Меню Международное издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2020 » Июнь » 10

Какой он – современный урок?

Андреева Е.Е., Минникова С.С., Свистунова А.А.
ГАПОУ СО "Саратовский колледж кулинарного искусства"


В настоящее время как никогда стали актуальнее слова: хорошие, качественные, эффективные уроки. Каждый преподаватель стремится их проводить. Что же такое современный урок? Каждый из нас, преподавателей, задумывается: «Что влияет на «современность урока?» Ответы могут быть разнообразны: это и мастерство педагога, и совокупность интересных методических приемов, и наличие разнообразных технических средств и т.д. Но какой современный урок нужен сегодняшним студентам?

В настоящее время студента трудно сделать неравнодушным, т.е. «зацепить», задеть за живое при помощи отдельного, пусть даже прекрасно подготовленного урока, ибо такой урок останется эпизодом, не влияющим коренным образом на жизненную позицию студента.

Современный урок – это не просто красивое название (урок-конференция, урок-путешествие, урок-диспут и др.), необычная структура и форма, большое разнообразие методов и нетрадиционная последовательность этапов. В первую очередь на современном уроке должны реализовываться те общеметодологические и дидактические подходы, которые обусловлены новыми тенденциями в педагогической науке.

Целевая установка современного урока заключается, прежде всего в том, чтобы умело использовать все возможности для развития личности студента, воспитывать их как социально активных членов общества, которые умеют принимать самостоятельные решения и заниматься самообразованием на протяжении всей последующей жизни. При этом роль педагога на современном уроке заключается в том, чтобы создавать условия для глубокого и осмысленного усвоения знаний, организовать самостоятельную познавательную деятельность студентов. Таким образом, общей функцией современного урока является целостное формирование и развитие личности на основе развивающего и воспитательного обучения. Именно развивающий характер процесса обучения является важной характерной особенностью современного урока.

Замысел современного урока заключается в создании педагогом условий для максимального влияния образовательного процесса на развитие индивидуальности ученика, следовательно, такой урок является личностно-ориентированным.

Содержание современного личностно-ориентированного урока избирается в соответствии с образовательной программой и используется для обогащения субъектного опыта ребенка и осуществления происходящих в личности изменений в связи с постижением (обретением) своего образа. К сожалению, педагог не всегда может найти в учебниках и пособиях учебный материал, который является адекватным принципам личностно-ориентированного подхода и целям урока, построенного на основе данной методологической ориентации. Чаще всего педагогу приходится вносить коррективы в содержание учебного материала, чтобы оно в большей мере соответствовало концептуальному замыслу урока личностно-ориентированной направленности.

Урок был, есть и в обозримом будущем останется основной формой организации обучения и воспитания студентов.

Можно сделать выводы:
1) Урок требует постоянного совершенствования и модернизации: только творческий подход к уроку с учётом новых достижений в области педагогики, психологии и передового опыта обеспечит высокий уровень преподавания, то есть высокий научно-теоретический и методический уровни.
2) Урок должен быть проблемным, личностно-ориентированным, с использованием новейших компьютерных технологий.
3) Урок должен быть эмоционально-«красивым», вызывать интерес к учению, воспитывать потребность в знаниях.
4) Темп и ритм урока должен быть оптимальным, действия преподавателя и учеников завершёнными.
5) На уроке должна быть реализована педагогика сотрудничества, совместная активная работа, и тесное творческое взаимодействие, преподавателя и студента, иными словами полны контакт во взаимодействии преподавателя и студентов на уроке; педагогический такт.
6) На уроке должна быть создана атмосфера доброжелательности и активного творческого труда.
7) На протяжении урока должны меняться виды деятельности студентов, оптимально сочетаться разнообразные методы обучения.
8) Управлять учебным процессом на уроке, где большую часть урока активно работают студенты, должен преподаватель.

Литература
1) Иванова М.Ю. Требования к современному уроку в условиях введения ФГОС [электронный ресурс] //http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/trebovaniya-k-sovremennomu-uroku-v-usloviyah-vvedeniya-fgos (11.05.2016)
2) Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений: в 2 книгах. – М.: Гуманит. Изд. Центр Владос, 2014.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar