Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

Рынок труда не будет больше прежним: тренды сломаны, что дальше?

Рынок труда не будет больше прежним: тренды сломаны, что дальше?

Поделитесь новостью
Новости НАРК






28 мая 2020 г. веб-конференция НАРК и ВЦИОМ «Рынок труда не будет больше прежним?» открыла серию мероприятий в рамках второго этапа ММСО-2020 на платформе mmco-expo.ru.

Более 1000 посетителей ММСО из 70 регионов приняли участие в веб-конференции.

Модератором обсуждения выступила первый заместитель генерального директора АНО НАРК Юлия Смирнова.

Открывая конференцию, Александр Лейбович, генеральный директор АНО НАРК, отметил, что в настоящее время проводится достаточно много исследований в сфере рынка труда, но решающее значение имеет критерий полезности той информации, которая обобщается в результате таких исследований. Если полученная информация позволяет принимать управленческие решения, то такой мониторинг необходим.

Основные вопросы, на которые должен отвечать мониторинг рынка труда: где и какие специалисты нужны работодателям? какими квалификациями они должны обладать? Об отсутствии ответа на эти вопросы говорит поручение Президента России, данное по итогам совместного заседания Президиума Госсовета РФ и Совета при Президенте РФ по науке и образованию, о проведении пилотного проекта по разработке и внедрению цифровой платформы прогнозирования потребности регионов и крупнейших работодателей в квалифицированных кадрах. Это говорит о том, что эта задача до сих пор не решена, хотя исследований рынка труда проводится немало. Основной проблемой большинства мониторингов рынка труда является использование укрупненных показателей для сбора и анализа данных.

«В итоге мы имеем «среднюю температуру по больнице», в результате чего влияние результатов таких мониторингов, например, на распределение контрольных цифр приема в регионах невелико, - подчеркнул Александр Лейбович. - Внедрение новых цифровых технологий, в том числе работы с большими данными, позволяет получить ответы на эти вопросы. Именно поэтому Национальное агентство как оператор национальной системы квалификаций, для которого организация мониторинга рынка труда является одной из главных задач, подходит к ее решению в терминах «конкретных требований», «конкретных квалификаций». Наша задача состоит в том, чтобы использовать современный микроскоп для анализа рынка труда. Мы анализируем не только количественные показатели в разрезе квалификаций, но и качественные: что в существующих квалификациях требует уточнений, дополнений, какие новые требования появляются.

Задача организаторов мониторинга – вовлекать в мониторинг рынка труда работодателей. Национальное агентство обеспечит технологическую поддержку мониторинга для того, чтобы пользователи могли формировать количественный прогноз потребности в кадрах, планировать подготовку кадров, проводить анализ удовлетворенности работодателей качеством квалификаций работников и иные задачи по управлению рынком труда».

Юлия Смирнова отметила: «Мы два года подряд с помощью нашего инструментария, который мы разработали совместно с ВЦИОМ, проводили мониторинг рынка труда и смогли в конкретных отраслях найти дефицитные для работодателей квалификации, которые необходимо максимально быстро готовить в системе подготовки кадров, чтобы новые технологические решения внедрялись максимально быстро. Мы определили зоны дефицита компетенций у работников, которые мешают компаниям внедрять новейшие цифровые решения. Это рутинная работа Национального агентства по выявлению новых трендов на рынке труда. Ситуация с пандемией тренды резко изменила и выявила новые».

О ситуации на рынке труда в столице рассказала участникам Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Рынок «тотальной занятости» в г. Москве в период пандемии претерпел существенные потрясения. В столичную службу занятости обратилось 140 тыс. потерявших работу москвичей. Число вакансий резко сократилось (со 140 до 40 тыс.) – это профессии, связанные с цифровой экономикой, в том числе ИТ-специалисты, которые могут помочь «перевести» работу компании в онлайн, а также «обслуживанием» населения на дому: курьеры, логисты, сотрудники колл-центров, связанные с электронной коммерцией, онлайн-торговлей. Востребованы HR-специалисты, что связано с необходимостью для работодателей оформления дистанционного формата трудовых отношений, сокращения кадров или рабочего времени. Эта тенденция и дефицит вакансий пока будут сохраняться.

Благодаря исследованиям ВЦИОМ, удалось выявить ряд трендов на рынке труда. Основной тренд: компромисс в поиске работы, когда соискатель будет вынужден соглашаться на ту работу, которая есть на рынке труда. Второй тренд – «перетягивание каната» между онлайн и оффлайн. Только 30 процентов компаний готовы оставить сотрудников в онлайн формате, остальные 70 процентов будут возвращать их в офисы. Те функции, что можно «оцифровать» останутся в онлайне. В офисах останется «премиальный» сегмент – постановщики задач для тех, кто работает в онлайн. Третий тренд – новые оффлайн вакансии, которые будут появляться на рынке труда, связаны с реабилитацией тех, кто «пострадал» от пандемии, это коучи, психологи, которые востребованы уже сейчас. Еще один тренд – это продолжение электронной коммерции, в том числе вакансии, связанные с неквалифицированным трудом (упаковщики, курьеры). Людям придется быстро менять профессии. Те, кто работал в сервисной индустрии или в офисе, могут быть востребованы в тех отраслях, которые связаны с реализацией государственных проектов (например, по реновации) или в ЖКХ. Части потерявших работу граждан потребуется переподготовка, поэтому один из вариантов – короткие программы обучения, позволяющие быстро овладеть конкретными квалификациями, востребованными работодателями. При этом работодатели заинтересованы в подготовке по рабочим профессиям с очень узкой специализацией, что позволит соискателю быть полностью подготовленным к новой работе.

Юлия Смирнова представила участникам веб-конференции предварительные результаты опроса о ситуации на рынке труда, который сейчас проводит Национальное агентство.

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов рассказал о применении цифровых технологий сбора и обработки информации о рынке труда. Он отметила, что совместный проект по созданию цифровой платформы для сбора и анализа информации в рамках мониторинга рынка труда и перспективных профессий ведется ВЦИОМ совместно с Национальным агентством развития квалификаций уже два года.

«Сегодня этот проект превратился в единую платформу, агрегирующую данные мониторинга рынка труда и позволяющую эти данные анализировать. С ее помощью изучаются потребности работодателей в профессиональном образовании работников, определяются перспективно-новые профессии и специальности и тренды их развития. Платформа позволяет тестировать квалификации на узнаваемость, востребованность, новизну и устаревание, и необходимые рекомендации к доработке… Плюс поиск оптимальных образовательных траекторий, которые могут быть формальными и неформальными, появление образовательных дефицитов…», - рассказал Константин Абрамов.

Он также поделился результатами исследования, посвященному состоянию рынка труда в период пандемии. Согласно исследованию ВЦИОМ, 42% российских граждан говорят о том, что у них остался прежним график работы. Для 21% изменения связаны с переходом на частичную или полную удаленную работы. Негативные изменения в работе коснулись 17% россиян. О том, что не работают в связи с объявлением нерабочих дней без сохранения заработной платы – 6%, 5% граждан попали под сокращение. Отправлены во внеплановый отпуск без содержания – 3%, а еще для 3% сократился рабочий день, в том числе работа стала по вызову (звонку).

64% работающих россиян за последнее время, с начала эпидемии, не сталкивались с какими-либо вынужденными ограничениями со стороны работодателя или нарушениями трудовых прав. При этом, респонденты отметили такие ситуации, как переход на сокращенный день, неполную рабочую неделю, отправление в неоплачиваемые отпуска, задержка заработной платы и угроза массовых сокращений работников.

Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru, менеджер проекта «Рейтинг работодателей России» и «HR-бенчмаркинг» рассказала о том, кто будет востребован работодателями в ближайшей перспективе. Она подчеркнула, что результаты исследования HeadHunter во многом совпадают с результатами других участников конференции. «Но у нас немного другие цифры по данным, кто ушел на удаленку. Порядка 70 % компаний сказали, что они на удаленке. Но это связанно с фокусом клиентов - тем, что у нас чуть меньше предприятий, а больше офисных компаний. Сами соискатели на удаленке уже утомились», - сообщила она. У компаний резко выросла доля тех, кто оценивает свое положение как крайне критичное, где-то треть компаний сократила зарплаты своим сотрудникам. На ближайшие шесть месяцев компании оценивают свое положение как плохое. Планирует увеличить зарплату своим сотрудникам на данный момент только 5% компаний, еще 30% - планируют ничего не делать, а вот остальные пока думают.

По данным HeadHunter, продуктовый ритейл активно ищет сотрудников, у них процессы налажены. Хорошо себя чувствует онлайн-образование, но летом ожидается традиционное затишье. К сентябрю вернется традиционная форма обучения, но продолжат работать и образовательные онлайн-платформы. По медикам – был рост в апреле, но это было следствием текущей ситуации и сейчас картинка возвращается на прежний уровень. Сохраняется неопределенность в ресторанном бизнесе и в индустрии красоты.

Юлия Смирнова поделилась прогнозом по востребованным направлениям профессиональной деятельности на основе результатов опроса работодателей в конце 2019 года. Анализ показал, что в ближайшем будущем будет востребованы те квалификации, которые находятся на стыке технологий: аддитивные технологии, био-информатика и тому подобное, инженеры в различных сферах –биотехнологии, в ракетостроении. Еще одной сферой, где требуются специалисты – работа с людьми и их особыми потребностями здоровья, такими как психология, содействие сохранению работоспособности и здоровой ментальности.

Мария Игнатова отметила, что сохраняется дефицит рабочего персонала, в том числе в строительной отрасли. И хотя для молодых специалистов без опыта работы стартовые зарплаты не очень высокие, спрос на рабочие профессии на рынке труда всегда стабильный. Сохраняется повышение спроса на рынке биотехнологий и фармакологии, за этими отраслями – будущее, робототехника и программирование – весь технический кластер. Также социальный кластер – люди, которые будут заниматься уходом, а также психологи. Повышается спрос на творческие профессии, такие как дизайн – графический дизайн, wix-дизайн, web-дизайн. Творчество скорее всего не будет автоматизировано, а если и будет, то еще очень и очень не скоро.

Федор Дудырев, директор центра развития навыков и профессионального образования Института образования НИУ «Высшая школа экономики» и Вера Мальцева, научный сотрудник, к.э.н., доцент НИУ «Высшая школа экономики», рассказали о международных и российских кейсах выявления перспективных профессий.

Федор Дудырев отметил, что существует несколько моделей, на основе которых разные группы экспертов и исследовательских структур представляют мир профессий будущего или перспективных востребованных компетенцией - future skills. Сейчас сформировано несколько групп «атласов» - мы можем положить рядом «атласы профессий» и «атлас профессий будущего» федеральные и региональные. Сегодня разработаны интересные модели и системы представлений и способов работ с формированием и описанием этих картин перспективного будущего мира занятости и компетенций. Важно учитывать и понимать рамки, которые задают эти методологические подходы, для описания моделей профессий.

Вера Мальцева подчеркнула, что выбор точки зрения при определении термина «перспективной профессии», влияет и на методики, которые применяют разные аналитические службы страны и на результаты. В большинстве случаев под перспективной профессией понимают профессию, востребованную здесь и сейчас, т.е. уже существующую. Другой подход – профессии будущего, которых еще нет на рынке, либо они находятся «в зачатке», но будут расти во всем мире.

Один из вариантов прогнозирования - анализ массива онлайн вакансий, выявление динамических и структурных трендов. Его недостаток – смещенность при анализе и неприменимость для ряда профессий. На данный момент только агрегатор «Burning Glass Technologies» дает достаточно высокую репрезентативность выборки – 85% вакансий в США.

В США и Европейском союзе для моделирования изменений занятости по профессиям и отраслям в соответствии с национальным прогнозом социально-экономического развития за основу берется макроэкономическая модель, которая учитывает данные о спросе на выпуск продукции, товаров и услуг в разных отраслях и по видам деятельности, которых не хватает России.

Когда ставится задача выявить перспективные профессии отдаленного или не очень отдаленного будущего, в России работают два инструмента: экстраполяция мировых трендов занятости отраслевого развития и форсайт-прогнозирование.

Подводя итог, Вера Мальцева отметила, что основные мировые тенденции подтверждают общий тренд: наибольшая концентрация новых и перспективных профессий – в сфере ИТ, STEM (“technology is the new king”) и персонифицированных услугах.

Во второй части веб-конференции состоялся обучающий вебинар, посвященный вопросам проведения мониторинга рынка труда и анализа данных по результатам мониторинга с использованием нового цифрового инструментария. Михаил Крощенко, руководитель Департамента по взаимодействию с государственными и общественными организациями АНО НАРК представил участникам новую цифровую платформу, которая была разработана НАРК совместно с ВЦИОМ.

Новая цифровая платформа предназначена для проведения мониторинга рынка труда в интересах широкого круга пользователей данных о потребности работодателей в кадрах: от советов по профессиональным квалификациям до федеральных и региональных органов власти, – отметил он. Однако, результаты мониторинга будут полезны и работодателям, и населению (например, абитуриентам и их родителям, принимающим решение о выборе образовательного учреждения, трудовым мигрантам – как из-за рубежа, так и российским гражданам – для выбора региона, где работодатели испытывают наибольший дефицит в той или иной профессии, специальности).

Внедрение единой платформы позволит проводить мониторинг рынка труда не только по секторам экономики или по регионам, но и по областям профессиональной деятельности или конкретным квалификациям. Безусловным преимуществом новой информационно-аналитической системы стала возможность минимизации трудозатрат на проведение мониторинговых исследований как для организаторов, так и для работодателей. Она автоматически формирует аналитические отчеты с использованием различных средств визуализации данных, но при этом построить собственный обзор того сегмента рынка труда, который интересен пользователю.

Участвовать в проведении мониторинга рынка труда с применением новой цифровой платформы смогут работодатели как государственного сектора экономики, так и частные компании, от крупного бизнеса до малых предприятий. Для того, чтобы это участие было интересным и полезным для работодателей, в 2020 году будет внедрен «личный кабинет», в котором участники смогут получить актуальные данные о ситуации на рынке труда в отрасли и регионе (например, об уровне заработной платы в разрезе квалификаций), возможность сравнить квалификационные требования, предъявляемые работодателем,, с теми, что применяются на рынке труда или для проведения независимой оценки квалификации.

Цифровая платформа постоянно развивается: в 2020 году планируется подключить новые открытые источники данных для мониторинга рынка труда: вакансии и резюме, размещаемые в интернет-ресурсах. Следующим шагом, чему способствует внедрение электронных трудовых книжек, станет использование для мониторинга данных о трудовой деятельности граждан, которые будут размещены на портале «Работа в России».

Национальное агентство совместно с ВЦИОМ приступает к разработке единого методического инструментария для прогнозирования рынка труда, который будет востребован как на федеральном, отраслевом, так и на региональном уровне. В 2021 году планируется начать работу по оцифровке этого прогностического инструментария.

Уже сегодня новая цифровая платформа применяется для исследования ситуации на рынке труда в условиях пандемии. В специализированном опросе, который проводится НАРК в мае-июне т.г., уже приняли участие более 2,5 тыс. респондентов. Принять участие в опросе или познакомиться с результатами другого не менее интересного исследования на основе данных о вакансиях и резюме, размещенных в сети Интернет в апреле 2020 г., можно на сайте Национального агентства, на странице НАРК в социальных сетях, а таже также на странице портала «СкиллСканер», который представляет собой «витрину данных» новой цифровой платформы и предназначен для широкого круга пользователей, кто в своей деятельности использует результаты мониторинга рынка труда.

Вопросы, касающиеся внедрения и функционирования новой цифровой платформы, можно направлять на адрес электронной почты mrt@nark.ru.

Чтобы принять участие в обучающих вебинарах по использованию новой цифровой платформы, которые будет проводить Национальное агентство для пользователей-организаторов мониторинга рынка труда (представителей советов по профессиональным квалификациям, федеральных и региональных органов власти, образовательных организаций) и работодателей, поучаствовать в обсуждении анкеты мониторинга рынка труда, который стартует в июне 2020 г., достаточно направить запрос на адрес электронной почты mrt@nark.ru.
Приглашаем посетить стенд Национального агентства на ММСО-2020 и узнать о проектах АНО НАРК по ссылке.

Видеозапись веб-конференции на YouTube.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Профобразование



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Профобразование