Победительница пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» Ольга Лаврентьева назначена на должность операционного директора сети ИТ-колледжей Singularity в Чувашии. Управленец на год переехала в Чебоксары, чтобы управлять одним из учебных заведений самостоятельно.
В новой должности Ольга Лаврентьева получила лицензию для колледжа на предоставление специального профессионального образования (СПО), дополнительного профессионального и дополнительного образования, выстроила с нуля процессы операционного управления, чтобы сделать колледж центром развития стартовых ИТ-компетенций в республике.
«Уверен, опыт колледжа заслуживает не только регионального, но и федерального внимания. Отдельная благодарность <директору> Георгию Соловьеву и его команде за вклад в развитие малой родины и поддержку молодых талантов. Правительство республики продолжит поддерживать такие инициативы, ведь они делают Чувашию местом, где хочется жить, работать и развиваться», – заявил глава Чувашии Олег Николаев.
Ольга контролирует эффективность образовательных процессов, занимается финансовым управлением, отвечает за внутренние коммуникации, решает вопросы административного характера.
«Сейчас в колледже учатся 150, а уже в следующем году планируется принять более 550 человек. Для талантливых ребят есть грантовые места. Наши студенты осваивают программирование, веб-дизайн, работу с данными и искусственный интеллект, это поможет им поступить в крупнейшие вузы нашей страны, а стажировки дадут практический опыт и уверенность в своих силах», – отметила управленец.
Ольга переехала в Чувашию из Екатеринбурга, потому что хотела реализовывать масштабные проекты с видимым социальным и экономическим эффектом. За прошедшее время она организовала несколько значимых мероприятий для республики – пять туров чемпионата Чувашии по программированию для школьников старшего звена; муниципальный и региональный этапы Всероссийской олимпиады школьников по информатике, региональный этап Всероссийской командной олимпиады школьников по информатике, осенние и зимние олимпиадные сборы для школьников города и другое. Среди ее достижений – договоренности с главой республики и представителями регионального правительства о дальнейшем сотрудничестве.
«От работы у меня всегда очень простые ожидания – делать что-то важное для мира. Уверена, что колледж станет мощным импульсом для развития ИТ-компетенций у подрастающего поколения в Чувашии, впоследствии эти практики можно будет масштабировать на всю Россию», – поделилась лидер.
В ежедневной работе и решении стратегических задач ей помогают те же навыки, что были востребованы на конкурсе «Лидеры России».
«Здесь требуются умения, которые оценивались на конкурсе: расставлять приоритеты, коммуницировать, планировать и управлять ресурсами. Однако кейсы у тебя далеко не учебные – право на ошибку зачастую отсутствует, поэтому важно не забывать про стрессоустойчивость и адаптивность, которые позволяют балансировать в огромном разнообразии фокусов и задач», – подытожила Ольга Лаврентьева.
Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.
Информационная справка:
Президентская платформа «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет платформы «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
Президентская платформа «Россия – страна возможностей» работает уже 6 лет, и за это время участниками ее проектов стали люди из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах, олимпиадах и образовательных программах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз, пройти перспективную стажировку, продвинуться по карьерной лестнице и найти работу мечты, получить медиаподдержку, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство и развить лидерские качества.
Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда войти.
В рамках деятельности президентской платформы «Россия – страна возможностей» создана – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в ней проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает центром консолидации обучения управленческого состава трех ключевых сфер: государства, бизнеса и общества. На территории Мастерской проводятся всероссийские образовательные и молодежные мероприятия, в том числе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».
На базе ведущих вузов страны президентская платформа «Россия – страна возможностей» развивает Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, теперь могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга HeadHunter.
Офисы платформы «Россия – страна возможностей» работают в Донецкой и Луганской народных республиках. В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям Донбасса и Новороссии дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.