21-22 ноября в МГИМО прошел второй Глобальный университетский саммит ЕАЭС. На панельной дискуссии «Единый рынок труда ЕАЭС: возможности свободного перемещения для специалистов» выступил генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин
В мероприятиях саммита приняли участие свыше 400 студентов университетов России и сопредельных государств, стран Африки и Азии. Представители молодежи смогли пообщаться с экспертами евразийского пространства в сфере науки, образования, бизнеса, экономики и молодежной политики.
Спикеры панельной дискуссии рассказали о глобальных тенденциях и вызовах в сфере трудовой миграции, гармонизации законодательства и национальных систем квалификаций стран ЕАЭС.
«Между Российской Федерацией и другими странами Евразийского экономического союза сложился устойчивый миграционный коридор, который является одним из крупнейших в мире. На Россию неизменно приходится более 95% общего объема трудовой миграции в рамках ЕАЭС. На Казахстан приходится около 3% и по 1% — на Беларусь и Армению», — сказал заместитель директора департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Олег Артамонов.
Всего, по данным Артамонова, в процессах трудовой миграции в рамках Союза участвует около 1 миллиона человек. В среднесрочной и долгосрочной перспективе в условиях убыли населения и темпов развития трудосберегающих технологий в Российской Федерации сохранится спрос на трудящихся из других государств-членов ЕАЭС.
В настоящее время устойчивое развитие экономик государств-членов Союза, отметил Артамонов, зависит от уровня их конкурентоспособности, и одним из решающих факторов здесь выступают цифровые инновации.
«Во всех странах Евразийского экономического союза к настоящему времени сформированы национальные системы квалификаций. Благодаря этому обеспечивается вовлечение работодателей в разработку профессиональных стандартов, и в дальнейшем — адаптация содержания образовательных программ в соответствии с потребностями рынка труда, — сказал в своем выступлении Артем Шадрин. — Независимая же оценка квалификации развивается только в трех из пяти стран ЕАЭС ― России, Казахстане и Кыргызстане».
Руководитель Национального агентства подчеркнул, что трудовая миграция особенно важна для транснациональных компаний. Актуальным становится вопрос гармонизации систем профстандартов стран-участниц ЕАЭС, особенно для таких сфер, как образование, здравоохранение и пр. Также необходимо развивать механизм подтверждения профессиональной квалификации мигрантов, одним из инструментов которого может выступать портфолио работника.
Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.