Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2019 » Апрель » 9

Мониторинг рынка труда поможет прогнозировать потребности экономики в кадрах

8 апреля на заседании рабочей подгруппы «Рынок труда и подготовка кадров» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экономика и финансы» были представлены итоги мониторинга рынка труда, проведенного Национальным агентством развития квалификаций совместно с советами по профессиональным квалификациям в 2018 году в нескольких отраслях.

Заседание, посвященное совершенствованию методов прогнозирования потребности экономики в кадрах, состоялось 8 апреля в Московском центре качества образования. Его провел председатель рабочей подгруппы – губернатор Кировской области Игорь Васильев. Он отметил, что одной из основных проблем рынка труда остается профессионально-квалификационный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. По оценке губернатора, спрос на рабочую силу в России ежегодно растет, об этом свидетельствует большое число вакансий, но граждане не могут ими воспользоваться, так как их умения и профессиональная подготовка не соответствуют требованиям работодателей.

«Мне представляется, что решение этой проблемы напрямую связано с организацией подготовки кадров на основе достоверного прогноза потребностей экономики в трудовых ресурсах. Это сложный, многоплановый процесс», - заключил Игорь Васильев. В свою очередь, статс-секретарь – заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович отметил, что не всегда то, чему учат в вузах и профессиональных колледжах, «заточено» под потребности тех или иных предприятий, так что образовательным организациям, представителям бизнеса, крупным предприятиям необходимо решать эту проблему совместными усилиями.

Как рассказала ведущий научный сотрудник ВНИИ труда Елена Перова, методики прогнозирования потребностей рынка труда в кадрах применяются в России с начала 2000-х годов. Однако эти методики разнородны, во многих регионах прогнозы отождествляются с формированием контрольных цифр приема в колледжи и вузы, и это в ситуации, когда около 40% выпускников не работают по специальности.

«Необходим мониторинг прогнозирования профессионально-квалификационной структуры, который поможет понять, какие квалификации и навыки появляются, а какие исчезают», - заявила Елена Перова. По ее мнению, это позволит выработать эффективные меры для снижения диспропорции между спросом и предложением на рынке труда в будущем.

Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (Национальное агентство) Юлия Смирнова рассказала, что в прошлом году Национальное агентство совместно с четырьмя советами по профессиональным квалификациям (машиностроение, судостроение, космос, связь) апробировали единый инструментарий для проведения мониторинга рынка труда.

«Мы отвечаем за качество профессиональных квалификаций, которые в России присваиваются при проведении профессиональных экзаменов. Поэтому мы должны оценивать содержание этих квалификаций, то, каким образом люди их достигают, какие дефициты привносят к работодателям из системы образования и как эти дефициты устраняются, - пояснила Юлия Смирнова. – Кроме того, мы хотели понять, какие квалификации наиболее важны для решения задач, поставленных перед страной Президентом и Правительством, и какие траектории подготовки должны приводить к этим квалификациям».

В мониторинге приняли участие более 500 организаций, из них больше половины - крупные. Как выяснилось в ходе мониторинга, работодатели доучивают выпускников вузов и колледжей, тратят на это время и средства. В то же время они сотрудничают с системой образования для устранения кадровых дефицитов. «Работодатели разрабатывают совместные программы и направляют своих «агентов» в систему образования, чтобы понимать, кого взять на работу», - рассказала Юлия Смирнова.

В перспективе Национальное агентство планирует усовершенствовать мониторинг – например, включить туда вопросы о востребованных и актуальных для работодателей квалификациях, о зарплате работников. При этом, по оценке Юлии Смирновой, необходимо создать единый ресурс, где были бы сведены данные всех подобных мониторингов, в том числе проведенных по заказу государства. «Это позволит обмениваться достоверной информацией и делать на ее основе правильные прогнозы», - заключила она.

На заседании рабочей подгруппы также выступили представители регионов, рассказавшие о новых подходах к решению кадровых проблем. Так, Артур Яськов, начальник Управления труда и занятости населения Липецкой области сообщил, что в его регионе началось формирование системы профессиональных квалификаций. Она создается при поддержке регионального отделения РСПП и под патронажем Новолипецкого металлургического комбината. Предстоит, в частности, сформировать базу данных высококвалифицированных кадров и центры независимой оценки квалификаций в приоритетных для области отраслях.

По оценке Артура Яськова, это приведет к повышению заинтересованности работодателей в квалифицированных кадрах, к росту зарплат работников.

Александра Сергомасова
АНО «Национальное агентство развития квалификаций»
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar