Арина Мироненкова (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО №7176 (10)
С начала года в России стартовало проведение независимой оценки квалификаций. Это своеобразный добровольный экзамен для работников предприятий на соответствие профстандарту, который проводят в специальных центрах. Среди промышленных предприятий Челябинской области развернулось соперничество за право иметь у себя такие площадки. Зачем компаниям центры оценки квалификаций (ЦОК), выяснял корреспондент "РГ".
В этом году на Южном Урале начнут работу восемь ЦОК в различных отраслях. Уже в первом квартале приступят к работе три: центр в сфере машиностроения будет в ГК "КОНАР", в строительной отрасли - на базе профцентра "Высотник", в области финансового аудита - в компании "АВУАР". Оценку квалификаций металлургов планируется организовать на Магнитогорском металлургическом комбинате.
- Наш регион имеет уникальный опыт создания таких центров: первый открылся в Челябинске задолго до внедрения национальной системы оценки квалификаций - более 10 лет назад, - говорит гендиректор Челябинского регионального агентства развития квалификаций (ЧРАРК) Татьяна Калугина. - Правда, сейчас выдача сертификатов в нем временно приостановлена: необходимо вновь пройти аккредитацию, чтобы начать работать в соответствии с новыми требованиями.
Созданный на базе колледжа Южно-Уральского госуниверситета в 2006 году центр изначально работал исключительно в сфере сервиса и индустрии красоты, выдавая сертификаты по пяти наиболее востребованным профессиям: повар, кондитер, швея, визажист, парикмахер.
- Не спорю, нетипичные для промышленного региона профессии, но именно в тот период в регионе наблюдался пик роста малых предприятий, в основном именно в сфере услуг, - продолжает эксперт. - Малый и средний бизнес более активен на рынке труда, он хочет о себе громко заявить, поэтому любой сертификат, полученный сотрудником, для такого работодателя крайне важен.
К слову, на основе опыта этого ЦОК был сформирован совет по профессиональным квалификациям индустрии красоты в Москве, который и сегодня во многом работает "по челябинским лекалам". После прохождения аккредитации в центре намерены расширить спектр услуг, начав сертифицировать еще и специалистов IT-отрасли.
Вернуть вложения в создание центров предполагается за счет взимания платы за прохождение процедуры сертификации. Оплачивать экзамен может как работодатель, так и сам работник
Однако сегодня главные усилия направлены на создание ЦОК в стратегических отраслях экономики региона. Площадками для оценки квалификаций чаще всего становятся наиболее успешные предприятия, имеющие собственные учебные центры и необходимое оборудование для проведения экзаменационных испытаний.
Надо сказать, открытие ЦОК - удовольствие не из дешевых: помимо создания необходимой материально-технической базы предприятию придется нести затраты на аккредитацию центра, привлечение со стороны или обучение своих экспертов, организацию приема экзаменов. В отдельных отраслях расходы могут достигать нескольких миллионов и точно быстро не окупятся. Вернуть вложения предполагается за счет взимания платы за прохождение процедуры сертификации, при этом оплачивать экзамен может как работодатель, так и сам работник, если он в этом заинтересован. Как сообщили в ЧРАРК, крупный бизнес Южного Урала готов нести расходы на сертификацию штатных сотрудников, потому что понимает: соответствие компетенций сотрудников критериям профстандартов - это требование закона, его нужно выполнять. Результатом независимой оценки станет персональная "дорожная карта" сотрудника, где будут указаны его сильные и слабые профессиональные качества.
- Для работодателя это, безусловно, плюс: он будет платить за сертификацию знаний и умений конкретного сотрудника, а не за общую формулировку по штатной должности, как было раньше, - говорит Татьяна Калугина. - Ну а для работника подтверждение квалификации - это возможность продвинуться по карьерной лестнице.
Увязать с системой ЦОК в регионе планируют и уже имеющуюся базу - ресурсные центры, действующие при учреждениях среднего профобразования. Их предлагается использовать в качестве экзаменационных площадок, так как там есть необходимая материальная база и сильный преподавательский состав.
Координаторы этого направления на Южном Урале предлагают организовать работу в масштабах Уральского федерального округа: чтобы площадки, созданные в Екатеринбурге, Челябинске или Тюмени, могли оказывать услуги по сертификации жителям других регионов. Это позволит избежать дублирования, сэкономить средства, а главное - сконцентрировать в периметре региона центры по наиболее востребованным здесь профессиям. Для Южного Урала "профильные" специальности - это металлурги, строители, крановщики, сварщики и т.п. Понятно, что массово направлять персонал для прохождения сертификации в соседние регионы работодателям невыгодно. Однако пока вопросов о необходимости и востребованности ЦОК в бизнес-сообществе региона не возникает.
- Несмотря на дополнительные расходы, мы заинтересованы в создании центра оценки квалификаций на базе предприятия, ведь здесь будут сконцентрированы лучшие практики, лучшие компетенции в профессиональной среде, - говорит старший партнер ГК "АВУАР" Алексей Овакимян. - К тому же это позволит сформировать единую базу ценных специалистов, у предприятий появится возможность пополнить штат высококлассными кадрами.
Тем временем
В настоящее время проводится аккредитация ЦОК в сфере финансового аудита: готова материально-техническая база, пять сотрудников получили сертификаты независимых экспертов. Предполагается, что центр заработает уже в марте. Всего в Челябинской области подготовлено уже 50 экспертов, они получили сертификаты Национального агентства развития квалификаций.
https://rg.ru/2017/01/18/reg-urfo/na-zavodah-otkroiutsia-centry-ocenki-kvalifikacij.html