Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2021 » Март » 3

Профессиональная навигация в системе среднего профессионального образования как эффективный способ подготовки высококвалифицированных кадров

Аракелян Ольга Алексеевна, преподаватель спецдисциплин
ОГАПОУ "Ровеньский политехнический техникум"

Формирование новых элементов образовательной инфраструктуры подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена через внедрение перечня профессий и специальностей, отвечающих приоритетам общероссийского (ТОП-50) и регионального (ТОП-РЕГИОН) развития диктует на сегодняшний день образовательным учреждениям среднего профессионального образования ориентир на комплексную организацию профориентации. Технологическое развитие экономики зависит от тех, кто только начинает осмыслять свой профессиональный путь.

Поэтапно организованная профориентация юного поколения – один из действенных механизмов повышения эффективности подготовки высококвалифицированных кадров для отраслей экономики. Ведь сегодняшние школьники завтра – лидеры индустрии и науки.

Нам хотелось бы представить опыт профориентационной работы, которая ведется в Ровеньском политехническом техникуме для формирования интереса абитуриентов к специальности «Технология продукции общественного питания» и профессии «Повар, кондитер».

В первую очередь, стоит отметить ставшие уже традиционными профориентационные мероприятия - Дни открытых дверей, Основными задачами этих мероприятий является организация интерактивного взаимодействия со школьниками и их родителями, демонстрация материально-технической базы техникума для обучения поваров и технологов, консультирование (групповое и персональное) по вопросам, которые касаются поступления и обучения в техникуме.

Программу мероприятий, которые организуются на площадке техникума можно условно поделить на две части.
Первая часть - информационная. До начала мероприятия школьникам демонстрируются ролики о специальностях, студентах, ставших победителями и призерами конкурсов, олимпиад профессионального мастерств. Это позволяет составить представление не только о конкретной профессии/специальности, но и формирует образ техникума как учебного заведения, обучаясь в котором студент может быть успешен. Последнее особенно важно не только для школьников, но и их родителей, которые зачастую оказывают определяющее влияние на выбор специальности и места обучения.

Важную роль играет подробное информирование посетителей о правилах приема в техникум, в том числе, о таких проблемных вопросах как медицинские противопоказания, прохождение медицинского осмотра, формирование рейтинга абитуриентов, наличие льгот при поступлении и обучении и проч. Как показывает практика, школьники, их родители, а также учителя, зачастую располагают неверной информацией о поступлении в образовательные организации СПО в целом и на специальность «Технология продукции общественного питания» - в частности. Это обстоятельство в совокупности с негативным отношением к рабочим профессиям и образовательным организациям СПО зачастую приводит к оттоку потенциальных абитуриентов. В связи с этим преодоление порога низкой информированности различных субъектов образовательного процесса представляется важнейшей задачей профориентационной работы.

Важной составляющей информационной открытости для абитуриентов можно считать рекламные материалы, которые распространяются на профориентационных мероприятиях как в техникуме, так и за его пределами. Эти материалы выставлены и на сайте техникума

В процессе проведения Дней открытых дверей и других профориентационных мероприятий школьники и их родители знакомятся с сайтом техникума, с теми его разделами, которые могут быть интересны абитуриенту (о специальностях техникума, работе приемной комиссии, новостях). Во время приемной кампании абитуриенты отмечают информативность сайта, удобство навигации, своевременность обновления информации. В ряде случаев именно знакомство с сайтом техникума стало решающим фактором при выборе образовательной организации.

Вторая часть - это непосредственное знакомство со специальностью «Повар-кондитер». Студенты техникума в увлекательной форме представляют школьникам интересные мастер классы по работе с мастикой, тестом, а также по карвингу в кулинарной лаборатории.

Решая задачу ранней профессиональной профориентации. Педагоги техникума одновременно совершенствуют профессиональные умения и навыки самих студентов, развивая общие компетенции и навыки публичных выступлений. Выбор профессионального пути во многом зависит от знакомства с представителями профессии. В рамках курса старшеклассникам демонстрируется видеоролик о работе выпускников техникума на предприятии, приглашаются квалифицированные специалисты предприятий-партнеров, увлекательно рассказывающие о перспективах в развитии экономики страны.

Экскурсионная часть программы позволяет косвенно познакомиться не только с материальной базой техникума, но и оценить практику сотрудничества с социальными партнерами, что способствует формированию положительного имиджа образовательной организации в глазах потенциальных абитуриентов и их родителей.
Стоит отметить, что профориентационные мероприятия организуются преподавателями техникума и за его пределами: выезды в школы Ровеньского района.

Мы считаем, что активная профориентационная работа должна быть организована на более ранних возрастных этапах, чем, например, в старших классах, в так называемый предпрофильный период подготовки. Это позволит школьникам в будущем сделать осознанный выбор профессии, стать настоящими профессионалами своего дела и быть востребованными специалистами в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar