбором ответов, в ряде из них были предусмотрены открытые ответы. Какие результаты мы получили? Прежде всего, все студенты имеют представление о том, что такое здоровый образ жизни (ЗОЖ) и согласны с тем, что на здоровье человека влияет множество факторов.
Следует отметить, что 91% респондентов уверены в том, что занятия физкультурой и спортом влияют на состояние здоровья. При этом 96% отмечают, что в нашем учебном заведении созданы все условия для занятий ими. Однако, постоянно занимаются физкультурой и спортом только 33% студентов, 2% не занимаются вообще, а остальные - от случая к случаю. Закаливанием организма занимаются регулярно только 3% студентов, периодически это делают 40%. Характерно, что все студенты согласны с тем, что соблюдение личной гигиены является важным условием здорового образа жизни.

Далее нас интересовало отношение студентов к курению. Подавляющее большинство (93%) проанкетированных первокурсников ответили на этот вопрос отрицательно, 5% - положительно, а 2% - курят изредка. Из курящих, половина респондентов выкуривает до 10 сигарет в день, а вторая - более 10. При этом указываются следующие причины: от нечего делать - 4%; казаться более взрослым, независимым - 2%; просто нравится - 1%.

При этом 96% знают о том, что курение вредит здоровью человека,
3% считают, что оно полезно для здоровья, а 1% не дал ответа. На вопрос: «Вредно ли курение для окружающих некурящих - «пассивное курение»?», были даны следующие ответы: вредно - 98%; не вредно -2. Стоит ли отказаться от курения, чтобы быть здоровым? 95% опрошенных уверены, что это стоит сделать, 3% считают, что нет, а 2% - не знают, как ответить.

А как относятся наши респонденты к употреблению спиртных напитков? Характерно, что 93% опрошенных отрицательно ответили на вопрос: «Употребляете ли Вы водку, вино, пиво?». На следующий вопрос, касающийся частоты употребления водки, вина и пива, отвечали только те 7%, которые ответили положительно на вопрос об их употреблении. Один раз в месяц выпивают 5% студентов, один раз в неделю - 1,5%, реже - 0,5%. При этом 92% считают, что употребление спиртных напитков опасно для здоровья человека, а 4% не знают ответа на этот вопрос. Следует заметить, что на вопрос: «Изменяется ли состояние Вашего здоровья после принятия алкогольных напитков?», 82% отметили, что оно ухудшается, 15% считают, что оно улучшается, а 3% - остается таким же.

Затем мы предложили студентам ответить на ряд вопросов, касающихся употребления наркотиков и одурманивающих веществ. Отрадно, что 94% респондентов ответили, что ни они сами, ни их друзья никогда не употребляли какие - нибудь таблетки или химические вещества одурманивающего действия, а 98% слышали об их опасности для здоровья.
В какой степени знакомы наши анкетируемые первокурсники с проблемой наркомании в молодежной среде? Считают, что знакомы с ней в полной мере 74% опрошенных, 22% - в некоторой степени, 3% - никогда не интересовались этими вопросами и 1% - совсем не знаком. При этом никогда не сталкивались с проблемой употребления наркотиков 94% респондентов. Остальные ответы на вопрос: «Сталкивались ли Вы с употреблением наркотиков?» были такие: 1) да, неоднократно пробовал - 3%; 2) да, 1-2 раза -1%; 3) да, у меня был друг наркоман - 1%; 4) да, в семье друзей или знакомых -1%.

Характерно, что 84% принимавших участие в анкетировании считают, что наркомания является одной из причин заболевания СПИДом, 4% ответили на этот вопрос отрицательно, а 12% затруднились ответить.
Каким путем можно заразиться ВИЧ-инфекцией, СПИДом? Считают, что это можно сделать при сексуальных контактах - 76%; при обмене шприцами и иглами, которые уже использовались носителями ВИЧ-инфекции -18%; при повседневных контактах - 3%; от ВИЧ-инфицированной матери -3%. В том, что при СПИДе поражается иммунная (защитная) система организма человека, уверены 91% респондентов, остальные не дали ответа на этот вопрос.
Нашим первокурсникам было предложено также несколько вопросов, касающихся половой жизни. Какие ответы мы получили? Безусловно, радует тот факт, что 84% респондентов считают, что половую жизнь можно начинать после 18 лет. Хотя 8% думают, что подходящий для этого возраст - 17 лет, а 5% - 15 лет, остальные 3% - с 13 лет. На вопрос об осведомленности о средствах и способах безопасного секса, 95% студентов выбрали такой вариант ответа: «моих знаний мне вполне достаточно», 4% - «знаю практически все», а 1% - «не знаю и знать не хочу».

На вопрос: «Как Вы относитесь к проблеме ранней беременности?», 78% опрошенных ответили, что считают это личным делом каждого. 1% думает, что «чем раньше, тем лучше», а 6% - осуждают это явление. Отметим, что 15% студентов эта проблема вообще не волнует.

К сожалению, 81% студентов на вопрос: «Считаете ли Вы проституцию приемлемым способом зарабатывания денег?» ответили так: «эта работа не хуже, чем любая другая». Лишь 6% осуждают проституцию, а 5% считают, что с этим необходимо бороться, 7% не задумывались об этом. Были и такие ответы (от девушек) : «могу представить себя в этом бизнесе», «проституция - это способ получить за собственное удовольствие большие деньги», что настораживает.
После этого, последовал блок вопросов, касающихся рационального питания и его организации в нашем учебном заведении. Так, 96% респондентов отметили, что рациональное питание является составной частью здорового образа жизни. При этом 92% студентов согласились с утверждением, что рациональное питание – это равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии. По 4% опрошенных считают, что это: 1) удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ; 2) соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и количество при каждом приеме).

Основная масса (91%) первокурсников не придерживаются никакой диеты, 4% предпочитают раздельное питание, 3% отказываются от сладкого и хлебобулочных изделий, 1% - от мясопродуктов, 1% предпочитает лечебное голодание. Характерно, что 65% опрошенных постоянно питаются в столовой СОФ МГРИ. При этом 89% удовлетворены организацией питания в нашем учебном заведении, хотя некоторая часть предлагает внести в нее следующие изменения: 1) технологию приготовления пищи - 7,5%; 2) ежедневное меню - 7,0%; 3) ассортимент продуктов - 4,5%; 4) обслуживание - 3,5%; 5) график питания -2%.

Далее, студентам было предложено расставить факторы здорового образа жизни по степени их важности. На первое место опрошенные поставили снижение неблагоприятных экологических факторов (60%), на 2 место (20%) - избавление от вредных привычек, на 3 место (10%) - рациональное питание, на 4 место (5%) - двигательную активность, на 5 место (3%) - благоприятный психологический климат, на 6 и 7 место (по 1%) - повышение защитных сил и организацию быта.

Какие факторы ЗОЖ присутствуют в образе жизни наших первокурсников? Приведем их в порядке убывания: отказ от вредных привычек - 72%; рациональное питание - 43%; личная гигиена - 41%; благоприятный психологический климат - 39%; двигательная активность -21,5%; правила безопасного поведения - 17%; организация быта - 13,5%; психосексуальная культура - 11,5%; повышение защитных сил - 10%; снижение неблагоприятных экологических факторов - 3,5%.

Затем, мы попытались узнать, какие меры применяют опрашиваемые для поддержания своего здоровья? Чуть меньше половины (45,5%), стараются больше бывать на свежем воздухе; 41% занимаются спортом; 16,5% питаются регулярно и полноценно; 15% принимают витамины; 11% пьют чаи из целебных трав; 10,5% соблюдают режим дня; 7,5% делают закаливающие процедуры; 7% включают в питание биодобавки. Более редкие ответы: делаю прививки (например, против гриппа) - 5%; соблюдаю диету - 3%, делаю утреннюю зарядку -3%; посещаю врачей с целью профилактики - 2,5%; занимаюсь аэробикой, фитнесом -2%; делаю физиопроцедуры, массаж - 2%; занимаюсь йогой - 1%; предпочитаю вегетарианскую пищу -1%. Не предпринимают ничего в этом направлении и вообще не думают об этом 3% студентов.
Конечно же, каждый человек должен быть в курсе некоторых параметров своего здоровья. Эта информация особенно важна при обращении к врачу, поступлении в больницу. Однако, лишь немногие респонденты смогли ответить на такие важные вопросы, как: имеющиеся у родителей хронические заболевания - 12,5%; предрасположенности организма к различным видам заболеваний - 14%; перенесенные в детстве заболевания - 18%; артериальное давление - 13%. Знают свою группу крови, резус-фактор - 41,5%, а какие им сделаны прививки - 40%. Чуть лучше обстоит дело с такими параметрами, как рост (57%) и вес (76%).

Из каких источников черпают наши респонденты информацию о здоровом образе жизни и о том, какие существуют способы улучшения здоровья? Характерно, что 46% ориентируются на консультации специалистов оздоровительных и спортивных центров, 24% - на разговоры с родителями, 17% - на консультации врачей, 13% - сеть Интернет,12% - на разговоры с друзьями и знакомыми. Всего 10% используют информацию, полученную из программ телевидения, 10% - из журнальных статей, 9,5% - из газетных публикаций, 4% - из радиопередач, 2,5% из книг и брошюр, 2% - в рамках специализированных курсов по месту учебы, 1,5% - из рекламных сообщений.

Необходимо отметить, что 83% студентов интересует информация о здоровом образе жизни и способах улучшения здоровья. Так как мы анкетировали первокурсников СОФ МГРИ (СПО), у педагогического коллектива есть целых три года для того, чтобы спланировать и организовать работу классных руководителей, социально - воспитательного отдела и педагогического коллектива в целом, по формированию в студенческой среде бережного отношения к своему здоровью и профилактике здорового образа жизни. Без сомнения, исследование, проведенное нами, поможет правильно расставить акценты и определить приоритеты в этой деятельности.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar