Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

Эксперты назвали главные критерии цифровой зрелости образования в регионах

Эксперты назвали главные критерии цифровой зрелости образования в регионах

Поделитесь новостью
Новости регионов






В Нижнем Новгороде в рамках глобальной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР») состоялась панельная дискуссия «Цифровая зрелость системы образования субъектов». Представители государственных ведомств и эксперты в сфере современных технологий рассказали, какое значение имеет цифровая зрелость для образования и как оценить готовность регионов к цифровой трансформации.

Модератор секции, вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» Константин Паршин обратил внимание, что если раньше «цифру» рассматривали как элемент дополнительного образования, то сейчас современные технологии становятся неотъемлемой частью основного. Цифровая зрелость – степень готовности к внедрению цифровых решений в учебные процессы – становится измеримой. Но как понять, на каком уровне цифровой зрелости находится система образования в регионах?

По словам президента Группы компаний «Просвещение» Михаила Кожевникова, цифровую зрелость можно поделить на несколько уровней: первый – это инфраструктура, второй – цифровизация управления инфраструктурой, третий уровень – создание метрик (чтобы определить, как цифровые ресурсы влияют на результат), а также четвертый уровень – введение алгоритмов и создание индивидуальных образовательных траекторий.

«Мы понимаем, что наиболее эффективная модель образования – это смешанная модель офлайн- и онлайн-форматов. Перед нами стоит задача научного обоснования этой модели с точки зрения психологии, нейрофизиологии. Важно понять, как работа с цифровыми инструментами в школе и вузе влияет на когнитивное развитие, какие метрики при этом нужно использовать», – добавил спикер.

По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольги Петровой, сегодня система образования ищет баланс, который позволит совмещать офлайн- и онлайн-форматы:

«В России и, в частности, в Нижегородской области есть успешные примеры школ, которые научились это делать. Демонстрация подобных кейсов является хорошим способом показать преимущества онлайн-формата родителям, которым в период пандемии пришлось самим становиться педагогами и разбираться в системе. Но, безусловно, только грамотная комбинация онлайн- и офлайн-форматов, а также системная работа позволят выстроить модель, обеспечивающую цифровую зрелость всей системы образования».

Замминистра науки и высшего образования России Александр Нарукавников рассказал, что в ведомстве выделяют четыре уровня цифровой трансформации вузов – низкий, начальный, базовый и высокий: «У нас «на борту» несколько вузов, на которых мы отрабатываем методику оценки. Сейчас активно формируем цифровых проректоров – CDTO вузов. Дальше запускаем обучение, причем будем сразу формировать цифровые команды вузов в количестве не менее пяти человек. Они будут разрабатывать программы цифровой трансформации, результаты которых мы будем оценивать».

По словам заместителя директора департамента по работе с ключевыми клиентами «БАРС Груп» Анастасии Есиповой, цифровая зрелость системы образования влияет на конкурентоспособность как регионов, так и страны в целом за счет развитого потенциала детей:

«Это формирование функционально-грамотного подрастающего поколения и специалистов, которые эффективно используют в своей работе IT-технологии», – подчеркнула эксперт.

Управляющий партнер компании Skyeng Александр Ларьяновский выделил ключевые вопросы, которые могут возникнуть при формировании цифровой зрелости:

«Сегодня для большинства людей цифровое образование – это обмен сообщениями и демонстрация видеоконтента. Хотя на самом деле это данные и алгоритмы. Кроме того, для участников учебного процесса – учителей, разработчиков образовательных сервисов и предпринимателей, а также государства – горизонт планирования может отличаться. Свести разные горизонты планирования в одно целое – это большая задача, которую необходимо решить, чтобы мы смогли работать вместе и достигать необходимых результатов», – заключил эксперт.

По итогам дискуссии участники согласились, что для развития цифровой зрелости образования важно объединить усилия всех заинтересованных сторон и прежде всего – бизнеса и государства.

Пресс-служба группы компаний «Просвещение»
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


или оставить свой комментарий
avatar