- 04.06.2019
- 2738 Просмотров
- Обсудить
В мониторинге приняли участие более 500 предприятий и организаций, из них более половины - крупные. В ходе мониторинга была получена обширная информация о качественном и количественном составе работников, способах компенсации дефицитов в их подготовке, потребности в soft skills и т.д. Кроме того, на основе полученных данных можно сделать выводы об узнаваемости работодателями утвержденных либо проектируемых квалификаций, разработанных на основе профессиональных стандартов.
Как выяснилось, работодатели доучивают выпускников вузов и колледжей, тратя на это существенные ресурсы. В то же время бизнес-структуры активно сотрудничают с системой среднего профессионального и высшего образования для устранения кадрового дефицита.
Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова подчеркнула: «Национальное агентство развития квалификаций отвечает за качество профессиональных квалификаций, которые в России присваиваются при проведении профессиональных экзаменов. Поэтому мы должны оценивать содержание этих квалификаций - то, каким образом люди их достигают, как работодатели преодолевают кадровый дефицит. Кроме того, мы хотим понять, какие квалификации наиболее важны для решения задач, поставленных перед страной Президентом России, и какие траектории подготовки специалистов должны обеспечивать эти квалификации».
Цель мониторинга - формирование комплексного представления о жизненном цикле профессиональных квалификаций, изучение взаимосвязи изменений технологических процессов и требований к кадрам, своевременное определение запроса к системе образования в связи с этими изменениями, а также изучение потребности работодателей в квалификации и профессиональном образовании работников.
Задача мониторинга - тестирование утвержденных квалификаций и их проектов на востребованность, узнаваемость, новизну или устаревание, поиск новых компетенций.
28 мая состоялось установочное совещание, посвященное организации совместной работы по проведению мониторинга рынка труда в 2019 году, организованное Национальным агентством развития квалификаций. Представителям работодателей, Советов по профессиональным квалификациям (СПК) в различных отраслях и экспертам регионально-методических центров представили итоги опроса работодателей, проведенного в 2018 году в рамках апробации единого инструментария мониторинга рынка труда.
Как оказалось по итогам опроса, среди наиболее востребованных квалификационных групп работодатели отметили инженеров (22%), а также специалистов по кадрам (14%) и слесарей (14%).
Кроме того, 10 наиболее востребованных общепрофессиональных компетенций по мнению работодателей являются: работа в коллективе, самоорганизация, самообразование, решение проблем, обучение других сотрудников, деловая коммуникация, инициативность, применение ИТ, поиск и структурирование информации, а также мобильность.
В 2019 году Национальное агентство развития квалификаций планирует усовершенствовать мониторинг – в частности, включить туда вопросы о востребованных и актуальных для работодателей квалификациях, зарплате работников, проблемах рынка труда, взаимодействии с образовательными организациями. Кроме того, планируется создание единого ресурса, где будут собраны данные всех подобных исследований рынка труда (в том числе, проведенных по заказу государства), что позволит обмениваться достоверной информацией и делать на ее основе более точные прогнозы.
Руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олег Чернозуб рассказал об основных подходах, используемых при разработке автоматизированной системы мониторинга жизненного цикла квалификаций. Он подчеркнул, что главной целью создания системы является снижение трудо- и ресурсо-затратности проведения Мониторинга рынка труда со стороны СПК при одновременном обеспечении высокого уровня валидности и достоверности получаемой информации в условиях соблюдения передовых стандартов формирования отчётности.
Результаты мониторинга позволяют определить востребованные и дефицитные квалификации, сформировать рекомендации для служб занятости по подготовке высвобождающегося и незанятого населения, выявить «угасающие» квалификации, не требующие подготовки, спрогнозировать кадровые потребности, сделанные в разрезе квалификаций, требующихся работодателям. Данные мониторинга позволяют определить квалификации, по которым работодатели могут направить работников на независимую оценку квалификации, обеспечить точное планирование расходов на разработку и формирование фондов оценочных средств.
Кроме того, мониторинг позволил СПК, участвовавшим в организации опроса, провести профессионально-общественное обсуждение ряда проектов квалификаций и оценить качество разрабатываемых квалификаций, их востребованность и узнаваемость. На основании полученной информации СПК смогли оценить принятые решения по актуализации нескольких ключевых профессиональных стандартов.
Ознакомится с результатами мониторинга 2018 можно на сайте Национального агентства развития квалификаций по ссылке.
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.