Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2019 » Май » 27

Олеся Казаченко: В нашу компетенцию входит решение внештатных ситуаций

В аэропорту Казани участников чемпионата Worldskills Russia -2019 можно встреть повсюду, их заметно по фирменной одежде, у некоторых на груди медали. Все спешат на малую родину, порадовать своих близких и наставников с очередной победой или просто рассказать о своих впечатлениях о чемпионате.

Такая встреча произошла перед вылетом в Москву с призером VII Национального чемпионата Worldskills Russia, Казаченко Олесей и экспертом Бихей Анжелой Викторовной, преподавателем спецдисциплин Новороссийского колледжа строительства и экономики.

Олеся, из какого вы региона и я вижу, что у вас серебряная медаль, расскажите, за что вам ее вручили?
Я студентка Новороссийского колледжа строительства и экономики, выступала в команде Краснодарского края по компетенции «Экспедирование грузов» и по результатам заняла второе место.

Как вы попали в команду Краснодарского края?
В региональном этапе я заняла первое место, потом у меня были отборочные соревнования в Перми и вот уже в Казани 2 место.

Олеся, какие задачи, модули входят в вашу компетенцию?
Я, как специалист должна сопроводить груз и составить все соответствующие документы от момента приема груза у получателя, до момента его выдачи. В нашу компетенцию входит решение внештатных ситуаций, то есть если с грузом что-то случается, мы должны принять решение, чтобы клиент остался доволен Так же в наши обязанности входит предложение услуг компании клиенту, ну, и все, что связанно непосредственно с перевозкой.

Как вы оцениваете шанс попасть в национальную сборную?
Вопрос о включении меня в национальную сборную пока не решен, но есть надежда, что я в неё попаду.


У меня вопрос к вашему наставнику. Анжела Викторовна, расскажите о компетенции «Экспедирование грузов».

В колледже с 2010 года есть специальность «Организация перевозок и управление на транспорте» которая тесно пересекается с компетенцией "Экспедирование грузов," наш колледж заинтересован в повышении профессионализма своих выпускников.

В этой компетенции мы участвуем третий год. В семнадцатом году наше учебное заведение заняло второе место. В прошлом году был национальный чемпионат в Сахалине, мы там заняли третье место. А в этом году у нас помимо регионального национального чемпионата был отборочный. На отборочный в этом году вышло 22 региона – это очень много.

Где проходил отборочный этап?
В Перми. Там было 22 региона. Из 22 регионов вышло 13, которые были участники. Плюс было одно место для Татарстана, как принимающей стороны. В результате получилось 14 регионов. Вот из 14 регионов мы вышли вторыми. Но разница между нами и первом местом буквально четыре балла. То есть чуть-чуть. Единственное, что в этот раз ввели новшество в виде интерактива, к чему мы, к сожалению, немножечко были не готовы. А интерактив показывает именно конкретные знания ребенка. Допустим, поступила жалоба, и главный эксперт задавал вопросы, соответственно, как клиент, возмущенный тем, что у него груз где-то там застрял и что мне делать в таком случае? Студент начинает формулировать свои мысли, клиент его сбивает, подстраиваясь под настоящую ситуацию на работе, чтобы видеть, как он найдет выход. Поэтому дальше будем стремиться повышать свои навыки работы в этой сфере и когда-нибудь надеемся, что дойдем до первого места.

Сколько в колледже обучающихся?
До пяти тысяч студентов. У нас много специальностей, не один год принимаем участие в WorldSkills. В этом году мы заявляли пять компетенций, из которых три вышли в регион. Заняли призовые места и до национального чемпионата дошли. В том году у нас было 70 человек, в этом чуть-чуть поменьше, потому что были отборочные чемпионаты и где-то конечно чуть-чуть не прошли. Конкуренция становится еще больше, еще сильнее. Соответственно, знания наших студентов с каждым разом все больше и больше. Вот, дальше надеемся, что когда-нибудь нам это даст обратную связь.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar