Об этом заявила заместитель генерального директора НАРК Алла Факторович на тематической конференции «Подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для современного бизнеса», которая состоялась 7 декабря в РСПП в рамках IV Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России».
Доклад Аллы Факторович был посвящен новым подходам к разработке перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования. От того, насколько качественно подготовлен этот документ, зависит, какие работники завтра придут на рынок труда.
Создание перечня стало импульсом для организации диалога между образовательными организациями и работодателями, считает Алла Факторович. Раньше этот документ разрабатывался преимущественно как ведомственный. В этом году удалось сформировать отраслевые проектные группы, в которые вошли представители СПК или уполномоченные ими работодатели. Особенно эффективным было взаимодействие в группах, представляющих такие отрасли, как машиностроение, связь и телекоммуникации, сельское хозяйство.
В работе над перечнем использовались самые разные данные, в том числе результаты форсайтов, фокус-групп, статистическая информация. Были сформулированы четкие критерии исключения или включения в перечень той или иной специальности (профессии). С помощью разных показателей (массовость, значение для отрасли, предположительный рост занятости и др.) оценивалась их востребованность.
По итогам обсуждения перечень, подготовленный ФИРО РАНХиГС, претерпел существенные изменения, связанные с распределением профессий между укрупненными группами, изменением названий, устранением дублирования (были выявлены случаи, когда две разные профессии содержали идентичный набор квалификаций) и т.д.
Впрочем, некоторые проблемы так и не удалось решить, считает Алла Факторович.
Например, не удалось обеспечить связь перечня с формирующимся реестром квалификаций. Очевидно, что в перспективе формирование и актуализация перечня должны быть синхронизированы с разработкой и обновлением квалификаций.
По мнению Аллы Факторович, в дальнейшем необходимо переходить к цифровому формату перечня – это расширит возможности его использования, обеспечит связь с различными классификаторами сферы труда.
В рамках сложившейся практики обновление перечня происходит одномоментно, и новая версия утверждается приказом Минпросвещения России. Однако для своевременного учета требований рынка труда это неудобно, система негибкая, с догоняющим эффектом. Обновлять перечень следует по мере необходимости, оперативно реагируя на вызовы рынка труда, считает Алла Факторович. Но при этом позиция должна быть взвешенной, аргументированной, чтобы, с одной стороны, не пропустить момент появления новой профессии, с другой - не увлечься ложными сигналами и преждевременно не отказаться от профессии или специальности.
В 2019 году работа над перечнями профессий и специальностей СПО будет продолжена, но вестись она будет в более широком контексте, с привлечением и анализом различных факторов, влияющих на «жизненный цикл» перечней: Справочника профессий Минтруда России, результатов мониторингов рынка труда, стратегий социально-экономического развития регионов и других материалов.
Одна из задач следующего этапа – разработка порядка актуализации перечней профессий и специальностей. Этот документ должен ответить на вопросы о распределении ответственности между всеми заинтересованными сторонами, о периодичности пересмотра номенклатуры профессий и специальностей, об организационной схеме работ.
Справка
Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) - базовая организация Национального совета по профессиональным квалификациям при президенте РФ, оператор системы независимой оценки квалификаций; обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых (в том числе общественно – государственных) институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.