Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » 2018 » Июнь » 29

Новый учебник – новые возможности

Создание дополнительных возможностей для учащихся и педагогов в образовательной среде обсудили эксперты и практики в рамках круглого стола «Новый учебник – новые возможности для обучающихся». Мероприятие прошло 29 июня в рамках деловой программы вузовского отборочного чемпионата МГПУ по компетенциям "Учитель основной и средней школы" и "Учитель технологии" WorldSkills Russia и было организовано Группой компаний «Просвещение».

Каким должно быть обновленное содержание школьного предмета «Технология»? Как мотивировать детей к освоению различных профессиональных компетенций? Каким должен быть эффективный урок технологии и какое он должен занимать место в школьной образовательной программе и учебном плане? Что из «старого» содержания предмета имеет право на место в новых программах по технологии?

Эти и другие вопросы в ближайшее время предстоит решать системе образования – их поставил в «майских указах» Президент России Владимир Путин. Ответы на них попытались согласовать между собой участники круглого стола – преподаватели педагогических вузов страны, эксперты WorldSkills по педагогическим компетенциям, учителя, представители издательств.

В числе задач, решаемых УМК, эксперты выделили развитие технологического мышления и становление профессиональных компетенций школьника, формирование у него навыков проектной деятельности, содействие ранней профессиональной ориентации в сфере существующих и перспективных технологий и профессий будущего. Обсуждалось, что образовательная программа по технологии должна стать «конструктором», состоящим из обязательных и вариативных модулей (например, робототехника и 3D-принтинг, искусственный интеллект, AR технологии и др.).

Заместитель главного редактора издательства «Просвещение» Юлия Захир отметила, что продукты и решения компании направлены на развитие у школьников навыков XXI века, необходимых для опережающего развития российской экономики и общества. «Обеспечение образовательного процесса современными УМК и разнообразным техническим оборудованием – ключевая задача Группы компаний «Просвещение». Мы стремимся создавать современные образовательные продукты, которые готовят детей к профессиональной деятельности, помогают им стать успешными, востребованными специалистами», - подчеркнула она.

_____________________________________________________________________________________________

Группа компаний «Просвещение»
E-mail: pressa@prosv.ru
http://www.prosv.ru
____________________________________________________________________________________________

«Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Созданное как специализированное издательство учебной литературы, «Просвещение» и сегодня сохраняет лидерские позиции в этом направлении. Продукция издательства представлена во всех школах страны и учителя ежедневно используют продукты и решения «Просвещения». В 2017 году, по данным Российской книжной палаты, было зарегистрировано более 100,4 миллионов экземпляров продукции издательства.

Группа компаний «Просвещение» сегодня – это многопрофильная компания, вышедшая за рамки издательской деятельности и развивающаяся как образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, организациям школьного и дошкольного образования комплексный образовательный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование для образовательного процесса, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов и многое другое.

Одно из ключевых направлений развития компании – цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Активному развитию направления способствуют созданные в 2017 году проекты для Российской Электронной Школы, Московской Электронной Школы, Академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar