
- 23.02.2025
- 822 Просмотра
- Обсудить
Пугачевский гидромелиоративный техникум им. В.И. Чапаева – филиал ФГБОУ ВО Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им Н.И. Вавилова
Важной задачей современного среднего профессионального образования является эффективная реализация практико-ориентированного обучения. При применении практико-ориентированных форм организации занятий образовательная организация сталкивается с различными проблемами. В связи с этим авторы приходят к выводу о необходимости усовершенствования системы применения практико-ориентированного обучения, путем разработок новых форм организации занятий.
Введение федеральных образовательных стандартов СПО, направлено на соответствие качества подготовки специалистов к требованиям регионального рынка труда. Работодатели требуют подготовки квалифицированного, конкурентоспособного специалиста:
• обладающего общими компетенциями;
• обладающего профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности;
• способного быстро адаптироваться к изменениям производственного процесса.
В подготовку конкурентоспособного выпускника, входит способность успешно действовать на основе практического опыта, умений и знаний при решении задач общих и профессиональных компетенций.
В нашем учебном заведении осуществляется компетентностный подход в обучении студентов.
Компетентностный подход – это стремление привести в соответствие профессиональное образование и потребности рынка труда. Акцент смещен на формирование компетенций у выпускника. Подход предполагает не трансляцию знаний от преподавателя к обучающемуся, а формирование профессиональной компетентности, способность успешно действовать на основе практического опыта, умений и знаний при решении задач общих и профессиональных компетенций.
Существенным моментом в ФГОС для педагога становится необходимость практического овладения компетенциями деятельности (планирования, проектирования и т.п.). Поэтому одним из важных направлений развития и модернизации среднего профессионального образования является практикоориентированный подход, направленный на формирование личностной и профессиональной компетенции выпусника. Модель практико-ориентированного специалиста включает:
• профессиональную компетентность;
• готовность к профессиональной деятельности;
• личностные качества.
Использование практико-ориентированных технологий в образовательном процессе техникума изменяет акцент в учебной деятельности, нацеливает обучающихся на интеллектуальное развитие.
Меняются приоритеты усвоения готовых знаний на самостоятельную, активную, познавательную деятельность каждого обучающегося, с учетом его особенностей и возможностей. Преподаватель техникума, реализуя эти технологии, меняет подход к процессу обучения и отношение к обучающемуся. Размышления, дискуссии, исследования, а не запоминание, имеют значение для развития личности обучающегося.
Практико-ориентированное обучение в техникуме предлагает освоение обучающимися образовательной программы в аудиториях, в лабораториях, в учебно-производственных мастерских и на производственной практике в организациях агропромышленного комплекса. Реальные условия формируют у обучающихся профессиональные компетенции за счет выполнения ими реальных практических задач.
Основу практико-ориентированных технологий составляет создание преподавателем условий, в которых обучающийся имеет возможность выявить и реализовать свой интерес к познанию. Освоить различные формы учебной деятельности и сделать познание осознанной потребностью, необходимой для саморазвития и адаптации в обществе.
Происходит изменение роли преподавателя от позиции транслятора знаний к позиции менеджера, владеющего всеми методами обучения, умеющего организовать процесс освоения обучающимся профессиональных модулей.
Так к проведению теоретических занятий привлекаются специалисты отраслевых предприятий и организаций.
Высококвалифицированные специалисты не проводят занятия со студентами, но и являются экспертами по оценке учебных планов, рабочих учебных программ учебных дисциплин, профессиональных модулей, программ практик и т.п.
Практическое обучение проходит на реальных производственных местах. Специалисты предприятий являются руководителями практического обучения. В период практики студенты являются сотрудниками предприятий, организаций.
Практико-ориентированные технологии способствуют формированию конкурентоспособного выпускника среднего профессионального образования, обладающего достаточным уровнем компетенций, способного быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям производственных процессов. В результате применения практико-ориентированных технологий выпускники среднего профессионального образования востребованы на рынке труда.
Изображение от freepik
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.