В Московской области стартовал первый очный модуль программы повышения квалификации региональных управленческих команд образовательных кластеров проекта «Профессионалитет». Модуль продлится 3 дня. Программу реализует Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в рамках одноименного федерального проекта, который начал работу в январе 2022 года.
Проект «Профессионалитет» направлен на создание в системе среднего профессионального образования новой гибкой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными запросами реального сектора экономики.
«Главной целью миссии программы является не столько получение специальных знаний, умений и навыков, сколько формирование сообщества лидеров в системе среднего профессионального образования. Эти лидеры с одной стороны меняют систему СПО, а с другой стороны меняют отношение к этой системе и, самое главное, меняются сами, потому что невозможно создавать изменения, не меняя себя. В 2022 году наши кластеры начинали реализовывать проекты с нуля. Мы вместе договаривались об алгоритмах и взаимодействии. Те команды, которые пришли к нам в этом году, используют опыт коллег предыдущего года, но при этом они понимают, что идти по чьим-то стопам — это большая ответственность, и стараются следовать наработкам коллег и привносить новые успешные методики», – рассказала о программе второго потока руководитель программы подготовки управленческих команд проекта «Профессионалитет» Мастерской управления «Сенеж» Юлия Гребеникова.
В программе принимают участие управленческие команды из непроизводственных отраслей: туризм и сфера услуг, искусство и креативные индустрии, СМИ и коммуникационные технологии, педагогика, клиническая и профилактическая медицина, правоохранительная сфера и управление.
«В этой программе принимают участие представители сферы социальных услуг, медицины и образования. Это традиционно представители колледжей, которые обладают высоким уровнем методической подготовки, и работодатели, представляющие организации и учреждения сферы услуг, образования в сфере культуры и сервиса, поэтому специфика организации стажировки немного иная. Здесь, в отличие от технологического процесса, направленность вида деятельности гораздо шире, и программу стажировки необходимо выстраивать иначе с точки зрения методического сопровождения и подготовки педагогического состава», – прокомментировала заместитель директора института развития компетенций педагогических работников профессионального образования ГБОУ ВО «Государственный университет просвещения» Елена Комарницкая.
Содержательную часть программы открыла экспертная дискуссия «Профессионалитет»: путь кластера, первые результаты и практики для успешного масштабирования проекта», в которой приняли участие заместитель директора института развития компетенций педагогических работников профессионального образования ГБОУ ВО «Государственный университет просвещения» Елена Комарницкая, проректор ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Дмитрий Ковалев и начальник отдела координации и сопровождения проектов Центра сопровождения проектов и программ развития системы среднего профессионального образования ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Антон Соколов. В ходе сессии эксперты обсудили не только кардинальные системные изменения для участников второй волны проекта, особенности построения трансформационной модели для представителей в сфере образования непроизводственных направлений, но и первые результаты управленческих команд прошлого года, успешные практики, применимые для команд новых кластеров.
«Управление проектами – это сложное направление. Это большая командная работа, которая позволяет не только достигать цели проекта, но и делать больше – менять систему образования под запросы экономики. Перед нами стоят очень большие задачи и цели, которые можно достичь, только связав экономику и образование в слаженную систему», – подчеркнул начальник отдела координации и сопровождения проектов Центра сопровождения проектов и программ развития системы среднего профессионального образования ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Антон Соколов.
Первый очный модуль поможет участникам выстроить образ будущего для каждого кластера, поставить цели на ближайший период работы, определить внутреннюю политику для каждого кластера и принципы построения команд для успешной реализации проектов.
«В процессе нашей работы будет сформирована цель для всего кластера. Для себя я бы поставила задачу увидеть новые способы реализации программы «Профессионалитет», чтобы обеспечить больше возможностей для работы и мотивировать на получение актуальной специальности. Я думаю, что «Профессионалитет» позволит нам сформировать команду единомышленников не только в качестве управленцев, но и в сетевом взаимодействии с работодателями продолжить открывать новые возможности», –отметила директор Рыбинского профессионально-педагогического колледжа Ирина Копотюк.
Для проведения мастер-классов и тренингов для слушателей приглашены Сергей Гиль, д.п.н., профессор, федеральный эксперт по развитию профессионального образования, научный руководитель Группы «Карьера в России» («Проектная деятельность: дорожная карта кластера. Целеполагание команды в Профессионалитете»); Тахир Базаров, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова (тренинг «Лидерство в управленческой команде в условиях высокой неопределенности»); Владимир Пирожков, российский промышленный дизайнер, футуролог («Как кластер может повлиять на будущее, и что из будущего нужно учесть кластеру?»). Также участников ждет учебная экскурсия «Обзор лучших практик. Как добиться успеха в «Профессионалитете»?» на базе Сергиево-Посадского колледжа. Для участия в мероприятиях программы приглашены представители Министерства просвещения РФ и Института развития профессионального образования.
Многократная олимпийская чемпионка, общественно-политический деятель, тренер, президент Федерации лыжных гонок России, глава Ассоциации лыжных видов спорта России, кандидат педагогических наук Елена Вяльбе выступила с визионерской лекцией «Путь к победе»: «Ценность команды и в управлении, и в любой профессии – это взаимовыручка. Главные качества лидера любой команды – это профессионализм и умение слышать. В настоящей команде, даже если что-то не получается, рядом будут люди, которые подскажут. И помните, что не существует недостижимых целей!».
Участниками программы повышения квалификации региональных управленческих команд федерального проекта «Профессионалитет» стали представители учреждений среднего профессионального образования, органов власти и реального сектора экономики. Это инновационный подход, который впервые позволил на одной площадке собрать воспитателей кадров, работодателей и методологов образовательных процессов. Слушатели образовательной программы разделены на 60 междисциплинарных управленческих команд. Во втором потоке команды из непроизводственных кластеров: туризм и сфера услуг, искусство и креативная индустрии, СМИ и коммуникационные технологии, педагогика, клиническая и профилактическая медицина, правоохранительная сфера и управление. Это 180 человек из 39 регионов страны. В каждой команде – 3 человека: представитель колледжа (управленческий персонал образовательной организации (директор и его заместители); представитель предприятия (представитель из числа административно-управленческого персонала организации-работодателя); представитель от региональных органов исполнительной власти из категории высшей группы должностей.
«Мы поставили перед собой глобальные цели. Мы хотим, чтобы наши дети, ставшие студентами, могли иначе учиться профессии, как можно быстрее достигли своей мечты. А у них мечта, скорее всего, - стать настоящим компетентным профессионалом. А второе, что мы хотим — это дать нашим работодателям компетентных, высокообразованных специалистов», – поделился заместитель главного врача Липецкой областной клинической больницы, участник «Профессионалитета» Дмитрий Куцевал.
По окончании очного модуля участники продолжат работу над дорожной картой развития кластера под руководством модератора программы. Второй очный модуль программы состоится в июле.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает каждому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 5 лет работы платформы участниками её 26 проектов стали 20 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», программа развития «Другое дело», Международный строительный чемпионат, Международная конкурс-премия уличной культуры и спорта «КАРДО», Всероссийский конкурс по поиску и развитию талантов в игровой индустрии «Начни игру», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа» и проект «Открываем Россию заново», проект «Спасибо, братцы!», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
С 2021 года платформа развивает на базе ведущих вузов страны Центры компетенций, в которых студенты проходят оценку надпрофессиональных навыков и инструменты для их развития. В настоящее время в вузах в 46 регионах страны создано 84 таких центра.
В 2022 году на базе президентской платформы «Россия – страна возможностей» начало работу кадровое агентство, ориентированное на помощь министерствам, ведомствам и государственным компаниям.
Сергей Коляда
Директор по коммуникациям
АНО «Россия – страна возможностей»