Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » 2018 » Август » 23

Фотовыставка «Еда: научный подход»: о привычных продуктах с другой стороны

Зачем кокосу волосы, сливе – синильная кислота, а огурцу острые пупырышки? Научно-популярный проект «Чердак: наука, технологии, будущее», созданный ТАСС совместно с Минобрнауки России, представляет фотовыставку «Еда: научный подход», которая сможет ответить на эти вопросы. Фотовыставка будет проходить с 26 августа по 26 сентября 2018 года в КЦ ЗИЛ (ул. Восточная, д.4, корп.1).

На фотовыставке будут представлены работы известного фотохудожника, популяризатора науки, аспиранта биологического факультета МГУ и лауреата многочисленных конкурсов Ильи Гомыранова. Илья сотрудничает с такими изданиями, как National Geographic, GEO, «Вокруг света» и другими. Теперь его работами могут насладиться все жители и гости столицы.

Почему грецкий орех похож на мозг?
Все дело в площади поверхности. Грецкий орех сначала дорастает до нужного размера, а потом высыхает, чтобы треснула кожура. При этом его объем становится меньше, и поверхности оказывается слишком много, поэтому она собирается в складки. С мозгом же все строго наоборот. Чем больше площадь коры – тем больше влезет нейронов и их отростков. Поэтому нам выгодно отрастить «лишнюю» поверхность и собрать ее в борозды и извилины.

Выставка показывает многообразие приспособлений, которыми обладают привычные нам фрукты и овощи. Каждая фотография, представленная на фотовыставке, снята в режиме макросъемки, в котором отчетливо видно уникальную фактуру, цвет, собственные внешние признаки и приспособления каждого продукта. Все фото сопровождают подробные текстовые пояснения, сделанные с научной точки зрения. Такая познавательная и увлекательная информация позволит иначе взглянуть на привычные вещи и задаться нетривиальными вопросами.

Цель фотовыставки «Еда: научный подход» — подарить посетителям ощущение неожиданной красоты, заставить посмотреть на привычные вещи с неожиданного ракурса, разбудить любопытство и подчеркнуть важность исследовательского процесса не только у ученых, но и в повседневной жизни.

Выставка организована научно-популярным мультимедийным проектом «Чердак: наука, технологии, будущее», созданным ТАСС совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации, и будет открыта для всех желающих с 26 августа по 26 сентября 2018 года в режиме работы КЦ ЗИЛ.

Чердак: наука, технологии, будущее
Нефедова А.А.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar