Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » »

Духанина: Штрафы за оскорбление учителей нужны, но важно заниматься и профилактикой таких инцидентов

Духанина: Штрафы за оскорбление учителей нужны, но важно заниматься и профилактикой таких инцидентов

Поделитесь новостью
Федеральные новости






Предотвращать оскорбления и нападения на учителей надо не только ужесточением административной и уголовной ответственности за такие проступки, но и усилением профилактики таких инцидентов за счет психологической работы и повышения социального статуса педагога, считает координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Общероссийский профсоюз педагогов предложил ввести штрафы от 500 до 3 тыс. руб. для родителей учеников, оскорбляющих учителей, пишут «Известия». В случае нападения на учителя штраф за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка увеличится до 5 тыс. руб. В профсоюзе разработали соответствующий законопроект с поправками в федеральный закон «Об образовании» и Кодекс об административных правонарушениях.

«Любая мера ответственности, которая избирается в отношении детей, должна предусматривать возможность исправить свои ошибки, стать лучше. Это может быть и вовлечение сложных детей в общественно-полезную деятельность, в волонтерство. Успешные примеры реализации таких проектов есть по всей стране. Например, в Тюмени отдел полиции по делам несовершеннолетних сотрудничает с волонтерскими организациями. Когда ребенок попадает на учет и проходит комиссию по делам несовершеннолетних, ему выдают бланк с контактами волонтерской организации и таблицей, в которой руководители добровольцев отмечают даты посещения занятий. Чтобы ребенка сняли с учета, он должен предоставить этот бланк со всеми отметками», – рассказала Духанина.

По ее словам, также нужно развивать работу службы медиации в школе и формировать у всех участников образовательного процесса способность культурно решать возникающие проблемы: без унижений, оскорблений и тем более рукоприкладства. Необходимо больше внимания уделять психологическому состоянию и учащихся, и учителей. Современная школа нуждается в дополнительных педагогических кадрах – психологах, социальных педагогах, которые бы проводили планомерную работу с учащимися в целях профилактики конфликтов.

В образовательных учреждениях все еще наблюдается недостаток таких работников. В 2019 г. ОНФ и фонд «Национальные ресурсы образования» провели опрос более 1,5 тыс. школьников. Только 17% детей сообщили, что в их школе есть психолог, который ведет полноценную работу с учащимися, проводит и групповые, и индивидуальные занятия. Почти 10% школьников ответили, что в школе вообще нет психолога.

Кроме того, Духанина подчеркнула важность улучшения социального статуса учителей для повышения к ним уважения в обществе: «Комитет Госдумы по образованию и науке вместе с экспертным сообществом и «Учительской газетой» приступил к разработке законопроекта, который законодательно закрепит высокий статус преподавателя. Для этого нужно определить механизмы противодействия ущемлению прав педагогов, прописать в законе необходимые условия осуществления профессиональной деятельности, инструменты профессионального развития, различные меры поддержки учителей. Все это призвано подчеркнуть социальную значимость педагогического труда и сделать учителей более защищенными».

По информации ОНФ
или оставить свой комментарий
avatar