11 марта 2017,
ИЗВЕСТИЯ Александр Лысенко -Стереотипы прошлого очень долго искореняются и отношение к инвалидам как к «слабому звену» по-прежнему распространено в профессиональном сообществе
ще около трех десятков лет назад слово «инвалид» в нашей стране твердо ассоциировалось с понятием «нетрудоспособный». С тех пор произошли серьезные изменения и понимание инвалидности приобрело совершенно иной смысл. Государство обеспечивает и поощряет право инвалидов на труд наравне с обычными людьми и предоставляет им возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Но для этого необходимо, чтобы рынок труда и производственная среда стали открытыми, доступными и дружественными для людей с ограниченными возможностями. Именно об этом шла речь на последнем заседании правительства с повесткой о мерах по повышению уровня занятости инвалидов.
Почему сегодня работает только четверть инвалидов трудоспособного возраста? Причин много. Но, на мой взгляд, главный барьер установлен в головах работодателей. Исследования показывают, что стереотипы прошлого очень долго искореняются и отношение к инвалидам как к «слабому звену» по-прежнему широко распространено в профессиональном сообществе. В этом случае взгляды обращены в сторону государства, которое, по мнению работодателей, обязано помогать бизнесу. А именно компенсировать убытки, связанные с более низкой производительностью труда инвалидов.
Другими причинами незаинтересованности работодателей в приеме инвалидов на работу являются их психологическая неготовность и риски неисполнения трудового законодательства. Ведь оно включает в себя определенный набор дополнительных требований к условиям и организации труда таких людей. По разным данным, от трети до половины населения страны еще не готовы принять инвалидов как равных, а ведь работодатели являются частью нашего толерантного общества. Поэтому ключевым звеном изменения ситуации на рынке труда для инвалидов является изменение нашего к ним отношения, ликвидация дискриминационных барьеров и признание их потенциального вклада в общее благосостояние.
Читайте далее:
http://izvestia.ru/news/669969#ixzz4b21xIdAZ