Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

Компетенции Ворлдскиллс Россия должны стать профсоюзом участников движения на базе новой Технической школы

Компетенции Ворлдскиллс Россия должны стать профсоюзом участников движения на базе новой Технической школы

Поделитесь новостью
Новости WorldSkills






В рамках деловой программы VIII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021 и Кубка по рационализации и производительности на сессии «Техническая школа на базе компетенции WorldSkills Russia: успешные решения в вопросе кадрового подбора» участники дискуссии обсудили возможности вовлечения специалистов – участников движения Ворлдскиллс Россия в развитие кадрового потенциала.

Как отметил модератор дискуссии, заместитель генерального директора – технический директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков, вопрос создания технической школы стоит перед движением уже около двух лет: «В компетенцию заходят сотни людей, но дальше нет структурированной системы, которая бы позволяла всех студентов, участников соревнований, участников демонстрационного экзамена, слушателей Академии Ворлдскиллс Россия, программ переподготовки включать в наши активности по компетенции. Как преобразовать компетенцию в некий профсоюз участников, которые бы находили в ней капитализацию своих навыков? Техническая школа – это подобный профсоюз, который обеспечивает движение заказа со стороны заказчиков – на профильную подготовку, адресный подбор кадров, профессиональные рабочие бригады, с гарантией качества. А для участников обеспечивается практическая подготовка, и мы можем подключать их к конкретным заказам рынка».

Участники диалога рассказали о своем опыте решения задач кадрового подбора специалистов.

Международный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Сварочные технологии» Михаил Павленко вместе с участниками и тренерами национальной сборной занимается подготовкой высококвалифицированных сварщиков в школе Russia Welding Team. По его словам, идея открыть свое дело появилась в связи с серьезной потребностью индустрии в кадрах и низкой культурой труда на производстве. «Мы обнаружили кадровый голод, но при этом сложное трудоустройство: даже профессиональным сварщикам трудно найти работу, несмотря на высокую квалификацию, если нет возможности подтвердить ее. Есть недоверие к системе оценки квалификации, – отметил Михаил Павленко. – При этом сварщиков готовят массово, а спрос большой. Это происходит из-за слабого взаимодействия производственных компаний с учебными заведениями». Как добавил эксперт, планируется составить список успешных колледжей и пригласить их к сотрудничеству с условием, что мастер колледжа пройдет дополнительную подготовку и сможет обеспечить высокое качество обучения.

Работа с кадрами диктуется спросом рынка, констатировал международный эксперт по компетенции WorldSkills Russia «Промышленная автоматика» Вадим Попков. «К нам с запросом о высококвалифицированных специалистах обратилась сталелитейная компания. И затем мы решили заняться подготовкой участников национальной сборной на реальных заказах, при этом требуя качество его исполнения. Если же заказчик не требует качества исполнения работы, мы отказываемся от реализации проекта», – рассказал он.

Международный эксперт по компетенции «Изготовление прототипов» Денис Калугин отметил, что его компетенция сегодня работает на грани развивающихся рынков: «Наша компания, ООО НТЦ “Сайберкад”, учредителем которой я являюсь, фактически выполняет роль площадки, функции которой – обучение на базе индустриальных заказов. Тем, кто к нам обращается, мы говорим, что можем обучить их всем skills по компетенции “Изготовление прототипов”, но в рамках выполнения заказов от индустрии. И нам не важно, какой это заказ, потому что изготовление прототипов – это всегда уникальная вещь, и только потом мы задумываемся о серийности».

В коллективе 30 человек, и каждый человек, который работает на этой площадке, подтвердил свою состоятельность своим участием в чемпионатах. «Наше условие – неудачники нам не нужны. Получи медаль на любом уровне чемпионатов по стандартам Ворлдскиллс, продемонстрируй, что ты чего-то стоишь, – рассказал Денис Калугин. – Мы создали систему выращивания кадрового потенциала. Любой человек заходит в нашу школу на условиях волонтерства, потому что мы предоставляем допуск на нашу площадку с современным оборудованием. Условие простое: ты помогаешь организации выполнять заказы от индустрии – и у тебя появляется возможность реализовывать и свои потребности. Как только человек прокачался, поучаствовал в чемпионатах Ворлдскиллс, он становится резидентом некоего профессионального сообщества, которое влияет на развитие компетенции и технологий, методик, образовательного контента. Так идет формирование рабочих мест. Ворлдскиллс для нас входная точка, где специалист подтверждает свой уровень мастерства, а реальный фидбэк мы получаем от индустрии. В итоге компании приглашают к себе на работу наших сотрудников».

А еще компания влияет на создание стандартов и развитие технологий. «Площадка – это “песочница”: выполняя заказы индустрии, мы подбираем все новые технологии. Формируется понимание, как дальше будет развиваться компетенция, как этим навыкам работы с новыми технологиями обучать, и формируется образовательный курс и технология изготовления заказов», – добавил Денис Калугин.

«Экспертное сообщество создавалось из людей, кто может обучать и тех, кто понимает все современные методы и технологии работы. А уже конкурсанты – это те, кто и технологии знают, и могут быть наставниками в разного рода проектах. На них мы делаем ставку, потому что они молодые и быстрые, могут курировать проекты промышленных прорывов», – отметил международный эксперт по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», руководитель Академии DMG MORI Россия Илья Тонких.

Эксперт развивает систему промышленного консалтинга: «Мы делаем пилотную программу с доступом для всех предприятий. Они могут увидеть всех специалистов, которых мы готовим. Можно будет сразу увидеть уровни квалификации специалистов. Российские предприятия должны заработать более эффективно, а дальше мы должны стать исполнителями международных контрактов».

Программа оценки поможет распределить уровни квалификации, сможет визуализировать пробелы в знаниях и навыках, выстроит индивидуальную программу подготовки для конкретного специалиста. «Если это сделать для тысяч человек, то это будет востребовано. Возьмем в обойму колледжи, которые могут выстроить взаимодействие и станут подрядчиками по подготовке», – заметил Илья Тонких. Как пояснил эксперт, это некий аналог скиллс-паспорта, который позволит сформировать пул высокорезультативных сотрудников и создать базу данных. Такая система поможет выстроить работу подготовки кадрового резерва, а еще поможет предприятиям оптимизировать структуру труда.

Алексей Тымчиков резюмировал, что в таких подходах проявляется матричная структура компетенций: «Техническая школа – это упаковка технических знаний и тиражирование их на рынке. У нас есть несколько задач. Первая из них – сквозным образом маркировать эти идеи, чтобы включить в матрицу. Люди, которые приходят в компетенцию, представляют ценность и технологии. Нужно создать систематизацию. Вторая задача – значок сборной: выпускники российской команды – реальный ресурс, на который мы опираемся. И этот маркер будет служить сигналом для остальных участников и экспертов. Третье – все компетенции должны дополнять друг друга с точки зрения сборки технологических решений. Как только промышленные компетенции состыкуются встречными зонами развития, это даст толчок развитию рынка».
Пресс-служба АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)»
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


или оставить свой комментарий
avatar