Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » »

Молодежь на рынке труда требует большей динамики и мобильности, считает Ярослав Нилов

Молодежь на рынке труда требует большей динамики и мобильности, считает Ярослав Нилов

Поделитесь новостью
Новости профобразования






Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил на открытии конференции «Управление персоналом: новые задачи и новые решения». Материал опубликован на сайте Комитеиа Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В своем выступлении Ярослав Нилов, в частности, затронул тему стабильности в мировом сообществе и степени ее влияния на рынки труда: «Не нужно пугаться, когда даже в глобальном масштабе говорят о завершении некой «эпохи стабильности» в контексте цифровой революции. Но давайте зададимся вопросом – а она вообще была? Стабильности в ее самом консервативном понимании не было никогда, и это является одним из элементов развития цивилизации».

По мнению главы Комитета, инженера-системотехника по профильному образованию, системная работа позволяет выявлять ошибки – и стратегические, и тактические, и функциональные: «Существующий сегодня дисбаланс на отечественном рынке труда – это как раз следствие бессистемной работы при планировании и подготовке кадров еще в начале 90-х годов. Не было даже намека на целенаправленную работу по профориентации молодежи при выборе будущей профессии. Кроме этого, еще ощущаются отголоски советского прошлого, когда фактически уничтожался престиж трудовых профессий. В этом отношении можно только приветствовать такие мероприятия, как мировые чемпионаты профессионального мастерства по стандартам Ворлдскиллс. Такой турнир совсем недавно прошел в Казани. Там были продемонстрированы совершенно иные стандарты, другие целевые ориентиры, что позволяет молодежи разрывать шаблоны и избавляться от годами насаждаемых стереотипов. Молодые люди в результате начинают совершенно по-новому смотреть на многие основополагающие вещи».

Ярослав Нилов затронул и вопрос четырехдневной рабочей недели, активно обсуждаемый в информационном пространстве. «Поддерживаю сам вектор, определяющий необходимость обеспечения человеку возможности меньше работать и больше отдыхать, не теряя при этом в доходе, – отметил парламентарий. – Но, если анализировать все поступающие предложения, надо объективно смотреть на ситуацию. Нужно максимально тщательно взвешивать любые возможные риски, последствия, не допускать закрытия предприятий, что в ряде случаев будет практически неизбежно вследствие падения рентабельности. Не исключено, что сокращение рабочей недели в отдельных отраслях повлияет на конечную стоимость продуктов и услуг, что опять же вызовет инфляцию, удар по экономике, нагрузку на бюджет, снижение покупательной способности. Подобный вариант развития событий недопустим, внедрение новой системы должно происходить аккуратно, эволюционным путем, с осознанием того, что это в принципе не везде реально применимо. Сейчас мы видим, как профильные министерства и ведомства, рассматривая это предложение, дают свои оценки и заключения. Ажиотаж серьезный, но в ближайшее время такой переход с практической точки зрения маловероятен. Через какое-то время эта система может начать работать, но выпадающий временной промежуток должен быть компенсирован с использованием новых технологий. И только через оптимизацию, через применение искусственного интеллекта, а не путем каких-то революционных изменений в законодательство».

Говоря о роли кадровых служб, Нилов особо отметил их интеллектуальный характер: «Кадровая служба сегодня охватывает огромный спектр вопросов, выйдя далеко за пределы механического заполнения документов, заявлений или ведения трудовых книжек. От кадровиков зависит, как предприятие или организация будут развиваться, какие применять стратегии, какие кадры готовить заранее. Пример – смоленский «Дорогобуж», где, без всяких ссылок на определенные законодательством нормы, организация четко понимает свою потребность в определенных кадрах и заключает соответствующее соглашение с вузами. Учебные заведения готовят будущих работников для этого предприятия, в процессе обучения перспективные работники уже проходят производственную практику».

В заключение Ярослав Нилов затронул проблему трудоустройства молодых специалистов: «Нередко молодежь сталкивается с тем, что работодатель требует наличие не столько базовых знаний, сколько практического опыта. Мы предлагаем проходить не только обязательную практику, но и добровольную, с учетом потребностей конкретной организации. У молодежи сегодня совершенно другой взгляд, другие потребности с точки зрения трудоустройства. Новое поколение хочет большей мобильности, динамики. На это тоже нужно обязательно обращать внимание».
или оставить свой комментарий
avatar