Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2021 » Февраль » 13

Урок- форма повышения педагогического мастерства

Шарапова Надежда Андреевна
ГАПОУ КО « Калужский колледж экономики и технологий»

Обучение длительный процесс. Он складывается из отдельных уроков. В своем первоначальном смысле слово «урок» означало трудовое задание, которое требуется выполнять за определенный срок. Наш урок тоже можно рассматривать как трудовое (учебное) задание группе учащихся, рассчитанное на определенный срок (допустим 1пара).
Принято определять урок как основную форму организации учебных занятий.

В технологическом плане урок есть элементарное звено процесса обучения. Это означает, что большой процесс обучения складывается из отдельных звеньев- уроков, каждый из которых связан со всеми предыдущими в единую цепь.
Важно хорошо провести урок. Но даже сам по себе хорошо проведенный урок не решает в должной мере задачи обучения, если он не является органическим звеном общей цепи данной темы, раздела, курса, всего учебно-воспитательного процесса.

Такими принципами я руководствовалась готовясь к своему открытому уроку. А точнее стать одной из ячеек курса «оборудование п.о.п» и всего учебно-воспитательного процесса. И обязательно стать интересным для учащихся.
Началом подготовки стала разработка пояснительной записки, в которой я наметила основные направления урока.

Затем определила цели урока, в них я указала комплекс образовательных, воспитательных и развивающих задач направленных на обучение учащихся устройству машин, их правильной эксплуатации с соблюдением мер безопасности труда , также воспитать у учащихся профессиональные интересы к выбранной профессии и развивать самостоятельность и аккуратность в работе.

Исходя из поставленных целей я определила тип, форму и метод урока(комбинированный, традиционный, объяснительно-иллюстративный) и подобрала необходимое оборудование и литературу урока (плакаты, макеты машин, учебники).

План урока состоял из следующих элементов:
1. орг. момент
2. повторение пройденного материала
3. объяснение нового
4. самостоятельная работа учащихся
5. закрепление изученного и подведение итогов.

Для каждого элемента была сформулирована своя цель и своя задача. Так например в этапе повторение пройденного материала необходимо было актуализировать изученное на предыдущих занятиях для дальнейшего успешного усвоения новых знаний, умений, навыков. С этой целью проводился блиц-опрос по предыдущим темам.

В ходе урока перед учащимся стоял проблемный вопрос на который необходимо было ответить по окончанию урока. Также на уроке учащимся зачитывали сообщения о новинках машин которые они подготовили дома пользуясь дополнительной литературой и сведениями полученными из сети «Интернет». Помимо этого на уроке было отведено время для самостоятельной работы учащимся в ходе которой они самостоятельно рассматривали правила и приемы безопасной эксплуатации оборудования. И самостоятельная работа по окончании была проверена всей группой при корректировке преподавателя.

В конце урока проводилось закрепление изученного материала по вопросам, включая проблемный вопрос заданный в начале урока. А также были выставлены оценки самым активным учащимся с учетом правильности, точности и полноты ответов. Завершился урок выдачей домашнего задания творческого плана (подобрать и зарисовать схематически взбиватели для различных технологических операций).

Как говорит старая латинская поговорка «уча - мы сами учимся», так и в моей подготовке открытого, и обычного рядового урока происходила и продолжает происходить постоянная работа над расширением границ проф.мастерства и повышением пед.опыта.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar