Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2019 » Май » 27

Роберт Уразов: Чемпионаты показывают потенциальную мощность системы подготовки по стандартам WorldSkills

В период награждения победителей чемпионата WorldSkillsRussia -2019, к прессе вышел Роберт Уразов. На него обрушился шквал вопросов от многих СМИ по прошедшему чемпионату. Вопросы были разной тематики, но так или иначе они были связаны с Национальным чемпионатом.


Глава WorldSkillsRussia отметил, что в Абу-Даби мы выиграли впервые, заняли первое место по баллам и пятое место по медалям. Чтобы вы понимали, ближайшие наши конкуренты выигрывают уже восемь первенств подряд. Это Корея, Китай, Япония, Бразилия. Сейчас присоединяется Австрия, Швейцария. И ребята, мягко говоря, не робкого десятка. Если сравнить нас, да, мы очень хорошо сейчас готовим, мы хорошо работаем и так далее. Но до сих пор не определили финальный состав не из-за того, что мы его не знаем, а из-за того, а потому что держим до сих пор либо два, либо три состава, которые конкурируют между собой. Задача очень простая, разница между первым местом и четвертым местом, как правило, две десятых процента. Вот две десятые процента решают, получит ли страна золото, либо получит ничего. Если мы сможем выиграть, значит, мы хорошо готовы, если не сможем выиграть – ну, значит, нет.


Профобразование задало вопросы по голосованию в фейсбуке и уровню подготовки конкурсантов.

Профобразование: Роберт Наилевич, в Facebook вы установили голосование, какая команда победит Москва или Татарстан, как проходило голосование?

Роберт Уразов: По правилам, работая со свободным ресурсом в приложении Facebook бесплатно можно дать сто голосов. Я увидел, что там сто голосов набралось за шесть минут, пришлось покупать подписку – 50 долларов чтобы продолжить голосование. Думаю, ну, тысячи хватит, оказалось нет. Взял следующие еще сто долларов, чтобы можно было десять тысяч голосов получить. Голосование закончилось тем, что когда была тысяча голосов, 60% проголосовало за Московскую область. Но было еще 700 голосов, о которых мы скоро узнаем. Осталось ждать буквально несколько минут до окончания награждения победителей нацфинала.


Профобразование: Роберт Наилевич, какие ваши прогнозы на победителей чемпионата?

Роберт Наилевич: С моей точки зрения, выигрют или Москва или Татарстан, и вероятнее всего они, собственно говоря, и разыграют первое место. Возможно Свердловская область и город Санкт-Петербург выйдут в лидеры, они очень сильно прибавили.


Профобразование: Это говорит о том, что в Москве, Московской области и Татарстане лучшее образование, лучшая подготовка и лучшее оборудование.

Роберт Уразов: Чемпионаты показывают потенциальную мощность системы подготовки по стандартам WorldSkills, вот если Москва выигрывает, это означает, что у них самый высокий соревновательный потенциал, но смогли они его реализовать в среднем или нет, показывает демонстрационный экзамен. А по результатам демонстрационного экзамена, все регионы у нас ровные.

Справка.
Сборная Республики Татарстан заняла первое место в медальном зачете финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2019. 447,5 баллов получила команда-победитель за 55 золотых, 47 серебряных и 39 бронзовых медалей.
Второе место заняла Москва: сборная столицы заработала 438 баллов: 91 золотую, 22 серебряные и 22 бронзовые медали.
Третье место получила команда Московской области: 147 баллов за 13 золотых, 17 серебряных и 22 бронзовых медалиста.

В первую десятку рейтинга регионов чемпионатного цикла текущего финала также попали Санкт-Петербург, Свердловская, Новосибирская и Челябинская области, Республика Башкортостан, а также Красноярский и Краснодарский края.

Самый динамичный рост показала сборная Приморского края, которая за год поднялась с 76-го до 15-го места в зачете финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). На 33 позиции поднялась вверх и Сахалинская область – хозяйка предыдущего нацфинала. 13-е место заняла Кемеровская область, которая примет национальный чемпионат в 2020 году. На 13 мест вверх поднялась Новгородская область. Рост в 7 позиций показала Тульская область, и на 3 позиции поднялась Курганская область.

Победители и призеры финала VII Национального чемпионата будут рекомендованы в расширенный состав Национальной сборной WorldSkills Russia и получат шанс защитить честь российского флага на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы EuroSkills в Санкт-Петербурге в 2022 году. А представители текущего состава национальной сборной представят Россию на чемпионате мира в Казани.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar