Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » »

Не ремесло, а искусство. Лучшего повара выбрали в Чунском техникуме

Не ремесло, а искусство. Лучшего повара выбрали в Чунском техникуме

Поделитесь новостью
Региональные профновости






В наше время все больше внимания уделяется общепиту. В городах практически на каждом углу открываются кафе, столовые, рестораны. Наш посёлок в этом направлении тоже стал набирать обороты. Только за последние три месяца в Чуне открылись три точки быстрого питания.

Чтобы занять достойное место на конкурентном рынке, самое главное для таких заведений — вкусная еда. А для приготовления качественной пищи требуется профессиональный повар, который сможет предоставить блюдо от технологической карты до подачи на стол. «Готовит» таких поваров наш многопрофильный техникум. Студенты постигают науку – кулинарию, учатся правильному приготовлению разнообразных блюд в соответствии с технологиями и с соблюдением санитарных норм и техники безопасности.

— Сейчас для студентов отменили различные конкурсы, на которых они могли показать своё мастерство. Теперь существует одна конкурсная программа WSR (Ворлдскиллс Россия), в переводе «Молодые профессионалы». Это движение активно поддерживает наш президент, — рассказывает преподаватель специальных дисциплин Наталья Шабанова. – Студенты–выпускники выносят на суд жюри все, чему мы обучали их три года. Конкурс проводится во многих городах России. В прошлом году мы приняли участие в нём впервые, в городе Братске. Было очень интересно наблюдать за участниками. Сколько, оказывается, есть талантливых ребят в нашем регионе.

Все участники находятся в одинаковых условиях, получают одинаковые задания. А вот дальше уже полёт фантазии будущего повара. К примеру, задание — приготовить блюдо из мяса. А вот какое и как приготовить – участник решает сам. Сам разрабатывает технологическую карту, сам придумывает оформление, не отходя от критериев задания. Специальные эксперты наблюдают за конкурсантами на всех этапах приготовления блюда.

Отборочный тур конкурса WSR прошел в многопрофильном техникуме 30 ноября. За звание лучшего боролись четверо студентов -второкурсников.

Всего за четыре часа конкурсантам нужно приготовить три блюда: рулет из птицы, котлета по-киевски (к мясу обязательно подать гарнир и соус), и десерт на основе песочного теста. Но не просто так взять и готовить. Например, у тушки курицы нужно правильно отделить филе, оставшуюся курицу упаковать. И так с каждым продуктом: требуется правильное обращение. Кажется, за время работы повар пробегает по кухне не один километр. Здесь звучит своя музыка – все скворчит, звенит и закипает. В идеале должна получиться неповторимая симфония вкусов. У некоторых сдавали нервы, ведь на площадке за тобой наблюдают сразу девять экспертов.

— Чунский многопрофильный техникум, в прошлом училище, давно стал кузницей молодых кадров, — считает один из экспертов, депутат Чунской районной Думы Ольга Высоцкая. – Мне приятно, что который год меня приглашают в жюри на мероприятия, которые проводит техникум, хотя это сложно – попробуй, оцени, когда все ребята достойны высшего балла. Ребята свое дело знают, и поставленные задачи выполняют мастерски.

Победителем внутреннего конкурса стал Никита Шабанов. В феврале чемпионат WSR пройдет в Ангарске, и он примет в нём участие.

Никита отличник. Его мама Наталья гордится им и вспоминает, что ещё будучи 4-летним малышом, он виртуозно готовил яичницу. И кулинария – его призвание.

Студенты с огромным желанием постигают все тайны приготовления блюд. Повара – это искусные творцы различных, порой уникальных блюд. Повар может создать отличную репутацию месту своей работы, а своими шедеврами поднять настроение гостям.

Анастасия Моцкус
«Чунский край»
http://chuna24.ru
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar