Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

Роберт Уразов: сегодня деятельность рационализаторов — одна из самых важных

Роберт Уразов: сегодня деятельность рационализаторов — одна из самых важных

Поделитесь новостью
Новости Профессионалы






Вы когда-нибудь слышали словосочетание «рационализаторское предложение»? Возможно, кто-то помнит его из советских фильмов или слышал от своих родителей, дедушек и бабушек. Рационализатор — это специалист, который каким-либо образом улучшает производственные процессы. Звучит как анахронизм? Однако движение рационализаторов развивается и сегодня!

Например, вы знали, что в нашей стране уже более 10 тыс. рационализаторов? И что они даже соревнуются между собой? Кроме того, с 2021 года развитие рационализаторского движения стало частью нацпроекта «Производительность труда» и уже показывает серьезные результаты. Какие именно — в интервью порталу национальныепроекты.рф рассказал генеральный директор Агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив Роберт Уразов.

— Роберт Наилевич, как в нашей стране сегодня развивается движение рационализаторов?

— На мой взгляд, сегодня рационализаторская деятельность — одна из самых важных, если учитывать санкционные ограничения, условия частичной мобилизации, когда отдельные производственные процессы необходимо очень оперативно, но качественно менять.

В прошлом году мы вовлекли в движение почти 10 тыс. человек, а в этом рассчитываем, что цифра удвоится.

Помимо соревнований, где люди могут посоперничать в умении решать рационализаторские задачи, мы делаем и многое другое. Обучаем рационализаторов, стимулируем их работу в компаниях, помогаем выстраивать коммуникацию с руководством. Не секрет, что в стране много кулибиных, но зачастую они не могут донести свои идеи до руководства.

— Как удается выстроить эффективный диалог рационализаторов с руководством предприятий?


— Для этого создаем внутри компаний «Точки кипения Hi-Tech». С одной стороны, в них рационализаторы могут общаться друг с другом, с другой, разговаривать со своим руководством «без галстуков». Там же учим людей, как правильно «продать» свой проект руководству.

Кроме того, этот формат предполагает командную работу, ведь специалист не может все делать один. В процессе участвует несколько сотрудников, и им становится проще это впоследствии внедрять. Раскрою вам секрет: те, кто «кипит» в таких «Точках кипения», делают это не оттого, что один предложил идею, и остальные пошли за компанию, а как раз потому, что вместе что-то придумали, и им интересно воплощать это в жизнь командой.

— Зачем рационализаторов обучают?

— Мы отбираем лучшие практики от различных компаний. Например, в промышленности это «Росатом» и «Ростех», в энергетическом секторе — «Россети». Подбираем курсы, которые позволяют людям освоить в целом несложные, но весьма эффективные техники. Это проходит, как правило, в очной форме. Кроме того, соревновательные форматы зачастую помогают человеку лучше осознать свои возможности и получить умения, которыми он раньше не владел.

— А как обстояли дела до того, как развитие движения рационализаторов включили в нацпроект «Производительность труда»?

— Были практики отдельных компаний, работало знаменитое Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), но по-настоящему системной работы на федеральном уровне и обмена опытом между компаниями не вели.

Мы считаем, что коммуникация людей из разных отраслей и видов деятельности необходима и положительно сказывается на результатах.

Часто бывает так, что человек в своей сфере «упирается в потолок»: у себя улучшать уже нечего, тогда он смотрит на соседнюю отрасль и находит удивительные решения, которые обеспечивают еще более эффективные результаты.

— Это работает только между отраслями? Компании из одной сферы предпочитают не обмениваться идеями?

— Обычно, конечно, между конкурентами такой коммуникации нет — никто не хочет делиться своими бизнес-секретами. В этом ведь основа конкурентоспособности компании. Но если такой обмен опытом происходит в игровой, соревновательной форме и с компаниями разных отраслей, не конкурирующими между собой, то все получается отлично. Еще возможна ситуация, когда эффективные решения вводит у себя какая-нибудь крупная компания, у которой есть множество подразделений и смежников. Тогда они узнают о новациях естественным путем.

— Естественным — это от человека к человеку?

— Конечно. Ведь рационализаторская деятельность нестандартна, и нельзя просто взять и перенести на свое предприятие какое-то решение. Здесь происходит передача информации от человека к человеку, и все зависит от того, что и как специалист увидел, переосмыслил и реализовал.

— Кстати, о людях. С 7 по 11 ноября в Екатеринбурге состоится Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубок по рационализации и производительности в рамках нацпроекта. В сравнении с прошлым годом они изменились?

— В первую очередь нужно отметить, что увеличилось число отборочных соревнований. Отборочные этапы чемпионата — это корпоративные и отраслевые первенства, проводимые крупнейшими компаниями страны. За все время проведения в них приняли участие более 20 тыс. человек от 570 предприятий, из них более 6 тыс. — в этом году.

На Кубке традиционно «прокачиваем» разные навыки: и инженерные с фокусом на рационализации, и навыки бережливого производства, поиск инновационных решений и умение применить их у себя в компании. Здесь мы последовательно развиваемся, держим формат, чтобы компании, с одной стороны, его «распробовали», а с другой, начали внедрять у себя. Поэтому стараемся не менять наполнение кардинально, учим компании использовать базовые инструменты, которые у нас есть.

Источник: национальныепроекты.рф
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Профобразование



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Профобразование