Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2019 » Май » 31

Современный ребенок в меняющемся мире: вызовы и решения в дошкольном образовании. Эксперты из 42 стран искали ответы на непростые вопросы.

Завершился первый день Международной конференции ECCE

Современный ребенок в меняющемся мире: вызовы и решения в дошкольном образовании. Эксперты из 42 стран искали ответы на непростые вопросы.

30 мая в МГИМО прошел первый день VIII Международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». Конференция продлится еще два дня. Но сегодня экспертам уже удалось обсудить новые идеи и смыслы в дошкольном образовании, подготовку педагогических кадров, качество образования, представить лучшие педагогические практики.

Официальные приветствия в адрес участников направили Министр просвещения России Ольга Васильева, Министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Владимир Егоров, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, лично присутствовал на мероприятии посол Турции в России Мехмет Самсар.

Конференция проходит накануне 70-летия Международного дня защиты детей. Тема ЕССЕ 2019 звучит так: «Современный ребенок в меняющемся мире: вызовы и решения в дошкольном образовании».

В пленарном докладе председатель Российского общества «Знание», Депутат Государственной Думы РФ Любовь Духанина говорила об изменяющихся условиях, в которых сегодня происходит взросление детей. Дошкольникам уже доступны цифровые устройства в детском саду: интерактивные песочницы, сенсорные столы. Станет ли это помехой для раннего развития ребенка или реальным средством, позволяющим ему прогрессировать? Многие эксперты по-разному отвечают на этот вопрос. Педагоги, по словам Любови Духаниной, склонны рассматривать цифровую среду как вспомогательный инструмент в образовании.

Все большее значение приобретает необходимость взаимодействия педагогов с родителями, формирование единого взгляда на цели дошкольного образования. Последние опросы показали, что родители и педагоги по-разному видят цель образования. Родители, по результатам опроса Общероссийского народного фронта (74 % опрошенных), важнейшей задачей детского сада считают подготовку детей к школе.

«В тоже время позиция педагогов и экспертов – не готовить детей к школе, а создавать им условия для развития. Согласно ФГОС, главный упор должен делаться на развитие малышей через игру, общение со сверстниками и старшими, семьей, воспитателями. У детей должны формироваться инициативность и самостоятельность, уверенность в своих силах, положительное отношение к себе и другим, развитое воображение, способность к волевым усилиям, любознательность. Стандарт говорит о том, что для дошкольного образования нет требований к результату, есть целевые ориентиры. Они предполагают формирование у детей предпосылок к учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования, но не включают чтение и письмо. И часто на пересечении этих требований возникают конфликты» – сказала госпожа Духанина.

Ректор Международной педагогической академии дошкольного образования, профессор Николай Веракса в докладе «Пространство детской реализации» говорил о новых глубоких смыслах дошкольного образования.

С 1930-х гг. популярной и признанной во всем мире является теория Льва Выготского о необходимости создания Зоны ближайшего развития. Это ситуация, когда взрослый помогает ребенку освоить культурные средства (слова, образы, наглядные модели), которые позволяют ребенку развивать его психические функции. Но если взрослый выполняет функцию наставника, то он, в некотором роде, определяет дальнейшее развитие ребенка. Ребенок, в свою очередь, осваивая культурные нормы, превращается в социальную единицу, индивидуальность которой не востребована.

Николай Веракса предлагает заглянуть вперед. По словам профессора, ребенок – представитель будущего, он богаче взрослого по своим возможностям. От того, какие условия сможет создать ребенку взрослый, зависит, сможет раскрыться безграничный детский потенциал или нет. Необходимо создавать вокруг ребенка другое пространство, отличное от Зоны ближайшего развития. Это будет Пространство детской реализации. В нем ребенок главный и определяет цели, которые выражают его индивидуальность, а взрослый помогает ему их достичь. В Зоне ближайшего развития взрослый инструктирует ребенка, а в Пространстве детской реализации – пытается понять замысел ребенка и интерпретировать его.

На практике этот подход уже частично используется, но до сегодняшнего дня он не был сформулирован и поэтому не рефлексировался, - резюмировал профессор.

Важное место в программе дня заняла научная секция по подготовке педагогических кадров. По словам экспертов Московского городского педагогического университета, главная проблема в этой сфере – отсутствие синхронизации между стандартами профессионального и дошкольного образования. Например, педагогов пока не учат поддержке детской инициативы, сопровождению свободной игры, хотя в стандарте образования они уже есть. Эту проблему пока не удалось решить комплексно, но есть ряд экспериментальных проектов, вызывающих интерес экспертного сообщества. Так на секции был представлен проект МГПУ для студентов колледжей «Университет лучших дошкольных практик». Для участия в проекте были отобраны детские сады в Москве, демонстрирующие высокое качество дошкольного образования. Затем воспитателей этих садов обучили быть наставниками для студентов. Последние прошли в детских садах трехнедельную практику, где не только проводили занятия, но снимали свою работу на видео и анализировали ее вместе с наставником, наблюдали за своим поведением, поведением детей. Проект завершился в апреле 2019 года. Теперь предстоит подвести итоги проекта и сделать выводы. По словам участников проекта, он помог и наставникам и практикантам по новому взглянуть на образовательный процесс, возможности детей, содержание работы педагога.

Также в первый день прошли секции по экологическому воспитанию, угрозам психическому здоровью детей, говорили об управлении и экономике в дошкольном образовании, социологии дошкольного детства, социальном партнерстве.

Конференция продлится еще два дня. 31 мая участников ждут секционные заседания, Круглый стол, посвященный образовательным проектам ЮНЕСКО, постерные доклады, подведение итогов.

1 июня пройдет Открытая образовательная программа для педагогов и родителей.

С полной программой мероприятия можно ознакомиться здесь: https://ecceconference.com/Saturday_1June.pdf
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar