Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2025 » Февраль » 7

Инновационные методики организации учебных занятий по дисциплине «Экономика организации»

Семенова Ольга Николаевна
ФГБОУ ВО Вавиловский университет

В современных условиях протекание учебного процесса в системе среднего профессионального образования выступает аудиторным базисом, на основании которого строятся отношения «преподаватель - студент». Результативность образовательного процесса зависит от нескольких основополагающих факторов. Во-первых, реализующий дисциплину преподаватель имеет базовое образование. Во-вторых, качество изучаемого материала познается на основе постоянно самосовершенствующейся системы обмена данными. Предоставление информации в первую очередь должна быть актуальной.

Дисциплина «Экономика организации» является одной из базовых учебного плана практически для всех специальностей подготовки техникума среднего профессионального образования Ставропольского института кооперации. В процессе лекционных занятий необходимо проводить интегрирующую основу с практикой и реальностью рыночной конъюнктуры в конкретных условиях.

В деятельности предприятий необходимо знать не только теоретический, но и практический опыт настоящего времени исходя из изучаемой студентами дисциплины «Экономика организации». Это формирует интерес к занятию и позволяет вовлечь как можно больший круг студентов в процесс познания, решив проблему утомляемости, путем игры их вниманием, а так же повысить эффект запоминания [1].

Основываясь на вышеизложенном материале, необходимо подробно рассмотреть оттенки преподавания дисциплины «Экономика организации».

Методика преподавания - это комплекс приемов, способов, средств, при помощи которых преподаватель доносит до обучаемого информацию, целью которого является наработка навыков обучающихся. При обучении студентов происходит наработка ими навыков, то есть компетенций, а также личностных качеств. Цель преподавателя - воспитание грамотного нового поколения специалистов, которые способны решать задачи, поставленные перед ними в будущем своевременно и качественно, творчески, с энтузиазмом преодолевая препятствия на своем жизненном пути.

В сегодняшней сверхконкурентной среде организация, которая обучает наиболее эффективным и действенным образом, всегда будет иметь преимущество. Делая упор на процесс, производительность и мотивацию как на ключи к успеху, нельзя отрицать тот факт, что обучение стало барометром конкурентоспособности организации. Однако пассивные подходы, применявшиеся к прошлому поколению учащихся, теперь устарели. Аудитории и лекции постепенно уходят в прошлое. Предпочтительный подход к обучению изменил методы активного обучения [3].

Во-первых, существует определенная потребность в адаптации активной учебной деятельности. Кроме того, необходимо обратиться к слушателям, которые сильно зависят от технологий. Использование активных методов обучения в аудитории уже само по себе является проблемой; но теперь активное онлайн-обучение также стало частью задачи.
Это немного затрудняет обучение менеджеров и профессионалов. Сегодняшняя учебная среда более динамична, чем когда-либо. Адаптация к новейшим эффективным методам и получение информации о них стало практически невыполнимой задачей. Технологии будут продолжать развиваться.

Не стоит игнорировать перечень рекомендуемой литературы, которая должна быть отражена в программе лекционного курса. Следует уделять должное внимание таким формам представления материала как таблицы, диаграммы, графики. Схематические наглядные пособия призваны более доходчиво подать учебный материал. Так тема «Спрос и предложение в организациях» основана на подаче графического и схематического представления.

Экономическое образование в отличие от образования в области естественных наук, более подвержено изменениям. Объяснить это просто: экономическое образование незамедлительно реагирует на всевозможные изменения общественного развития. Сказанное объясняет необходимость постоянного совершенствования методики преподавания экономической теории. Необходимо делать акцент на необходимость обеспечения должного теоретического уровня преподавания наряду с доходчивостью изложения материала.

Теперь быть в курсе всего, что происходит, стало неотъемлемой частью работы профессионала в области образования. Помня об этом, самая большая проблема для профессионалов в области обучения - эффективно удовлетворять учебные потребности нового поколения учащихся. Для этого им потребуется использовать технологии, одновременно создавая активную учебную среду, оставаясь при этом в курсе современных подходов к обучению.
Концепция активного обучения существует с начала 90-х годов. Хотя этот термин охватывает широкий спектр различных подходов, его основной смысл - «ориентация на учащегося».

Основным движущим фактором активного обучения является возложение ответственности за обучение на самих учащихся. Это также полная противоположность пассивному обучению - где отношения между студентом и преподавателем чем-то напоминают отношения ученика и мастера. В этом случае преподаватель читает лекции, а студент просто запоминает и усваивает.

Так как современная экономика нуждается в высококвалифицированных специалистах, владеющих профессиональными умениями на практике применять знания, полученные в период обучения в вузах, в том числе в области экономической теории, возникает необходимость формирования у обучающихся общей культуры экономики, адекватных представлений о сути мировых процессов и явлений. Очевидно, что современный деловой человек, высококвалифицированный специалист обязан обладать багажом знаний по экономической теории, которые дают возможность и умение анализировать современную ситуацию на рынках труда, капитала и земли и обладать начальными навыками предпринимательской деятельности.

В настоящее время высшая школа наряду с обучением и исследованием призвана выполнять еще одну функцию - предпринимательскую, которая связана с коммерциализацией результатов научно-исследовательской деятельности. Поэтому, предназначение современного высшего образования заключается, в том числе, и в подготовке кадров, адекватных требованиям новой экономики.

Существует множество исследований о преимуществах активного обучения. Исследования доказали, что участники подхода получают больше знаний о содержании. Кроме того, двумя другими преимуществами являются развитие критического мышления и способность решать проблемы. Творческое мышление, навыки сотрудничества и межличностного общения также значительно улучшаются при применении активных методов обучения. Однако самые важные преимущества связаны с мотивацией учащихся. Это подводит нас к следующему важному вопросу, касающемуся активных методов обучения.

Как способствовать активному обучению?
Самым важным элементом успеха при создании активной среды обучения является мотивация.
Создание среды, в которой ценятся активные методы обучения, является обязанностью не только избранных. Для этого необходимо также активное участие всего сообщества.

Ученые выделяют основные характеристики академической дисциплины. Ниже приведены атрибуты, а затем исследования на соответствие особенностям преподавания дисциплины «Экономика организации».
1. Дисциплины имеют конкретный объект исследования (например, право, общество, политику), хотя объект исследования может использоваться совместно с другой дисциплиной.
Этот «объект исследования» находится в месте пересечения обучения и организационных изменений. Основополагающая гипотеза состоит в том, что в этом пересечении есть что-то уникальное, реальность, которую нельзя понять, исходя из существующих научных исследований (теории, методы, открытия) по обучению или пост вторичных организационных изменений. Задача состоит в том, чтобы изучить взаимосвязь этих двух сил друг с другом.
2. Дисциплины имеют совокупность накопленных специальных знаний, относящихся к их объекту исследования, которые являются специфическими для них и обычно не разделяются с другой дисциплиной.
Эта предполагаемая дисциплина требует глубокого понимания после среднего обучения и организационных изменений после среднего образования. Любопытство и знание любого из них недостаточны, поскольку действие происходит в том месте, где они пересекаются.
Это новое образование сдвигает доминирующую модель обучения послешкольного образования с тех основ, где преподаватели единственные в разработке, проведении и оценке обучения, к модели, где происходит взаимодействие с разработчиками учебных программ, медиа-преподавателями, экспертами по оценке) при разработке и предоставлении курсов, программ.
3. У дисциплин есть теории и концепции, которые могут эффективно организовать накопленные специальные знания [3].
Теоретические основы этой предлагаемой академической дисциплины остаются неразвитыми. Существующие теории изменения институтов, такие как теория подрывных инноваций, кажутся неадекватными для объяснения того, почему среднее профессиональное образование изменяется, и куда оно может пойти в будущем.

Экономическая деятельность и ее течение напрямую зависимо от перечисленных процессов. При реализации дисциплины «Экономика организации» важно понимать и владеть методологией изнутри, то есть не только визуализировать пространство «сцены», но и понимать на практическом опыте, что происходит за «кулисами». Именно это позволяет реализовать практическую формулу, и проявить профессиональные качества, поделиться ими со всеми студентами.

Список использованных информационных источников:
1. Verzhbitskaya I.V., Kazakova I.N., Mirgorodskaya О.А. The "case-study" method in teaching students // In the collection: Materials of the IV All-Russian scientific and methodological readings of the faculty and graduate students of the Stavropol Institute of Cooperation (branch) BUKEP. Collection of the IV All-Russian scientific and methodological conferences of the faculty and graduate students of the StIK (branch) of BUKEP. Under the general editorship. V.N. Eyes, S.A. Turko. 2017. S. 38-41.
2. Глаз B.H. Особенности преподавания в системе дополнительного профессионального образования/ Глаз В.Н., Глаз Ю.А./ В сборнике: наука и инновационные образовательные технологии: современные концепции. Материалы V Всероссийской (национальной) научно-методической конференции. 2019. С. 7-10.
3. Zolotukhina, I.V. Project activity as an effective method for the formation of professional competencies of economists I Zolotukhina I.V., Semenova S.V. // In the collection: Science and innovative educational technologies: modern concepts. Materials of the V All-Russian (National) Scientific and Methodological Conference. 2019. S. 27-29.

Изображение от pch.vector на Freepik
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar