Будущее системы профессионального образования региона пытались представить на проектной сессии «Проектирование архитектуры региональной системы профессионального образования Иркутской области», которая прошла на Байкальском международном салоне образования, сообщает Министерство образования Иркутской области на
сайте ведомства.
В создании проекта приняли участие представители образовательных учреждений, органов управления образованием, специалисты институтов кадровой политики, исследовательских центров, бизнесмены.
Будет ли жить система профессионального образования – тема сверхважная. СПО – «ресурс для развития человеческого капитала, его состояние непосредственно влияет на развитие экономики».
Модератор сессии Максим Дулинов, директор федерального института развития образования РАНХиГС предложил три сценария развития событий: первый – среднего-профессионального образования (СПО) в России не будет; второй – оно уходит в корпоративный сектор, третий – продолжает работать. Участники сессии выразили свою точку зрения по поводу возможного развития событий.
Каждый вариант сценария теоретически возможен, считают участники сессии. Развитие первого сценария подтверждают цифры. В текущем году на программы подготовки квалифицированных рабочих было принято 11 % учащихся от существующий нормы набора.
По мнению заместителя министра образования Иркутской области Евгения Торунова, состояние учреждений СПО очень противоречивое. С одной стороны, оно активно развивается. Есть учреждения, развивающие направления подготовки, о которых большинство еще не слышали. С другой стороны, в арсенале техникумов станки, которые морально устарели, но на них продолжают обучать профессии. Возникает резонный вопрос: кому будут нужны такие специалисты и как выправлять ситуацию?
Бизнес-корпорации, которым специалисты рабочих профессий нужны как воздух, пытаются организовывать собственные обучающие центры, но их содержание очень затратно.
«Мы рядом идем, но не вместе», – обозначили состояние дел участники дискуссии. Идти вместе – значит наладить взаимодействие между бизнесом и СПО, чтобы техникумы занимались подготовкой кадров для крупных корпораций. Такое взаимодействие не всегда получается из-за «забюрократизированности системы», медленной ее работы. Меж тем, центры, созданные корпорациями, способны мгновенно реагировать на запрос своих предприятий.
Это как раз второй вариант сценария – уход СПО в корпоративный сектор.
Третий вариант сценария – среднее-профессиональное образование продолжает жить. Это «самый затратный вариант», но самый правильный. По мнению Олега Яценко, директора центра профориентации «PROF.Navigator» «сценария на отстрел СПО» в принципе быть не может. Хотя и есть недобор учащихся по некоторым направлениям, приток в техникумы в последнее время значительно увеличился. Есть дети, для которых учеба в образовательных учреждениях среднего звена – единственно возможный вариант развития событий. Количество учащихся увеличивается и по мере возрастания требований к единому государственному экзамену. К тому же и образ специалиста, «с умом» закончившего техникум, весьма привлекателен. Это высококвалифицированный специалист с хорошей зарплатой, который все «умеет делать руками» и «способен прокормить семью».
Так что «Сохраняем техникумы и растем», – таким оптимистическим лозунгом завершилась дискуссия.