Генеральный директор Агентства развития навыков и профессий
Роберт Уразов стал участником панельной дискуссии «Кадровый суверенитет: кадры на службе экономики страны», где сделал заявление о значении кадрового суверенитета для будущего России. Это мероприятие было организовано Агентством стратегических инициатив и стало частью деловой программы форума «Армия-2022», который проходит с 15 по 21 августа.
Актуальный для страны вопрос – обеспечение экономики квалифицированными специалистами – участниками дискуссии впервые был затронут в контексте государственной безопасности. Спикеры старались не концентрироваться на узкоотраслевой или исключительно образовательной тематике, а рассмотрели вопрос шире – в сочетании интересов человека, бизнеса и государства.
Роберт Уразов предложил коллегам основную модель достижения кадровой независимости, в которую заложены 4 базовых принципа:
- развитие таланта человека, его профессиональная самореализация;
- отождествление человеком своего будущего, результатов своего труда с будущим своей страны (историческая идентичность);
- возможность высокой профессиональной мотивации – поиск и реализация профессиональных решений в ответе на вызовы национального и мирового масштаба (сопричастность и конкуренция);
- возможность выстраивания долговременных стратегий и планов при реализации первых трех принципов.
Такой подход, по словам Роберта Уразова, является итогом работы специалистов самых разных сфер человеческой деятельности и был разработан этим летом в Севастополе во время проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2022» (организован и проведен Агентством стратегических инициатив).
Концептуальность и новизна данной стратегии в том, что условный специалист не должен больше рассматриваться государственной системой как кадровая единица в отрыве от своей индивидуальной, но, главное, исторической идентичности. Именно этот фактор, по мнению авторов концепции, дает надежду на решение такой набирающей силу мировой угрозе, как кадровая яма. Так отметил один из участников дискуссии:
«Вопрос кадрового суверенитета нельзя назвать актуальным. Актуальным он был 20 лет назад – теперь это вызов» Не менее однозначно высказался и
Роберт Уразов, резюмируя итоги дискуссии:
«Проблемы утечки специалистов, вообще все вопросы кадровой политики рассматривались в стране преимущественно как социальный вопрос. Позже ˝доросли˝ до экономической парадигмы, но никто и никогда не формулировал их в плоскости угроз государственной безопасности. Возможно, что и сейчас опасность утраты кадрового суверенитета осознается многими не полностью. В этой связи, следуя нашим ментальным традициям, этот вопрос должен напрямую курироваться органом, уровня Совета безопасности РФ. Например, комиссией под председательством представителя этого органа. При ином статусном подходе есть риск, что вся система построения в России кадровой независимости будет работать вхолостую».