В Алтайском крае продолжается работа по синхронизации системы подготовки кадров в среднем профессиональном образовании с учетом кадровых потребностей для предприятий региона.
В Министерстве образования и науки Алтайского края состоялось совещание с руководителями ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в области молочного производства и сыроделия.
Директор Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий Наталья Соловьева доложила о результатах реализации Ведомственной целевой программы «Создание инновационной учебно-производственной площадки по подготовке высококвалифицированных специалистов молочной отрасли».
В заседании приняли участие Александр Большаков, начальник Управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологий, Виктор Хавров, генеральный директор Экспериментального сыродельного завода; Елена Филимонова, директор по персоналу Компания «Киприно», Олег Махнаков, генеральный директор компании «Рикон».
Участники обсудили создание экспериментального центра сыроделия на базе колледжа, определили перечень специалистов, которых необходимо подготовить для данной отрасли.
Создание экспериментального центра позволит осуществить технологическую и техническую модернизацию материально-технической базы колледжа, проводить курсы повышения мастеров и обучающихся, в соответствии с государственными профессиональными стандартами; осуществлять сетевое взаимодействие с ведущими образовательными организациями (Московским государственным университетом пищевых производств», Алтайским политехническим университетом имени Ползунова, Федеральным Алтайским научным центром агробиотехнологий). Появится возможность проводить демонстрационный экзамен для студентов краевых профессиональных образовательных организаций, осуществляющих подготовку специалистов молочной отрасли, проводить региональный чемпионата WSR по специальности «Технология молока и молочных продуктов», «Технология продуктов питания животного происхождения».