Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2019 » Май » 27

Максим Морозов: Мне очень нравится работать на станках и создавать реальные вещи

Юниорское движение WorldSkills Russia помогает школьникам понять и погрузиться в реальную профессиональную компетенцию, поработать на современном оборудовании, это отличная возможность понять себя, какую профессию выбрать и куда пойти учиться. Национальный чемпионат WorldSkills Russia собрал лучших участников из всех регионов России.

От Кировской области в чемпионате WorldSkills Russia Juniors в компетенции «Полимеханика и автоматизация» принял участие Морозов Максим Олегович, ученик Вятского многопрофильного лицея.

Знакомство с Максимом произошло случайно. В конце соревновательной площадки, ко мне подошла молодая женщина и попросила сфотографировать сына, который выполнял конкурсное задание, на ее мобильный телефон. Мама очень переживала и боялась отвлечь сына от выполнения задания. Я выполнил просьбу и сделал несколько снимков Максима. На следующий день мы случайно встретились в корпусе «Казань-Экспо». Стало интересно, как Максим попал на соревнование.


Максим, почему ты выбрал компетенцию «Полимеханика и автоматизация»?
Мой выбор был не случайный, мне очень нравится работать на станках и создавать реальные вещи. Помощь в реализации моего желания оказала мама, она записала меня на курсы «Полимеханика и автоматизация» в Вятско-Полянском механический техникум. Сначала я освоил специальность токаря 2-го разряда, затем благодаря полученным навыкам получил возможность принять участие в региональном чемпионате WorldSkills Russia.

Сложно было победить в региональном чемпионате?
Чемпионат был достаточно сложным, задания приближены к реальным условиям на производстве. Я очень старался и у меня получилось. Мне вручили золоту медаль в компетенции «Полимеханика и автоматизация».

Кто был твоим наставником?
В техникуме меня приняли очень хорошо, и я благодарен преподавателям, которые поддержали меня, помогли стать региональным чемпионом и готовили к Национальному финалу — это Игнатьева Наталья Сергеевна и Решетников Сергей Афанасьевич.

Максим, какие у тебя планы на ближайшее будущее?
Я хочу в совершенстве изучить методику механической обработки деталей на станках и разобраться во всех тонкостях разработки программ для обработки деталей в среде программного обеспечения «Logo Soft Comfort» для станков ЧПУ.


По итогам чемпионата Максим занял 4 место — это практически победа. Хочется отметить, что компетенции для юниоров развиваются в логике основных компетенций WorldSkills. В большинстве случае они являются адаптацией взрослой компетенции с учетом возрастных особенностей и возможностей юных конкурсантов, задачи для юниоров хотя и имеют ограничения в силу их возраста, но все равно приближены к реальным условиям на производстве.

Надеемся, что участие Максима в чемпионатах WorldSkills может оказаться для него не просто полезным опытом, а стать основой для профессионального развития и достижение статуса высококлассного специалиста через учебу в колледже или вузе.


Немаловажную роль в определении будущей профессии играют родители. Мама Максима, Елена Николаевна помогла сыну выбрать правильное направление и поддерживает его во всех начинаниях. Профориентацию нужно проводить не только с детьми, но и с их родителями.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar