15 апреля 2021 года руководитель Департамента по взаимодействию с государственными и общественными организациями Национального агентства развития квалификаций Михаил Крощенко выступил с докладом «Компетенции безопасности в национальной системе квалификаций» на первой онлайн-конференции Safety. Business. Future. (SBF-2021), организованной российской консалтинговой компанией SRG-ECO при поддержке Ассоциации СИЗ в рамках Форума «Безопасность и охрана труда (БиОТ-2021)».
В своем выступлении Михаил Крощенко отметил, что компетенции безопасности на рабочем месте уже давно стали частью национальной системы квалификаций: они учтены в профессиональных стандартах и в оценочных средствах для проведения независимой оценки квалификации. Однако, даже регулярные инструктажи работников, обучение и проверка знаний по охране труда не гарантируют нулевой уровень производственного травматизма, поскольку значительная часть несчастных случаев происходит по причине так называемого «человеческого фактора». Применение профессиональных знаний и умений в области безопасности труда зависит от самого работника не меньше, чем от работодателя.
Особенности личности работника – половозрастные, психофизиологические, социокультурные – влияют на формирование у него компетенций безопасности в жизнедеятельности в целом и трудовой жизни. Эти особенности определяют установки и вектор его поведения с точки зрения обеспечения его личной, информационной, финансовой безопасности и, в конечном счете, безопасности на рабочем месте. Склонность работника к «виктимному» поведению (этот термин пришел из криминалистики, но вполне приемлем и теме безопасности труда) может проявляться прежде всего вне его трудовой жизни. Насколько ответственно поведет себя работник в отношении производственных рисков можно выяснить еще до того, как произойдет несчастный случай. Многие работодатели уже практикуют психологическое тестирование при приеме на работу. С другой стороны, развитие у работника отдельных «софт скиллс», способствующих ответственному безопасному поведению на рабочем месте позволит не только сократить риски, но и повысить производительность труда в целом. Тут стоит обратить внимание на способности работника предвидеть риски, управлять ими, на лидерские качества, которые будут развивать культуру безопасности в трудовом коллективе. Эти задачи выходят за пределы компетенции только служб охраны труда, но могут стать предметом для их совместной работы с HR-подразделениями.
В 2021 году Национальное агентство и компания SRG-ECO планируют провести совместное исследование влияния человеческого фактора на формирование компетенций безопасности у работников и, как следствие, на безопасность труда в целом. С помощью информационного модуля для проведения мониторинга рынка труда, разработанного Национальным агентством, в апреле будет начат опрос работодателей по этой теме.
Онлайн-конференция Safety. Business. Future. (SBF-2021) объединила более семи тысяч участников и 30 спикеров - профессионалов - для обмена опытом, презентации современных методик и выработки эффективных решений для изменчивой ситуации в сфере охраны труда. На конференции выступили с докладами представители органов исполнительной власти, профильных общественных организаций, российских государственных корпораций, крупнейших российских и международных компаний из различных областей - электроэнергетика, металлургия, строительство, нефтегазохимическая отрасль, транспорт, авиаперевозки, розничная торговля. Кроме того, своим мнением и опытом поделились ведущие эксперты сферы охраны труда.
Видеозапись конференции доступна по ссылке:
https://youtu.be/5qzHbVigwv0?t=6450 Справка:
Организатор конференции Safety. Business. Future. (SBF-2021) - российская консалтинговая компания SRG-ECO, работающая на рынке охраны труда с 2007 года. Конференция SBF-2021 проводится в рамках деловой программы XXV юбилейной Международной выставки "Безопасность и охрана труда” (БИОТ-2021).
Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.