Специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития РФ Дмитрий Песков, на совещании у Президента по модернизации системы профессиональной квалификации с учётом новых рабочих профессий, отметил большое значение этой работы и предложил изменить сроки обновления профессиональных образовательных стандартов и образовательных программ.
Дмитрий Песков: " Действительно по новым рабочим профессиям у нас идет очень быстрый темп изменений: 25 компетенций, которые мы развиваем в рамках «WorldSkills», 1754 человека – это эксперты и мастера, которые переподготовлены по этим профессиям. Основной крупный бизнес действительно участвует в этой программе.
Мы начали внедрение новых профессий на уровне уже среднего профессионального образования, здесь лидирует Москва. В нескольких колледжах развернута подготовка специалистов по сити-фермерству, умному дому, 3D-печать в строительстве.
Разворачивается параллельно с этим работа по цифровым технологиям – это сейчас 24 компетенции, которые в зоне нашего внимания. Тоже есть своя отдельная линейная отдельного чемпионата, но стоят две существенные проблемы – это нормативная и проблема масштабирования всего этого.
Нормативная проблема до сих пор у нас не решена, и цикл внедрения этих новых подходов по-прежнему, по нашим оценкам, составляет от трех до пяти, иногда семи, лет.
В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» у нас заложен целый блок мероприятий, которые позволяют готовить специалистов быстрее. Однако для успешной реализации этого подхода нам необходима скоординированная работа целого ряда ведомств, включая несколько министерств.
Поэтому у нас предложение следующее – по итогам чемпионата в Казани провести внимательную работу и выйти на требования о том, что для не менее 50 новых профессий, вот этих 25 высокотехнологичных и 24 цифровых, цикл обновления профессиональных образовательных стандартов и образовательных программ составлял бы не более года. То есть задать это как жесткое нормативное правило. Мы готовы развернуть под это соответствующие электронные платформы, обеспечить технологически, но нам потребуется совместная нормативная работа. Нам кажется, что, учитывая, что Россия получила право проведения европейского чемпионата EuroSkills в 22-м году в Санкт-Петербурге, к этому времени мы могли бы эту работу успешно завершить.
Масштабирование. Масштабирование также у нас заложено в национальной программе «Цифровая экономика». В рамках интенсива, о котором докладывал Михаил Михайлович, прошел первый конкурс по так называемым цифровым сертификатам. В чем суть этого механизма? Гражданин, который хочет пройти переквалификацию по наиболее востребованным рабочим и инженерным профессиям, может получить от государства сертификат, 15 тысяч рублей. И мы в первых пяти регионах, где был проведен конкурс, конкурс выиграла Республика Якутия, [участвовали] Татарстан, Башкортостан, Ростов и Тульская область, по тысяче человек первых получают эти сертификаты. По результатам апробации мы должны до 24-го года выдать не менее 100 тысяч таких сертификатов, соответственно, провести переквалификацию людей по принципиально новым профессиям.
Мы понимаем, что темпы технологического развития только ускоряются, новые профессии появляются постоянно. Даже то, что было у нас три года назад, частично уже не актуально. Особенно это касается тематик, связанных с искусственным интеллектом. Очень важно понимать, что в искусственном интеллекте появляются новые рабочие профессии, которые не требуют высокой квалификации, например, специалисты по разметке данных. Мы обсуждали с коллегами из Сбербанка, они оценивают свою потребность в несколько тысяч человек, их вполне можно готовить на уровне СПО и дополнительного образования, а не 4 плюс 2. Для реализации этой задачи у нас 100 университетов, также на острове подписали соглашение о самом массовом сетевом сейчас образовательном курсе по внедрению искусственного интеллекта. Мы надеемся, что уже с Казанью наши ведущие колледжа смогут присоединиться к этой работе."
По информации
http://kremlin.ru