Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2019 » Июнь » 17

Александр Брычкин: «Для решения насущных задач в системе образования необходим открытый и честный диалог»

Интервью генерального директора корпорации «Российский учебник» Александра Брычкина , состоявшегося в рамках Петербургского международного экономического форума, о трендах в образовании и результатах последних исследований в сфере: о проблемах цифровизации в обучении, квалификации педагогов и ключевых компетенциях учеников и учителей.

- Какие тренды определяют сферу образования сегодня и какие задачи стоят в этой связи перед государством?

Развитие человеческого потенциала, его трансформация в человеческий капитал имеют принципиальное значения для благополучия каждого человека и социально-экономического развития всей страны и потому должны быть приоритетными для государства. Но одно государство с этой стратегической задачей не справится, поэтому ему нужно налаживать эффективное сотрудничество с гражданским обществом и бизнесом - для повышением качества образования. При этом основные технологические тренды, такие как цифровизация образования, онлайн-обучение, могут развиваться успешно только в том случае, если будет подготовлен корпус квалифицированных современных педагогов. Ключевым фокусом современной системы образования, тем направлением, в которое следует инвестировать и усилия и деньги, является педагог как центральная фигура образовательного процесса. Эти инвестиции связаны в том числе с обучением педагогов, с повышением их квалификации, чтобы они смогли обучать детей тем навыкам и компетенциям XXI века, которые потребуются в будущем.

- Какие барьеры стоят на пути модернизации отечественной образовательной системы?

Многие участники нашей сессии отметили, что для решения насущных задач в системе образования необходим открытый и честный диалог, поскольку только в процессе такого диалога формируется социальный капитал – доверие. Общество должно понимать, что и для чего делает государство, а в системе общего образования у нас с этим пока проблемы. С одной стороны, нам совершенно справедливо говорят о необходимости развития вариативности в образовании, персонализированном обучении, а с другой, - уменьшают эту вариативность, сокращая для педагогов возможность выбора удобных им инструментов – учебников, а также жестко фиксируя в проекте новых образовательных стандартов содержание по годам обучения. Фактически мы стоим сейчас в точке принципиального выбора между свободой педагогического творчества и ровно заасфальтированной школой.

- Образование будущего бросает педагогам новые вызовы. Какие задачи им предстоит решать в ближайшие годы?

В одной из сессий на ПМЭФ-2019 прозвучала мысль о том, что лидерство не передается дистанционно. Для этого необходим непосредственный контакт с лидером, чтобы он сопровождал ученика, передавая знания и навыки, а также наблюдал за тем, как этот опыт усваивается. В определенной степени эта роль отводится непосредственно педагогам. Но для этого необходимо избавить учителей от той рутины, с которой они сталкиваются сегодня. Это позволит повысить качество взаимодействия с учениками, сделать процесс обучения более продуктивным и мотивирующим, достигать необходимых образовательных результатов. В этой связи онлайн-обучение является отличным способом для того, чтобы дополнить образовательный процесс, дать возможность приобретать необходимые знания в режиме 24/7 из любой точки, где есть возможность подключиться к интернету.

- Позволит ли массовое подключение российских общеобразовательных школ к интернету получить образовательные учреждения нового качественного уровня?

Быстрый интернет, безусловно, является необходимым, но не достаточным условием. В первую очередь, необходимо повысить качество образования в школах, дать детям возможность в увлекательной и интересной форме получать новые знания, развивать soft skills, навыки работы в команде, развивать творческие навыки, сохранять любознательность и проявлять инициативу в решении задач. Для этого они должны научиться договариваться друг с другом, брать ответственность при принятии решений. Недавно проведенное нами совместно с НИУ ВШЭ исследование общего образования в Калининградской области показало, что цифровизация не воспринимается педагогами как фактор качества образования. В ходе исследования были опрошены 85% педагогов региона, приняли участие 95% школ. Исследование проводилось по четырем компонентам измерения качества: академические результаты (ОГЭ, ЕГЭ), достижение высокого уровня (олимпиады), показатели школьного благополучия (насколько участники образовательного процесса удовлетворены обучением), и академическая резильентность (способность школ, которые находятся не в лучших социально-экономических условиях, тем не менее демонстрировать хорошие образовательные результаты). Выяснилось, что в топ-три фактора, влияющих на качество образования, вошли организационная культура, а именно как учителя работают с учениками, как директор взаимодействует с учителями, квалификация и достаточность педагогического ресурса, а также вариативность образовательных программ, то есть профилизация, специализация, внеурочная деятельность, наличие интеллектуальных активностей.

Корпорация «Российский учебник»

Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar