Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2019 » Октябрь » 27

Организация исследовательской и проектной деятельности на уроках математики

Ускова Лариса Васильевна, преподаватель
БПОУ ВО «Вологодский колледж технологии и дизайна», г.Вологда

Аннотация: В статье рассмотрены вопросы применения проектной технологии по учебной дисциплине математика в урочное и внеурочное время.
Ключевые слова: проектная деятельность, учебный проект, математика, современные педагогические технологии.


“Мало знать, надо и применять.
Мало очень хотеть, надо и делать!”.
Кларк


С 2015 года организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся в СПО является одним из приоритетов современного образования.

Применение современных педагогических технологий, работа над учебными проектами способствует формированию активной и самостоятельной позиции обучающихся, готовности к саморазвитию, социализации.
Подготовка к исследовательской и проектной деятельности должна начинаться раньше, но зачастую в СПО приходят обучающиеся, большинство из которых не имеют представления о новой для них деятельности – проектной, и индивидуальный проект для них нечто пугающее.

Помощь в формировании основ знаний, может оказать учебная дисциплина, например, «Основы проектной деятельности», но не всегда есть возможность введения дополнительной дисциплины, в связи с чем, преподаватели предоставлены сами себе и подготовить качественный индивидуальный проект с каждым обучающимся не всегда получается.

Одним из сложных этапов проектной деятельности является момент первичного включения в собственную проектную деятельность. На этом этапе обучающиеся учатся выявлять проблемы, разрабатывать гипотезы, формулировать цель, задачи проекта, наблюдать, проводить эксперименты, давать определения понятиям, находить информацию, систематизировать материал и т. п. Но обучающиеся не готовы к такому виду деятельности, и не знают к чему приступить, с чего начинать.

Возникает необходимость широкого применения технологии проектного обучения на уроках для решения поставленных перед ними задач. Проектно-исследовательская деятельность, органично сочетаясь с другими технологиями и методиками, приводит к определенным результатам.

Технология проектного обучения (проектно-ориентированное обучение) - развитие познавательных навыков обучающихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

Проектное обучение создал в прошлом столетии американский философ Джейсон Дьюи. Внимание русских педагогов метод проектов привлек еще в начале 20 века. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. Под руководством русского педагога С.Т.Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания. 1931 году метод проектов был осужден в СССР и с тех пор до недавнего времени в России больше не предпринималось.
Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность: индивидуальную, парную, групповую, которую обучающиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.

Универсальность проекта как формы организации учебного проекта заключается в том, что его можно применять и в учебное, и во внеурочное время. А философия проектов – это философия «цели и деятельности, результатов и достижений»: не только оснащение обучающихся знанияем, но и овладение умением поставить цель и добиться ее реализации, приобрести опыт работы в команде, взаимопомощи, умения выслушать товарища, принятии решении и готовности за него ответить.

По времени работы над проектом можно разделить на :
Краткосрочные – уроки – проекты. Продуктом самостоятельной деятельности обучающихся на уроке, может быть опорный конспект, памятка по методам решения задач, сборник ключевых задач по изучаемой теме и др. Использовать метод проектов можно при изучении любой темы, конечно подготовка к проведению такого занятия для преподавателя в разы увеличивается.
Обучающихся необходимо разделить на группы или пары, объяснив, что работа в группах организуется таким образом, что в группе нет лидеров, но есть руководитель группы и все должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело, в конце работы над проектом руководитель дает оценку по вкладу каждого в работу над проектом.
Каждой группе дается тема работы. Под руководством преподавателя поэтапно к теме формулируются цель, задачи, отбирается материал и в конце занятия обучающиеся оформляют работу и готовится к защите. Защиту проекта может выполняться руководителем группы, также могут участвовать несколько человек.
На каждом этапе обучающиеся постепенно осваивают новые знания под руководством преподавателя, закрепляя собственной деятельностью.

Например: При изучении темы «Правильные многогранники» можно организовать работу на уроке по разработке проекта по видам правильных многогранников. По теме «Аксиомы стереометрии» можно на одном уроке рассмотреть несколько первых тем вводного курса стереометрии. Также в качестве проектной деятельности можно предлагать решение задач по стереометрии.

Среднесрочные - небольшие проекты на несколько уроков, где проводится совместная работа над подготовкой проекта - прекрасная возможность дать каждому участнику шанс проявить свою творческую индивидуальность. Результатами работы над проектами во внеурочной деятельности становятся рефераты, эссе, электронные пособия, математические модели, мультимедийные продукты и т. д.
Примеры: это изготовление моделей правильных многогранников и проверки теоремы Эйлера (В+Г-Р=2)

Долгосрочные - которые в основном выполняются во внеурочной деятельности, выполняются индивидуально или группами.
Например: «Задачи Наполеона», «Криволинейные треугольники», «Проект вездехода», «Кредиты и вклады – добро или зло» и т.д.

Решение какой – либо проблемы, результаты проектов должны быть осязаемы, т.е. если теоретический материал, то решение проблемы, если практический - то конкретный результат готовый к внедрению.
Практический проект может быть связан с применением математического аппарата в повседневной жизни. Например, расчет ремонта квартиры, расчет погашения банковского кредита, расчет проезда к месту отдыха и др.
В любом случае проектная методика предполагает самостоятельную работу обучающихся с источниками информации, и данная решаемая проблема для обучающегося должна быть досягаема.

Метод проектов можно применять только в сочетании с традиционными методами в качестве дополняющего элемента. Особенностью системы выполнения проектов является совместная творческая работа преподавателя и обучающегося и требует от преподавателя большой подготовки и творчества.
Проектно-исследовательская деятельность – это средство, позволяющее создать наилучшую мотивацию самостоятельной познавательной деятельности, это - удовлетворение от поиска новых форм работы, их реализации.
Проектно-исследовательская деятельность позволяет выявить творческие способности обучающихся, их деловые качества.

В заключение хочется отметить положительные элементы, которые присутствуют в проектном методе обучения. Этот метод четко ориентирован на реальный практический результат. Во время работы строятся новые отношения между всеми участниками. Расширяется их образовательный кругозор, возрастает стойкий познавательный интерес. Работа над проектом помогает обучающимся проявить себя с самой неожиданной стороны. У них есть возможность показать свои организаторские способности, скрытые таланты, а также умение самостоятельно добывать знания, что является очень существенным для дальнейшей практической деятельности.

Список литературы
1. «Обучение для будущего». Intel (при поддержке Microsoft): Учеб. пособие. – 5-е изд., испр. – М.: Русская Редакция, 2005.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar