Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2019 » Май » 27

«Прокачивая свои навыки, буду делать жизнь людей лучше»: победители WorldSkillsRussia поделились планами на будущее

В Казани подвели итоги VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Победителей определяли среди взрослых участников от 16 до 22 лет и юниоров – школьников от 14 до 16 лет.

Из 1500 юношей и девушек со всей страны, которые боролись за звание лучших в 91 компетенции, эксперты выбрали 172 бронзовых, 162 серебряных и 214 золотых медалистов. Лидеры соревнований могут стать членами сборной страны. Это даст им возможность участвовать в мировых чемпионатах. После церемонии награждения призеры рассказали, чем они вдохновляются и к чему стремятся в будущем.


19-летняя Анна Петрова из Санкт-Петербурга, взявшая золото в компетенции «Ландшафтный дизайн», рассказывает о любви к природе, которая пришла к ней буквально в младенчестве. Первый цветок Анна посадила в 4 года. Спустя пару лет под руководством бабушки построила целую теплицу.

«Все, что связано с ландшафтным дизайном,-это самые теплые эмоции из детства, полет фантазии и постоянное вдохновение. Без природы мы не мы. Это не просто красота- это свой собственный маленький мир. Придя в сад, можно погрузиться в него и полностью посвятить себя своим мыслям. Особенно это важно в городе, когда людям необходимо расслабиться и получить заряд энергии. Классно, что сейчас этому уделяют особое внимание. Наш мир суматошный и полон стрессов, а человеку нужно отдыхать. Тем более большинство растений прекрасно очищают воздух, а игра цвета успокаивает и позитивно влияет на человека и его состояние – моральное и физическое», - уверена чемпионка.

Бóльшая часть финалистов с Анной согласны: главное - чувствовать важность своей работы. Лучший в сухом строительстве и штукатурных работах Валентин Муравьев из Томска рассказывает о своей большой цели - строить для людей комфортные и надежные дома. В своем частном доме все делает сам. В 13 лет уже мастерил опалубку и заливал бетоном пол.


«Я думаю, что для каждого человека место, где он отдыхает, ест, спит, где живет его семья, – это одна из самых важных составляющих жизни. Дом должен быть построен на века- сегодня для этого есть все возможности. Именно этим я и хочу заниматься, прокачивая свои навыки, делать жизнь людей лучше», - заявляет Валентин Муравьев.


Молодых профессионалов WorldSkills волнуют и проблемы экологии. Десятиклассник Арсений Голубев, лучший юниор-мехатроник, приехал в Татарстан из Волгограда. По словам победителя чемпионата, знания в его компетенции помогут сделать родной город лучше и чище.

«Мехатроника – это систематизация в промышленности. Мы занимаемся программированием и собираем конвейеры, которые распределяют продукцию по группам в зависимости от цвета, формы, качества. Благодаря моим знаниям в компетенции появилась идея стартапа. Я уже собрал команду, мы с ребятами хотим построить современный и высокотехнологичный завод по сортировке и переработке мусора в Волгограде. Сначала думаю поступить в МГТУ на «Экологическую безопасность окружающей системы» и продолжать оттачивать навыки мехатроники в WorldSkills», - рассказывает Голубев.

Золотым медалистам в компетенции «Мобильная робототехника» среди юниоров Линару Хузину и Ивану Согорину из Казани всего по 16. Но они с помощью своих навыков уже готовы решать социальные проблемы. Во время соревнований их задача заключалась в создании робота, который будет собирать и доставлять на переработку мусор.


«Полноценный робот может не только собирать мусор, одновременно сортируя его, но и сразу увозить на переработку. Он может заменить человеческий труд, например собирая фрукты с деревьев, где человек просто не дотянется. Или, скажем, робот будет помогать людям с ограниченными возможностями: принести что-то, причем управлять командами можно не только руками, но и лишь голосом. Я бы хотел серьезно заниматься чем-то подобным в будущем», - говорит Иван Согорин.

Победители в компетенциях «будущего» - Future Skills - готовы не просто улучшать, а буквально спасать жизни. Дмитрий Мелиховиз Краснодара, по решению экспертов, – самый ловкий оператор беспилотных авиационных систем. С легкостью собирает, программирует и управляет дронами, хотя еще год назад он и слова такого не слышал. Однажды в техникуме на новом курсе Дмитрий увидел, как работает беспилотник и просто влюбился. Говорит, дрон для него как живое существо: доброе и незаменимое.


«Помимо уже привычной фото и видеосъемки, беспилотники могут помогать людям, например, доставлять вещи или еду, изучать с воздуха дорожные заторы и, таким образом, высчитывать время в пути, исследовать территорию и, возможно, даже находить людей. В Китае как-то был случай, когда взорвалась бомба. И дрон – первый, кто был запущен на место происшествия. Это позволило максимально быстро и безопасно получить необходимую информацию и спасти людей. Я еще не решил, в какой именно сфере я применю свои навыки управления беспилотными летательными аппаратами, но уже склоняюсь к МЧС. Там это точно пригодится!» - делится Дмитрий.

Каждый из победителей VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) заявил, что надеется продолжить усиленные тренировки уже в составе сборной России и успешно представлять страну в дальнейшем на международных соревнованиях, включая чемпионат мира. Но главное, что все участники своими делами хотят помогать людям.

По материалам WorldSkills Russia
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar