Среди многочисленных дискуссий Восточного экономического форума (ВЭФ) те из них, которые были посвящены кадровым проблемам Дальнего Востока, невольно приобрели особое значение после замечания президента РФ Владимира Путина. Глава государства в своем выступлении накануне отметил, что главный показатель благополучия дальневосточных территорий пока, увы, находится в «красной зоне»: отток населения продолжается. Именно в одной из сессий по злободневной теме – «Новые кадры для новой экономики: как кардинально повысить качество образования?» – выступил спикером и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов.
Как в сжатые сроки повысить качество общего образования на Дальнем Востоке? Каким вызовам должна отвечать региональная система среднего специального образования? Какие меры поддержки на государственном уровне позволят закрепиться выпускникам на Дальнем Востоке? На эти и другие вопросы на ВЭФ попытались ответить участники сессии «Новые кадры для новой экономики».
Роберт Уразов в своем выступлении сразу предложил собравшимся разделить решение образовательных проблем Дальнего Востока на две конкретные составляющие, чтобы сосредоточить усилия: «Нужно разделять проблему на две части – подготовку специалистов для действующей экономики и новые кадры для новой экономики. Это принципиально два разных дискурса».
По словам руководителя Союза, российская система профессионального образования вышла в целом на высокий уровень подготовки выпускников. В этом аспекте, считает Роберт Уразов, Россия во многом превосходит западные стандарты профобразования и способна конкурировать с ведущими системами образования в Азии. Но проблема – в приоритетах и верной постановке задач перед СПО.
«Но на какие рабочие места мы готовим? И вот здесь возникает острый вопрос: к какому типу экономики должны быть подготовлены специалисты? Действующая модель экономики сталкивается с пределом насыщения в ее отраслях человеческого труда. Рынки занятости в текущей экономике растут более медленными темпами, чем в экономике будущего. А что мы делаем для новой экономики? Сколько есть программ, которые стимулируют этот рост? И принцип подготовки кадров под работодателя тоже уже не является панацеей для системы СПО. Если смотреть на мировые тренды, даже российские, то основная занятость сейчас имеет перспективы роста по двум направлениям – это цифровая сфера, где темпы роста – 40–50% и сфера самозанятости, когда навыки человека позволяют ему самостоятельно, по сути, выйти на рынок. Нужно смотреть правде в глаза», подчеркнул Роберт Уразов.
Такой откровенный и принципиальный тон не был исключением на сессиях ВЭФ 2019. Не только президент России предложил сосредоточиться всем участникам на проблемах в ущерб «докладам о достижениях». На одной из сессий форума было озвучено, что некоторые руководители регионов не проявляют достаточной активности по внедрению практик и стандартов WorldSkills на подведомственных территориях. Хотя, как отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, «и у АСИ, и у WorldSkills Russia есть готовые решения, в том числе управленческие, в сфере профессиональной подготовки кадров».
Помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов еще раз напомнил, что сегодня Дальний Восток – в приоритете внимания руководства страны. Именно здесь предстоит реализовать крупнейшие инвестиционные проекты.
«Вопрос: кто это все будет делать? – подчеркнул Андрей Белоусов. – На мой взгляд, сейчас с большим отрывом на первое место будет выходить кадровая проблема».
Стоит отметить, что внедрение стандартов и практик WorldSkills действительно способно дать стимул развитию человеческого капитала. Там, где руководство регионов осознает эффективность современного подхода в образовательной сфере, происходят качественные изменения, работающие на перспективу. Роберт Уразов подтвердил эту аксиому примером:
«Возьмем прошедший в Казани международный чемпионат WorldSkills как условный критерий эффективности систем подготовки специалистов: если в составе основной сборной России не было ни одного участника с Дальнего Востока, то в зоне новаций (Future Skills) дальневосточников было 6 человек, и все они из Якутии».
По мнению руководителя Союза «Ворлдскиллс Россия», сегодня принципиально важно для системы образования озадачиться вопросом: сколько людей мы выпускаем, обладающих навыками принципиально иными, чем у их коллег в текущем производстве?
С мнением Роберта Уразова согласились многие из его собеседников. В частности, Марина Дедюшко, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, заявила, что до сих пор министерство в большей степени было сосредоточено на вопросах роста на Дальнем Востоке таких показателей, как промышленное производство и объем инвестиций.
«Именно поэтому, – сообщила заместитель министра, – мнения и предложения о подходах в образовании, прозвучавшие здесь, для нас особенно важны».
По информации
WorldSkills Russia