- 07.11.2019
- 8307 Просмотров
- Обсудить
ГАПОУ РС(Я) Якутский технологический техникум сервиса.
Повышение профессиональной компетенции выпускников через внедрение и апробацию профессионального стандарта и методик WorldSkills в образовательный процесс по профессии 19.01.04 Пекарь
Аннотация: В статье рассмотрены проблемы повышения профессиональной компетенции выпускников и предложены пути их решения с помощью внедрения и апробации профессиональных стандартов и методик WorldSkills в программу подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии среднего профессионального образования 19.01.04 Пекарь.
Ключевые слова: профессиональный стандарт, инновация, WorldSkills, профессия, образовательный процесс, компетенция, пекарь, хлебобулочное изделие, профессиональный навык.
Соответствие высокому профессиональному стандарту – вот к чему стремится каждый специалист своей области. В настоящее время в России и за рубежом как никогда развиваются рабочие профессии, и на мировом рынке труда наблюдается дефицит высококвалифицированных рабочих кадров. Проблему обеспечения качества подготовки кадров, соответствующую мировым стандартам, предполагается решать за счет модернизации системы среднего профессионального образования, актуализации ФГОС СПО.
Внедрение профессионального стандарта Пекарь и освоение обучающимися Якутского технологического техникума сервиса компетенции Хлебопечение с учетом спецификации стандарта WorldSkills способствует повышению профессиональной компетенции выпускников техникума по профессии «Пекарь».
В этих целях техникумом проводится работа по следующим направлениям:
- Развитие материально- технической базы. На базе техникума создана учебно-тренировочная площадка по компетенции «Хлебопечение», оснащенная современным оборудованием, соответствующим требованиям Ворлдскиллс.
- Развитие кадрового потенциала. В настоящее время работают 2 эксперта с правом проведения Регионального чемпионата для осуществления обучения и оценки по компетенции Хлебопечение. Преподаватель и мастер производственного обучения прошли курсы повышения квалификации по программе «Практика и методика подготовки кадров с учетом стандартов Ворлдскиллс Россия», организуемые Академией Ворлдскиллс Россия в целях распространения лучшего мирового и отечественного опыта подготовки кадров на основе стандартов WorldSkills International и Ворлдскиллс Россия на базе лучших ПОО России. С каждым годом расширяется экспертное сообщество за счет усиления социального взаимодействия с работодателями. Они в свою очередь вырабатывают самый ценный контент – содержание для образовательных программ в техникумах. Вовлечение работодателей в работу экспертных комиссий и введение их в качестве независимых экспертов повышает объективность оценки качества подготовки кадров. Таким образом, происходят изменения в системе среднего профессионального образования.
- Обновление содержания и технологий образовательного процесса. Разработка и реализация образовательной программы СПО профессии 19.01.04 Пекарь и профессионального обучения профессии 164476 Пекарь в соответствии с требованиями WorldSkills Russia и профессионального стандарта. Профессиональным пекарем может стать только высококвалифицированный специалист, который обладает высоким уровнем знаний о производстве хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий, постоянно совершенствует свои профессиональные компетенции, изучает специальные методики и техники изготовления хлебобулочных изделий. В связи с этим в техникуме создан многофункциональный центр прикладных квалификаций и каждый год расширяем спектр образовательных программ профессионального обучения и дополнительного образования, в соответствии с потребностями рынка труда и перспективами развития региона.
- Участие в Чемпионатном движении WorldSkills. Участие в Чемпионатах профессионального мастерства дает возможность выпускникам техникума повысить свою профессиональную компетенцию. Эффективная система профессионального образования WorldSkills не вызывает сомнений. WorldSkills - это не только проведение соревнований, это и взаимодействие между участниками и экспертами, а также общение участников конкурса между собой на соревновательной площадке. Принимая участие в конкурсе, студент может проявить свой инновационный подход, проявить талант, мобильность, научиться изобретать новые изделия.
Одной из важной составляющей Worldskills, является ее ценностное содержание - это самореализация выпускника, его будущие навыки и компетенции, профессионализм и уважение к профессиональному труду. Некоммерческое движение Worldskills создано для молодого поколения людей, которые хотят профессиональной самореализации [1].
Участие в профессиональном соревновании WorldSkills с другой стороны дает возможность и нам, мастерам производственного обучения- экспертам, коренным образом изменить подходы к обучению, разработке образовательных программ, самообразованию и повышению уровня квалификации.
Внедрение WorldSkills в систему среднего профессионального образования должно быть обязательным, так как нынешнее время требует компетентных специалистов с разносторонне развитыми профессиональными навыками.
Мы, как и многие учебные учреждения среднего профессионального образования, сталкиваемся с рядом проблем. Актуализация ФГОС СПО 19.01.04 Пекарь идет медленными темпами; внедрение стандартов WorldSkills в образовательный процесс требует больших финансовых вложений, многие студенты учатся с очень низкой профессиональной мотивацией. У студентов существует разрыв между получением знаний по теории и настоящей практикой. Это объясняется тем, что материально-техническая база профессиональных образовательных организаций лучше, чем некоторых предприятий, предприятия ориентированы на выпуск продукции массового потребления, имеют узкий ассортимент. Тем не менее, отмечается значительное увеличение уровня требований работодателей к профессиональной подготовке выпускников, что значительно повышает востребованность наших выпускников на рынке труда. Трудоустройство выпускников профессии Пекарь составляет 40 %. При 100% занятости.
Для решения этой проблемы проводятся круглые столы с участием работодателей, мастер-классы, обмен опытом на различных научно-практических конференциях.
Ожидаемые результаты при внедрении в образовательный процесс требований профессионального стандарта и стандартов WorldSkills:
- повышение качества подготовки рабочих кадров хлебопекарного производства;
- значительное повышение квалификации педагогов, реализующих программы подготовки квалифицированных рабочих кадров и служащих профессии СПО 19.01.04 Пекарь;
-повышение мотивации студентов. Развитие чемпионатного движения по возрастной категории «Юниоры» повысит уровень профессиональной ориентации школьников;
-повышение уровня трудоустройства выпускников техникума
Список литературы:
1. Распоряжение правительства Российской Федерации от 03.03.2015 №349-р об утверждении комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, на 2015-2010 годы.
2. Бурчакова И.Ю. Формирование профессиональных компетенций обучающихся на основе стандартов WorldSkills // Педагогическое мастерство и педагогические технологии: материалы Х Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 4 дек. 2016 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – С. 101-103.
3. Майкова П.Е. Практика прроведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills в рамках промежуточной аттестации // Профессиональное образование и рынок труда. – 2017. - №4. – С. 33-34.
4. Фомицкая Г.Н. Современные подходы к реализации независимой оценки профессиональных квалификаций // Педагогический ИМИДЖ. - 2019. - Т. 13. - № 3 (44). – С. 452-464.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.